10:31, 01 декабря 2015

Эксперты просчитали последствия ввода Украиной дополнительного сбора на белорусские товары

Украинские продовольственные товары имеют проблемы не только на рынке России, где они, фактически, были запрещены из-за претензий российских контрольных органов, но и в Белоруссии. Однако если с 1 января 2016 года Украины войдет в российский список продовольственного эмбарго, то торговля с Белоруссией продолжится. Но сейчас между странами фактически идет торговая война, пишет информационное агентство «ЛІГАБізнесІнформ».
 
В ответ на многочисленные проблемы  украинских товаров в Белоруссии, Украина с 20 января следующего года  начнет некоторые белорусские товары дополнительным сбором в 39,2% от таможенной стоимости продукции. Как обычно бывает в таких случаях, ограничения коснулись, прежде всего, еды. Пошлина введена белорусское молоко и молочные продукты, в том числе сыры, некоторую рыбную продукцию, сахаросодержащие кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, пиво, водку, соль, а также промышленные товары -  косметику и шампуни, спички, изделия из пластмассы, кухонную мебель, шины и покрышки, тракторы и многое другое.
 
Эксперты, опрошенные «ЛІГАБізнесІнформ» отмечают, что Украина импортирует из Белоруссии товаров на сумму в три раза больше, чем экспортирует туда. Экспорт украинских товаров в Белоруссию за январь-сентябрь этого года составил всего 625 млн долларов, в то время как белорусский импорт достиг 1,785 млрд долларов.  Однако основной белорусский импорт – это нефтепродукты.  
 
По остальным товаров белорусский импорт незначителен. Среди молочных товаров заметным белорусским продуктом на украинском рынке может считаться только сгущенка, но ее поставляется всего на сумму примерно в 0,5 млн долларов в год, поэтому пошлины по молочным товарам не будут заметны.
 
Тем не менее, эксперты предупредили, что Белоруссия может дать ответ на эти меры Украины и торговая война станет еще жестче, что отрицательно скажется на поставщиках двух стран.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Украина вводит специальную пошлину на импорт молочной продукции из Белоруссии … Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение установить антидемпинговые пошлины на импорт молочной…
16:00, 25 ноября 2015

Из-за зарегистрированного в Израиле заболевания ящуром, Белоруссия ограничила ввоз скота и продукции животноводства из этой страны, пишет информационное агентство «Интерфакс Белоруссия».
07:56, 01 декабря 2015

При этом глава Республики отметил важность партнерских отношений между Белоруссией и РФ. Помимо огромного рынка сбыта, интеграция в евразийское пространство позволяет Белоруссии пользоваться российским газом…
11:06, 30 января 2015

В отношении предприятий, к которым у Россельхознадзора имелись замечания, Белоруссия намерена принять меры, пишет agriculture.by. В целях усиления контроля над качеством поставляемой продукции Белоруссия намерена…
16:34, 26 ноября 2015

Белоруссия не остановится на ужесточении требований к качеству молока и отмене второго сорта, заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Пивовар, пишет agriculture.by.…
12:55, 22 сентября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства