13:52, 14 января 2015

Потребительский журнал «Спрос» провел исследования пяти образцов сметаны жирностью от 15% до 20%

Независимые эксперты проверили пять видов сметаны на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»
Потребительский журнал «Спрос» провел исследования пяти образцов сметаны жирностью от 15% до 20% торговых марок «Углече поле», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Милава» и «Брест-Литовск». Специалисты не обнаружили серьезных нарушений норм Технического регламента по безопасности и ГОСТа.

Независимые эксперты проверили пять видов сметаны на соответствие Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». В рамках исследования специалисты проанализировали жирно-кислотный состав продуктов на предмет наличия растительных жиров. Согласно требованиям регламента, сметана – это кисломолочный продукт жирностью не менее 10%, произведенный путем сквашивания сливок заквасочными микроорганизмами (лактококками и термофильными молочными стрептококками). Таким образом, настоящая сметана не может содержать жиры немолочного происхождения. Проверка состава исследуемых образцов показала, что все пять продуктов соответствуют Техническому регламенту.

Проверка жирности показала, что фактическое содержание жиров в некоторых образцах не соответствовала информации на этикетке. Жирность сметаны марки «Ростагроэкспорт» оказалась ниже заявленной (17% вместо 20%), а марки «Углече поле» выше (20% вместо 15%).

Эксперты выявили ряд отклонений от нормы в ходе исследований содержания белка. ГОСТ устанавливает, что содержание белка в сметане жирностью 15% должно быть не менее 2,6%, жирностью 20% - не менее 2,5%. Фактическое количество белка в образце марки «Ростагроэкспорт» составило 2,9%, что превышает требуемое значение в 2,5%. Сметана марки «Домик в деревне» содержит меньше заявленных 2,5% белка, что не соответствует нормам ГОСТа. Количество белка в сметане «Углече поле» составляет 2,5%, меньше допустимого значения в 2,6%.

В ходе тестирования специалисты не обнаружили крахмала ни в одном из исследуемых продуктов. Технический регламент не допускает использование крахмала при производстве сметаны.

Тестируемые образцы были изучены на предмет содержание кишечной палочки, дрожжей и плесени. Эксперты установили, что все участники исследования полностью соответствуют нормам безопасности по микробиологическим показателям.

Экспертиза не выявила нарушений и в ходе тестирования продуктов на соответствие требованиям ГОСТа по органолептическим показателям (вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид).



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


07 декабря 2016 18:05
Простыми словами: Как попасть в сети. О’КЕЙ