15:06, 19 ноября 2015

Президент Путин дал поручения до конца ноября внести изменения в правила ЕАЭС по маркировке молочной продукции

Об этом заявил Владимир Лабинов, директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, выступая на круглом столе по инвестициям в молочную отрасль, проходящем в рамках II Агропромышленном молочном форуме, проходящем 18-19 ноября в Доме Правительства Московской области.

Комментируя вопрос о росте объемов фальсифицированной молочной продукции на российском рынке, директор департамента Минсельхоза отметил, что «импорт пальмы увеличился, конечно, не в разы, но существенно, хотя некоторые ведомства это отрицают». Эмбарго отчасти подстегнуло рост количества фальсифицированной продукции, особенно в сегменте сыров. До августа 2014 года 52-55% объема сырного рынка составляла импортная продукция. Как отметил господин Лабинов, заместить этот объем полностью невозможно, понятно, что сыр стал дефицитным продуктом, его недостаток стал восполняться своим производством, отчасти фальсификатом.
Наиболее неблагополучная продукция по уровню не соответствия состава продукта содержанию этикетки  – это в жировом сегменте - масло сливочное и сметана, в белковом сегменте - сыры, творог, а также мороженое, подчеркнул Владимир Лабинов.

Наличие такого количества фальсификата (о конкретной доле подделок на российском рынке спикер говорить отказался) может отпугнуть инвестора, считает представитель Минсельхоза, поэтмоу правительство принимает серьезные меры по борьбе с недобросовестными производителями.

Как сообщил Лабинов, есть поручение Президента РФ Владимира Путина от 9 октября 2015 года, в котором говорится, что необходимо до конца ноября – внести изменения в правила маркировки молочной продукции по ЕАЭС. «Молочные» термины (молочный, сырный, сметанный, кефирный) будут убраны из названия продуктов с добавлением растительных жиров, они будут называться «крем», «паста», «соус» и пр.

Есть также указания по оформлению этикетки: информация о содержании пальмового масла должна занимать до 30% площади лицевой стороны этикетки, она должна хорошо читаться и быть выполнена черными буквами на белом фоне максимально крупно, межстрочный интернвал должен быть не меньше размера букв.

Вторая мера, которую планируется ввести – это кратное увеличение ответственности за фальсификацию продукции. Как подчеркнул Владимир Лабинов, все будет зависеть от эффективности надзора. По его мнению, нужна унификация надзора, а пока «дискуссия между надзорными органами будет продолжаться». 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Владимир Лабинов назначен директором ФГБНУ ВНИИплем. Владимир Лабинов, покинувший пост главы Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России 21 апреля, назначен директором Всероссийского научно-исследовательского института…
12:59, 22 апреля 2016

Владимир Лабинов покинул пост главы Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России 21 апреля и с конца апреля по начало июня занимал должность директора Всероссийского…
12:16, 16 сентября 2016

Владимир Лабинов покинул пост главы Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России 21 апреля и был назначен директором Всероссийского научно-исследовательского института племенного дела 22 апреля.
10:06, 02 июня 2016

Владимир Лабинов покинул пост директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Владимир Лабинов ушел с поста директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России.
16:20, 21 апреля 2016

Владимир Лабинов: У военных есть такая фраза – «вопрос не по окладу» … Владимир Лабинов: Изменения неизбежны – это объективный процесс.
08:55, 01 июня 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях