16:37, 08 декабря 2015

Россельхознадзор предупредил о проблемах у тех, кто не успеет перейти на электронную ветсертификацию

Система электронной ветеринарной сертификации является эффективным инструментом, который позволяет контролировать продукт «от поля до прилавка», считает заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов. Об этом представитель ведомства говорил на конференции «Российский производитель и торговая сеть», которая прошла 8 декабря в Москве.

Для того чтобы реализовать выбранный государством вектор импортозамещения, необходимо обеспечить контроль пищевой безопасности в стране на высшем уровне, считает Николай Власов. «Россельхознадзор непосредственно вовлечен в контроль прозрачности оборота продукции. На уровне правительства было принято решение обеспечить прослеживаемость, ее обеспечение возложено на систему электронной ветеринарной сертификации», - сказал чиновник.

Как уточнил Власов, основной целью системы электронной ветеринарной сертификации является защита добросовестных игроков рынка от недобросовестных участников. При этом, как подчеркнул эксперт, переход на новую систему должен быть плавным. «Мы стараемся провести эту реформу так, чтобы не создать никаких проблем с оборотом, то есть провести ее, не побоюсь этого слова, «нежно» и технологично», - сказал Николай Власов. По данным Россельхознадзора в России каждый месяц уже оформляется более 600 тыс ветеринарных сертификатов в электронном виде, к 2018 году эта цифра вырастет до 100-120 млн единиц. Такие предприятия, как «Чебаркульская птица» (Челябинск) и «Мираторг», практически полностью перешли на новую систему прослеживаемости.

В заключении Николай Власов порекомендовал предпринимателям обратить особое внимание на новую систему во избежание возможных проблем. «Я не угрожаю, я просто говорю, тот, кто успел заскочить в поезд, тот в поезде едет, а кто не успел, тот за поездом бежит», - сказал Власов.

Поправки в закон «О ветеринарии», предусматривающие введение системы электронной ветеринарной сертификации с 1 сентября 2015 года параллельно с сертификацией на бумажных носителях, были приняты в июле 2015 года. С 1 января 2018 года «бумажная» сертификация будет отменена.  
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Заместитель Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов в ходе пресс-конференции ответил Milknews на вопрос: сколько будет стоить внедрение электронной ветеринарной сертификации
15:03, 06 декабря 2016

Об этом он сообщил в ходе круглого стола "Вопросы электронной ветеринарной сертификации, учета и идентификации животных и иные вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии" в рамках…
14:25, 07 октября 2016

Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявил "Интерфаксу", что с момента вступления закона в силу по желанию владельца подконтрольного груза госветслужбы регионов должны быть готовы оформлять ветсертификаты…
16:35, 20 июля 2015

Власов сообщил, что Минсельхозом подготовлены изменения в правила ветеринарной сертификации, вводящие дополнительный переходный период [отсрочка прописана и в антикризисном плане, который утвержден правительством и проходит…
12:42, 04 февраля 2015

Власов Николай Анатольевич, Заместитель Руководителя РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА - Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору … 2005 — 2006 — заместитель начальника Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


10 декабря 2016 08:00
Молдова и Венгрия расширят сотрудничество в области сельского хозяйства