13:22, 18 ноября 2015

Ткачев: "Через 5-7 лет мы зальем страну молоком и будем еще во Вьетнам поставлять"

Выступая на II Молочном форуме, министр сельского хозяйства Александр Ткачев подчеркнул, что сегодня мы отмечаем 10 лет запуска нацпроектов в сельском хозяйстве, благодаря которым удалось обеспечить страну мясом. Теперь, по его словам, на повестке дня молоко - более сложный и более инвестиционно емкий продукт. Министр считает, что бизнес не придет в отрасль, пока не почувствует уверенность в будущем, не будет знать, что здесь высокая оборачиваемость средств. При уровне кредитования отрасли под 17-20%, инвесторы не придут в молочное производство, а для выхода на показатели самообеспеченности молоком нужно привлечь 650 млрд рублей от частных инвесторов. Также необходимо выделять ежегодно 20 млрд рублей господдержки, но средств в таких объемах пока нет, сказал министр сельского хозяйства РФ.

Ткачев также подчеркнул важность новой формы господдержки – возмещения части капзатрат по инвестиционным кредитам. При 35%-ной компенсации производитель получит назад 350 тыс рублей после строительства фермы на 500 голов стоимостью 1 млрд рублей. Это должно привлечь инвесторов, по мнению главы Минсельхоза.

Ткачев также сказал, что производство молока в стране нужно увеличить на 7-8 млн тонн для того, чтобы достигнуть уровня обеспеченности в 95%. Спрос на молоко в России будет расти: в мире потребляется 310 литров на душу населения, а у нас – 200, отметил министр.

«Если заработает дорожная карта, госпрограмма, через 5-7 лет мы зальем страну и будем еще во Вьетнам поставлять», - отметил Ткачев.

По его мнению, у России огромный потенциал в молочной отрасли, в том числе в производстве сыра – в ближайшие 5 лет нужно построить 20-30 сырозаводов, которые будут перерабатывать 1,5 млн тонн молока, и мы обеспечим страну сыром. Министр уверен, что в России можно производить и твердые и рассольные европейские сыры, такие производства уже появляются.

"У нас нефть дешевеет, мы кричим: "караул", зомбированы этим... Когда растет зерно, мы говорим: "Вы что, надо опускать"... Молоко чуть поднялось на рубль - надо сдерживать, как же тогда мы будем производить его?... Я считаю, это несправедливо!", - отметил министр. Ткачев уверен, что необходимо правильно расставлять приоритеты и "повернуться к молочной отрасли".
 


Также рекомендуем:

Новосибирский молочный завод добился отмены банкротства и инвестирует 50 млн рублей в… Новосибирский молочный завод производит более 60 наименований молочной продукции, согласны данным сайта…
10:54, 26 июня 2015

Те страны, которые отличаются высоким потреблением молока, уделяют много внимания производству молочных продуктов, субсидируют молочное производство, предоставляют молочным фермерам льготные кредиты.

Кемеровский молочный комбинат открыл цех по производству…. Кемеровский молочный комбинат (принадлежит Danone) заново открыл цех по производству детского питания, сообщает пресс-служба правительства Кемеровской области.
14:12, 24 августа 2015

Молочный кооператив из Нидерландов предложил бонусы за сокращение производства …справиться возросшим объемом сырого молока, поставляемым фермерами и хочет, чтобы они сократили объемы производства.
12:20, 30 декабря 2015

Переславский молочный завод не согласен с обвинениями в производстве некачественной продукции. Переславский молочный завод не согласен с обвинениями в производстве некачественной продукции.
12:40, 25 декабря 2014


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях