19:41, 25 ноября 2015

Европейский молочный совет потребовал отставки еврокомиссара Фила Хогана

Европейский молочный совет (EMB) направил открытое письмо президенту Еврокомисии Жану-Клоду Юнкеру, в котором потребовал увольнения комиссара ЕС Фила Хогана, так как "рынок молока рушится, а комиссар Хоган ничего не предпринимает".

Положение молочных ферм Европы становится хуже с каждым днем, уже несколько месяцев отпускные цены на молоко во многих странах колеблются между 25 и 30 центами за килограмм при производственных затратах выше 40 центов, говорится в письме. Некоторые хозяйства уже обанкротились, другие не останавливают производство только за счет постоянных займов объемами в десятки и сотни тысяч евро. Причина такого критического положения дел – дисбаланс между спросом и предложением на рынке молочных продуктов, считают в EMB.

Несмотря на это, на последнем заседании Совета по сельскому хозяйству комиссар Хоган снова сообщил о стабилизации молочного рынка. "Этот и многие предыдущие комментарии комиссара заставили нас усомниться в том, что Фил Хоган хочет и может найти решение в сложившейся ситуации. 
В январе комиссар по-прежнему отрицал кризис в молочной отрасли. Конец сентября – и во время телевизионного интервью телеканалу ViEUws он выражал сомнения в том, что цены на молоко не покрывают затраты на его производство", - отмечают члены EMB в послании главе КЕС.

«Не думаю, что многие фермеры производят молоко по ценам ниже себестоимости. Ходят слухи, что они есть, однако это не мешает им продолжать производство», - сказал в телеинтервью Хоган. Такие заявления демонстрируют недостаток знаний комиссара Хогана в области сельского хозяйства, подчеркивают авторы письма. 

В соответствии со статьей 39 Договора о функционировании ЕС в обязанности комиссара входит обеспечение нормальных условий существования всех членов сельскохозяйственного сообщества. Разнообразие сельского хозяйства со всеми его положительными эффектами на развитие регионов можно обеспечить только нормальной прибылью фермеров, считают эксперты, а молочное производство нельзя просто остановить, а потом быстро возобновить.

Свое требование уволить Хогана авторы письма мотивируют тем, что Хоган не принял ни одного решения, которое могло бы исправить ситуацию, и что что он хочет решать существующие проблемы. 

В довершение ко всему EMB снова призвал изучить кризисный механизм, разработанный Европейским молочным советом (EMB) и другими организациями, в основе которого лежит добровольное сокращение производства фермерами.

Ответ на письмо президента EMB Ромуальд Шабер просил подготовить до 4 декабря 2015.
 
просмотров: 1076

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 МАЯ 2017 06:00
Россельхознадзор: РФ с 24 мая ограничит ввоз продукции с трех белорусских предприятий