17:55, 14 января 2015

Правительство Израиля потратит более $12 млн на усиление конкуренции на молочном рынке

Проект предприятия молочной отрасли в Израиле
Правительство Израиля потратит более $12 млн на решение проблемы конкуренции на рынке молочных продуктов Израиля. Как сообщает портал Mignews.com, израильские власти принимают меры для появления нового игрока в секторе.

Государство обеспокоено проблемой отсутствия конкуренции на рынке молока в стране. Так, например, все производство йогуртов сосредоточено в руках трех крупнейших концернов Израиля: "Тнува", "Штраус" и "Тара". Предприятиям принадлежат 36%, 45% и 16% рынка соответственно.

С помощью дополнительных дотаций государство планирует инициировать создание нового производителя молочных товаров в сегменте масс-маркет, в том числе молока, йогуртов, сливок, мягких и твердых сыров. Правительство обещает не фиксировать цены на продукцию предприятия. При этом новый игрок рынка не будет возвращать полученные средства государству при условии, что в установленные сроки займет 10% рынка.

Правительство Израиля не исключает, что новая схема станет интересна для мелких производителей молочной продукции "Махлева Гамат Ха Голан" и "Махлева Гад". С помощью государственных субсидий предприятия смогут создать новые производственные линии и расширить производство. Создание нового крупного производителя силами действующих игроков рынка поможет инвесторам избежать крупных вложений на строительство заводов «с нуля». Например, общий объем инвестиций на строительство производства для концерна "Тара" составил $250 млн, государственные средства из них составили лишь $34 млн.

Однако при разработке стратегии государство не учло основную проблему Израиля. Цена на молоко в стране полностью контролируется властями и устанавливается с учетом уровня эффективности производителя. С учетом этого, цена молока местного производства всегда выше, чем на продукцию, импортируемую из Европы. Таким образом, новый игрок на рынке молока в Израиле не сможет конкурировать с зарубежными производителями. Кроме того из-за ценового контроля местные заводы несут большие убытки. Поэтому сейчас пока неясно, каким образом новое предприятие сможет вести прибыльное производство.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году