11:28, 19 ноября 2015

В Московской области 100 ферм остро нуждаются в реконструкции

Об этом Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства Московской области, рассказал 18 ноября в ходе круглого стола «Инвестиции в молочное животноводство – тренд развития импортозамещения в отрасли». Круглый стол проходил в рамках II Агропромышленного Молочного форума в Красногорске.

Молочное животноводство, овощеводство закрытого грунта, грибоводство, аквакультура, создание селекционно-генетических центров – приоритеты в развитии сельского хозяйства Подмосковья, подчеркнул спикер. Несмотря на освоенные недавно 160 тыс га земли, у области имеется еще около 250 тыс. га пашни, в настоящее время не обрабатываемой, отметил Степаненко. Это стало понятно после создания земельного банка Московской области, в который вошли государственные земли, муниципальные и участники частников. В региональном Минсельхозе создали инвестиционный блок, которые помогает аграриям подбирать земельные участки, сопровождает инвестора в банке при получении кредита, помогает решить организационные вопросы. Частные владельцы земли, благодаря достигнутым договоренностям, готовы отдавать землю в аренду по ставке земельного налога плюс 10-15%.

В области создано три кластера, на два из которых претендует вьетнамская компания TH Milk, которая только на первом этапе готова вложить в молочное производство $500 млн – компания планирует создать ферму на 45 тысяч голов дойных коров. В настоящее время, рассказал министре сельского хозяйства Подмосковья, вьетнамская компания регистрирует в РФ свое представительство и согласовывает с правительством Московской области бизнес-план.

В области создан реестр инвестицонных проектов, осуществляется контроль за соблюдением дорожных карт. Среди наиболее крупных объектов, которые строятся сейчас в регионе Степаненко назвал молочную ферму в Нароформинском районе - на 2000 голов с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей . Строительство уже началось. Другим крупным объектов 2015 года стала ферма на 500 голов в Боково, которая будет открыта уже в июле 2016 года. В Шатурском районе завершается строительство молочного предприятия «Спартак» на 600 голов дойного стада.

Также в Ступинском районе идет реконструкция фермы на 1500 голов, вложения в проект составят 75 млн рублей. По мнению Степаненко, реконструкция разваливающихся ферм, которых в области около сотни, один из методов динамичного роста отрасли. Возрождение таких хозяйств требует меньших временных и материальных затрат, чем создание нового хозяйства, так как есть уже коммуникации, не нужно проводить с нуля оформление документов и т.п.  По оценке областного министерства сельского хозяйства, на реконструкцию 100 ферм, которые находятся в плачевном состоянии, нужно 7,5 млрд рублей, это даст прирост поголовья на 40 тыс. дойных коров и даст региону дополнительно 280 тыс. тонн молока в год.

По словам Степаненко сейчас рассматривается в общей сложности 15 заявок на выделение или передачу в долгосрочную аренду на 15 тыс. га, в том числе 6 заявок в молочном животноводстве.

4 проекта на 6300 га уже принято, готовится еще 12 заявок на передачу земли без торгов – распоряжением губернатора,  из них в молочном животноводство 6 заявок на 3000 га земли.
просмотров: 1238

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

В Подмосковье стартовала программа по реконструкции молочных ферм … Напомним, ранее Буцаев заявлял, что "в Подмосковье потенциал большой — существует около 100 ферм старого образца…
10:30, 23 мая 2017

"После осмотра хозяйства ЗАО "Зеленоградское" состоялась церемония закладки "камня" начала реконструкции молочной фермы на 240 голов", - говорится в сообщении. По словам Буцаева, которые приводятся…
07:15, 22 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 11:40
ЕС советует Украине сосредоточиться на переходе к стандартам ЕС в торговле вместо борьбы за квоты
25 МАЯ 2017 11:10
Arla Foods и Valio могут заинтересоваться контрольным пакетом акций Latvijas piens