13:54, 15 декабря 2015

Россельхознадзор планирует решить проблему реэкспорта сыроподобной продукции

Россельхознадзор подготовил и направил в Минсельхоз проект решения, касающийся внесения сыроподобной продукции в перечень товаров, которые должны подвергаться ветеринарному контролю.

По информации Союзмолоко в октябре 2015 года экспорт сыроподобной продукции, произведенной на основе растительных жиров, из Украины в Белоруссию в общей сложности составил 3493 тонны. При этом, как отмечают в ассоциации, уровень потребления таких продуктов в Белоруссии не увеличился, что дает основание полагать, что часть сыроподобной продукции после замены маркировки происхождения товара отправляется в Россию.

В Союзмолоко уточнили, что ввоз сыроподобной продукции на территорию России фактически неподконтролен Россельхознадзору из-за того, что данная продукция не относится к категории товаров животного происхождения, не смотря на то, что содержит значительную долю обезжиренного молока. Участники молочного рынка всерьез обеспокоены сложившейся ситуацией и считают, что через подобную схему на российский рынок могут попадать некачественные и небезопасные для человека продукты.

Заявление Россельхознадзора, по мнению Союзмолоко, может стать решением проблемы. Как говорится в обращении за подписью заместителя руководителя ветеринарной службы Евгения Непоклонова, решение об отнесении сыроподобной продукции к товарам, подлежащим ветеринарному надзору, уже подготовлено и в настоящее время проходит процедуру согласования в заинтересованных органах власти, таких как Минпромторг, ФТС и Роспотребнадзор. После чего документ попадет на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

Ранее Союзмолоко добился включения кода 1901, относящегося к сыроподобным продуктам, содержащим 1,5% или более молочного жира, в список запрещенных товаров для ввоза из Украины. Позже Роспотребнадзор принял решение о полном запрете импорта продовольствия из Украины.
 
просмотров: 1172

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Россельхознадзор направит в Еврокомиссию предупреждение о том, что РФ может ввести ограничение на реэкспорт соевого шрота, сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.
14:28, 22 июня 2016

С 18 июня Россельхознадзор запретил реэкспорт в Россию растительной продукции из Камеруна, Кот-д'Ивуара и ряда других стран Африки из-за опасения, что под видом продукции африканских…
07:40, 07 марта 2017

При этом до выхода в свет запрещающих писем Роспотребнадзора от 13.10.2014 г. и от 13.11.2014 г. года «о запрете ввоза в Российскую Федерацию сыроподобных продуктов…
08:38, 04 октября 2016

Как сообщает Россельхознадзор, решение о введении предварительных уведомлений было принято по результатам проведенных в Москве консультаций с представителями компетентных служб Белоруссии.
12:33, 14 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 МАЯ 2017 17:20
Продукция машиностроения и сельского хозяйства будет поставляться из Брянска в Москву
26 МАЯ 2017 17:00
МЭР прогнозирует снижение производства сельхозпродукции в 2017 году на 0,1%