14:22, 03 декабря 2015

Сельское хозяйство совершило рывок вперед, но необходимы меры для ускорения развития отрасли - Путин

Во время ежегодного послания Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритеты развития для сельскохозяйственной отрасли, поблагодарил аграриев за ударную работу, которая позволила совершить прорыв в секторе, рассказал о планируемых реформах, которые в том числе коснуться АПК.

В 2014 году экспорт сельскохозяйственного сырья и товаров в денежном выражении превысил $20 млрд, что превышает объем вырученных средств от продажи вооружения и газа, подвел итоги президент. «Еще 10 лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта. Теперь Россия среди экспортеров, большое спасибо селянам», - сказал Путин.

Для дальнейшего форсирования развития отрасли президент предложил поддерживать высокоэффективные производства. «Вновь подчеркну - будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзии, что прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалые, да еще втридорога товары, России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки», - отметил Путин.

Путин отметил, что аграрный сектор в России должен поставить перед собой серьезные цели – стать крупнейшим мировым поставщиком экологически чистых и качественных продуктов питания. «Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земель, водных ресурсов — Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растет», - подчеркнул президент.

Для поддержки АПК и содействию в выходе на мировые рынке правительство будет принимать конкретные шаги. Так, президент сообщил, что правильным будет создания Агентства по технологическому развитию, ведомство будет оказывать поддержку отечественным предприятиям в приобретении лицензий и патентов как российского, так и зарубежного образца.

Кроме того, правительству будут даны поручения подготовить законопроект, согласно которому земли сельхозземли, которые не используются по прямому назначению, будут изыматься. «Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Госдумы, всех членов Федерального Собрания внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осенне-весеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы», - заявил президент.

Помимо этого, для содействия развитию бизнеса в России Путин поручил правительству подготовить законопроекты о ликвидации дублирующих функций в деятельности контрольно-надзорных органов. «Это не значит, что не надо контролировать. Конечно, надо. Но я прошу правительство вместе совместно с деловыми объединениями представить до 1 июля 2016 года конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов», - отметил президент. На сегодняшний момент бизнес не чувствует, что меры по частичному ограничению полномочий контрольно-надзорных органов работают, не смотря на то, что все необходимые поручения уже были переданы исполнителям. «Уж сколько мы говорим на этот счет, все сокращаем и сокращаем эти полномочия! Где-то сокращаем, а где-то они опять вырастают», - подытожил Путин.
 
просмотров: 1025

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

ОАО АПК "Золотое поле" … ООО АПК "Тюринский"


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 МАЯ 2017 06:00
«Укрлэндфарминг» ожидает роста EBITDA в 2017 году на 10-15%:
24 МАЯ 2017 05:30
Эксперт: при продолжении в РФ импортозамещения зарплаты в сельском хозяйстве будут расти