20:20, 13 января 2015

Китайские молочники отдают молоко на корм свиньям

Молочные производители Китая продают молоко на свиные фермы в ответ на низкие закупочные цены и перенасыщение рынка. Как сообщает портал DairySite, фермеры северо-восточной провинции Хэбэй используют для откорма свиней и телят молоко, которое было произведено для продажи.

Производители молока в Китае переживают тяжелую зиму, что, по словам пресс-службы правительства страны, было сюрпризом для отрасли, учитывая высокий уровень цен в начале 2014 года. Общей тенденцией мирового рынка является избыточное производство молока. Это привело к тому, что цены резко снизились в Европе и в странах южного полушария.

В последних прогнозах британские аналитики предсказывают, что в грядущем сезоне цена может достичь уровня 20 летней давности. Производство молока в декабре в Новой Зеландии и Австралии увеличилось, сообщает Fonterra. Ситуация на рынке оказала влияние и на движение денежных средств. Британский кооператив First Milk сообщил о вынужденной двухнедельной отсрочке в оплате из-за ограничений на транзакции. Такое заявление стало результатом введенных государством ограничительных мер для бизнеса после так называемого «года волатильности».

В Европе фермеры стараются оставаться на плаву в условиях российского эмбарга и перепроизводства, однако экономические трудности в определенных регионах и отмена квот весной 2015 года добавляют напряжения в секторе. Как сообщили лоббисты Европейскому парламенту на этой неделе, ситуация становится критической для молочной отрасли в Испании. По заявлению датских производителей ценовой индекс и ограничение движения средств наносят урон местным аграриям. Крайне напряженной остается ситуация для финских и прибалтийских производителей, традиционно ориентирующихся на экспорт своей продукции в Россию.

Но, как отмечают аналитики, есть и положительные моменты для сектора. Так прошлая неделя закончилась ростом цен на 3,6% на аукционе Global Dairy Trade. Индексы укрепились по всем показателям, особенно по сливочному маслу, сообщает Fonterra. Кроме того, Новая Зеландия заявила о возможном снижении производства в 2015 году в связи с засушливой погодой и нагрузкой на окружающую среду. В ежеквартальном отчете Rabobank говорится, что рынок достиг ценового минимума после 50%-ного падения котировок в молочном секторе.

Подготовила Наталья Антонова



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК