16:36, 14 января 2015

Минэкономразвития предложили избавить переработчиков от ветсертификации готовой продукции

Письмо главы СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко заместителю министра экономразвития РФ Олегу Фомичеву имеется в распоряжении Milknews.

В документе говорится, что Национальный союз производителей молока ( СОЮЗМОЛОКО) высказывает свою позицию в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия проекта приказа «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России (далее – разработчик) от 17 июля 2014 г. № 281 "Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде"».

Введение дополнительного требования по обязательной ветеринарной сертификации готовой (переработанной) молочной продукции, подчеркивается в письме, противоречит международной практике, в том числе практике государств-членов Таможенного союза (ТС). Переработанная молочная продукция, не представляющая опасности в ветеринарном отношении, не должна сопровождаться ветеринарными сертификатами, за исключением экспортно-импортных операций и перемещения такой продукции между государствами-членами ТС. 

СОЮЗМОЛОКО подчеркивает, что российские молочные предприятия, которые в настоящее время не оформляют ветеринарные сертификаты на готовую (переработанную) продукцию, были успешно авторизованы на осуществление экспорта в страны ЕС. А вся импортная готовая молочная продукция поступает на российскую территорию уже в сопровождении ветеринарного сертификата. "Таким образом, аргументация разработчика о том, что обязательная ветеринарная сертификация готовой (переработанной) молочной продукции при ее перемещении внутри страны необходима для соблюдения принципа недискриминации в рамках ВТО, является несостоятельной, - отмечается в документе. - Требования обязательной ветеринарной сертификации в отношении готовой (переработанной) молочной продукции нет ни в одной стране мира, включая страны-члены ТС – Казахстан и Белоруссию".

Обязательная ветеринарная сертификация в отношении готовой (переработанной) молочной продукции при ее перемещении внутри России, если она будет введена, станет для российских производителей дополнительным и излишним бременем и поставит их в неравные условия с основными конкурентами - белорусскими предпринимателями.

Также председатель отраслевого союза в своем письме подчеркивает, что обязательная ветеринарная сертификация готовой (переработанной) молочной продукции в любой форме приведет к дублированию контрольно-надзорных функций Роспотребнадзора и Россельхознадзора, что является нарушением положений действующего российского законодательства.

По мнению членов СОЮЗМОЛОКО,  на деле осуществлять ветсертификацию готовой молочной продукции невозможно в рамках нынешнего перечня продукции, подлежащего оформлению ветеринарных сопроводительных документов, поскольку Минсельхозом России до сих пор не разработана соответствующая классификация продукции в соответствии с принятыми техническими регламентами ТС, в т.ч. на молоко и молочную продукцию.
В настоящее время отсутствует возможность корректно классифицировать молочную продукцию, которая производится на территории Российской Федерации не для целей экспорта, по кодам ТН ВЭД.

Прослеживаемость готовой молочной продукции, о необходимости которой говорят разработчики проекта приказа, уже сейчас успешно обеспечивается маркировкой готовой продукции, на упаковке которой указывается дата и время выработки, информация о производственной линии, адрес завода, номер производственной партии  и т.п.

"Ни в одной стране мира система прослеживаемости не предполагает оформления специальной дополнительной товарно-транспортной документации, а ветеринарный сертификат не является инструментом прослеживаемости", - говорится в документе СОЮЗМОЛОКО.

Тезисы разрабочиков о том, что обязательная ветеринарная сертификация в электронном виде будет не обременительна для участников рынка, также ставится под сомнением участниками отрасли. "Вынуждены констатировать, что данный тезис не подкреплен сколь-либо достоверными расчетами, - отмечается в письме. - Оценка сроков внедрения ГИС “Меркурий”, а также необходимых для этого ресурсов бизнес-сообщества во всех упомянутых сегментах не была представлена разработчиком".

В настоящее время электронная система ветеринарной сертификации (ГИС “Меркурий”) недостаточно технически подготовлены: отсутствуют некоторые ключевые модули для внесения необходимой информации по сырью и продукции. Кроме того, союз отмечает "низкий уровень готовности внедрения ГИС “Меркурий” со стороны подавляющего числа контрагентов молокоперерабатывающих предприятий, государственных ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, производителей сырого молока (фермеров), а также федерального и регионального ритейла, неорганизованной торговли, дистрибуторов и перевозчиков".

По предварительным расчетам капитальных затрат интеграции ГИС “Меркурий” с электронными системами участников рынка (SAP, Oracle и т.п.) СОЮЗМОЛОКО получается, что затраты составят до 2 млн евро на один завод и потребуют до 5 лет при остуствии проблем системы, которые есть сейчас. Для крупного федерального переработчика молока издержки на внедрение ГИС “Меркурий”, по оценкам отраслевых экспертов, превысят 30 млн евро.

Возможность повсеместного внедрения системы электронной ветеринарной сертификации в молочном секторе остается под сомнением, т.к. большинство участников рынка (региональные переработчики) не имеют собственных электронных систем типа SAP или Oracle.

В случае же проведения ветеринарной сертификации на бумажных носителях для всей отрасли потребуется более 25 000 человек. Число сертификатов, которое должен будет оформлять только один крупный федеральный переработчик молока, превысит 6 млн штук в год. Издержки в связи с оформлением ветеринарных сертификатов такого переработчика составят 8 млрд рублей, что приведет к единовременному росту цены молочной продукции, производимой этой компанией, более чем на 7%. Издержки всей молочной отрасли в связи с проведением ветеринарной сертификации на бумажных носителях можно оценить в 30 млрд рублей.

В связи с вышеизложенным Национальный союз производителей молока предлагает исключить готовую (переработанную) молочную продукцию по крайней мере до момента, когда будут понятны перспективы внедрения в России системы электронной ветеринарной сертификации.

 
просмотров: 2149

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


21 ИЮЛЯ 2017 17:28
Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет

Производство молока в Свердловской области выросло почти на 40% за пять лет. Об этом в пятницу сообщил врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев.

21 ИЮЛЯ 2017 16:55
Дворкович: правительство рассматривает внесение мясокостной муки в список продэмбарго

Минсельхоз РФ внес в правительство предложения по включению в список продэмбарго мясокостной муки для производства кормов. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

21 ИЮЛЯ 2017 15:50
«Русагро» интересуется покупкой хабаровского производителя молока «Хорское»

Федеральная антимонопольная служба получила ходатайство ООО "Группа компаний "Русагро" о приобретении 100% акций АО "Хорское", сообщила ФАС.

21 ИЮЛЯ 2017 15:10
Россельхознадзор с 24 июля дополняет список карантинных объектов для контроля импорта

Россельхознадзор с 24 июля расширяет список карантинных объектов, которые не должны содержаться при поставках продукции растительного происхождения в РФ.

21 ИЮЛЯ 2017 14:04
В Минсельхозе обсудили производство детского питания

19 июля в Минсельхозе России прошло совещание под руководством заместителя министра Евгения Непоклонова. Для обсуждения был представлен анализ российского рынка детского питания и предложения по его развитию. В совещании принял участие исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.