19:25, 14 января 2015

Danone инвестировала в развитие производства $400 млн за 3 года

На днях генеральный директор Danone Россия Бернар Дюкро заявил агентству ТАСС, что французская компания не исключает закрытия своих заводов в России, если экономическая ситуация продолжит ухудшаться, однако в ближайшие год-два этого точно не будет. 
 
«На этом этапе у нас нет планов по закрытию заводов, но, конечно, все будет зависеть от ситуации на рынке - она может стать очень сложной», - приводит агентство слова бизнесмена.

В 2014 году Danone закрыл три завода в России: в Смоленске, Тольятти и Новосибирске.

Закрытие предприятий компания объяснили оптимизацией производственных площадок с целью исключить их дублирование в регионах. В Смоленске производство молочных продуктов стало нерентабельным из-за нехватки сырья и его высокой цены. Проектная мощность молочного комбината «Смоленский» составляла 130 т/сутки готовой продукции. В начале лета завод выпускал 20 т/сутки, а к осени объем производства упал до 7 т/сутки.

Развитие завода в Тольятти ограничивала нехватка площадей. Завод в Новосибирске был закрыт практически по той же причине: из-за близости жилых кварталов невозможно было нарастить производство и установить линии для выпуска высокомаржинальных продуктов.
 
По словам Дюкро, в настоящее сейчас компания располагает оптимальным количеством заводов, продукции которых хватает на всю Россию.
 
Марина Балабанова, директор по связям с общественностью и государственными органами Группы компаний Danone-Юнимилк, пояснила для Milknews планы компании: "Россия – это крупнейший рынок для Danone. Уровень продаж в 2013 году составил более 2 млрд евро. Общий объем инвестиций объединенной компании Danone-Юнимилк в развитие отрасли на сегодняшний день достиг $2 млрд. В 2012 году группа запустила программу развития на следующие 5 лет, которая успешно реализуется - более $400 млн из запланированных $700 млн уже освоено за последние 3 года. 

Мы выделяем средства на модернизацию заводов в Московской, Свердловской, Кемеровской и Тюменской области, Самаре, Липецке и Санкт-Петербурге. Наша поддержка направлена не только на развитие производства, но и на строительство новых очистных сооружений и котельных для обеспечения экологической безопасности. Мы являемся крупнейшими закупщиками молока в России и выделяем средства на развитие фермеров и общий рост объемов производства.
 
Мы верим, что сегодняшние трудности носят временный характер, и мы и дальше будем вести бизнес в стране. Danone начал свою деятельность в России 22 года назад и будет продолжать работать здесь на протяжении долгих лет."
 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

CEO компании Danone Эммануэль Фабер, выступая на Гайдаровском форуме в среду, отметил, что компания в условиях кризиса столкнулась с нехваткой софинансирования со стороны государства, на которое компания рассчитывала. Глава Danone считает, что необходимы стабильные правила игры, а в России техническое регулирование быстро меняется, ставя под угрозу уже сделанные инвестиции.

В частности, бизнесмена смущает неээфективность механизма субсидирования процентных ставок: он работает, когда ключевая ставка равна 8-10%, но не 17%, как сейчас. Одного этого инструмента недостаточно, подчеркнул Фабер. Danone просит правительство рассмотреть возможную поддержку - как это делается в других странах в такой ситуации, отметил он.

По словам главы Danone, компания нацелена на долгосрочное развитие на российском рынке, несмотря на проблемы в экономике и ожидающееся серьезное замедление потребления. Danone закупает у российских аграриев около 2,5 млрд литров молока в год.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году