19:11, 19 ноября 2015

Данкверт: выведение сыроподобной продукции из-под контроля Россельхознадзора создало брешь на границе

Выведение сыроподобной продукции из-под контроля Россельхознадзора создало брешь на границе и наносит серьезный ущерб молочной отрасли РФ, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Тот факт, что сыроподобная продукция идет к нам без ветеринарных документов, создало серьезную брешь, которая позволяет ввозить любую продукцию, в том числе и сыры, под этими кодами, - заявил С.Данкверт "Интерфаксу". - И как показывает практика, этим активно воспользовались белорусские предприятия, через которые может идти и санкционная, и украинская продукция".

По его словам, это три компании из Минска, по одной из Гомеля, Бреста и Минской области. "У нас есть примеры, когда одно из них выдавало декларации соответствия на сыроподобные продукты с растительным жиром под марками "Гауда", "Российский", "Маасдам" и другими", - добавил он.

Как сообщил Данкверт, анализ поставок с Украины в Белоруссию сыроподобной продукции по двум внешнеторговым кодам показал, что за последнее время объемы этой продукции увеличились на порядок. В октябре с Украины в Белоруссию поступило 3,5 тыс. тонн продукции с частичной или полной заменой молочного жира. В апреле же такой продукции было ввезено 385 тонн.

В поставках замечены украинские Пирятинскйи завод, Золотоношский маслосыркомбинат, ООО "Терра-Фуд".

Как заявил Данкверт, последний случай касается ввоза из Белоруссии сыроподобной продукции, якобы произведенной турецкой компанией "Кара Сют Ималат Пазарлама Сан". "Мы оперативно встретились с президентом Национального молочного совета Турции Харуном Чаллы, который в эти дни находится в Москве, он связался с указанным предприятием и получил ответ, что оно не производило и не поставляло такую продукцию", - сказал руководитель службы.

"Мы, конечно, запросим еще официальное подтверждение, но первичное подтверждение уже получено, - сказал он. - Под видом турецкой продукции приходит либо сыроподобная продукция украинская, либо европейская, а может быть и сыры под ним скрывают. Надо анализировать".

Сергей Данкверт также сообщил, что в ближайшее время направит соответствующее обращение к белорусским коллегам. В Роспотребнадзор будет направлено письмо с просьбой снять сомнительную продукцию с продажи.

По словам руководителя Россельхознадзора, служба регулярно получает обращения отечественных молочных предприятий и маслосыркомбинатов по поводу того, что Россельхознадзору следует вернуть полномочия по контролю за продукцией сыроподобного типа, что позволит обеспечить систему соответствия качества и проследить весь путь движения от производителя к потребителю. "Это значительно затруднит ввоз контрафакта", - подчеркнул С.Данкверт.

По оценке Россельхознадзора, доля контрафактной продукции на молочном рынке РФ составляет 25% и выше, в некоторых регионах она достигает 60%.
просмотров: 1228

Источник: Интерфакс


Также рекомендуем:

Объединение Россельхознадзора и Роспотребнадзора в одно ведомство не будет способствовать улучшению контроля за качеством продовольствия, полагает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
12:03, 20 июня 2016

Данкверт: Россельхознадзор усилит контроль молочной продукции из Белоруссии из-за антибиотика …будет поставлен на усиленный контроль", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
15:28, 27 февраля 2017

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт призвал не волноваться из-за жестких высказываний президента Белоруссии Александра Лукашенко в адрес Россельхознадзора из-за претензий к белорусским товарам.
08:20, 12 декабря 2016

Данкверт: Россельхознадзор против инспекций на белорусских заводах, но…. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт не является сторонником инспекций белорусских предприятий, а выступает за выборочный мониторинг поставляемой продукции.
12:36, 29 мая 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 ИЮНЯ 2017 17:40
Роспотребнадзор отчитался о борьбе с фальсификатом