14:06, 23 декабря 2015

Бизнес и Россельхознадзор не могут договориться о Техрегламенте на корма и кормовые добавки

Бизнес, наука и Россельхознадзор не могут прийти к общему мнению относительно терминологии в проекте Технического регламента «О безопасности кормов и кормовых добавок». Семь отраслевых союзов подписали обращение на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Представители бизнеса и науки считают, что терминологию Техрегламента нужно гармонизировать с нормативной базой Евросоюза. Бизнес-сообщество предлагает за кормовые материалы принимать сырье, которое можно скармливать животным либо использовать в качестве компонентов для комбикормов. К добавкам стоит относить биологически активные вещества, такие как витамины, ферменты, пробиотики, которые во всем мире подлежат госрегистрации, говорится в обращении.

Однако специалисты Россельхознадзора и подведомственного ведомсву ФГБУ «ВГНКИ» считают иначе. По мнению сотрудников ведомства, корма – это то, что животные едят непосредственно, а кормовые добавки – то, что используется для приготовления кормов.

Как отмечается в письме, все так называемые промежуточные продукты, премиксы, витаминные концентраты, согласно позиции Россельхознадзора, не попадают животным на корм в чистом виде и требуют официальной государственной регистрации. Для того чтобы выйти из этой ситуации, Россельхознадзор принял решение организовать регистрацию не самих добавок, а так называемых базовых рецептов, что, по мнению авторов письма, не только нарушает авторские права производителей, но и является абсолютно далеким от реальной жизни подходом по обеспечению безопасности кормов и навязыванием бюрократической услуги.

Подписи под обращением поставил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, исполнительный директор Национального кормового союза Владимир Манаенков, исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов и другие участники отраслевых объединений.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Компании-производители кормовых добавок отмечают, что ветеринарные… Подписи под документом поставили руководители таких отраслевых союзов, как Российский зерновой союз, Союзмолоко, Национальный союз свиноводов, Национальный кормовой…
09:01, 18 июля 2016

Во вторник на сайте regulation.gov.ru появился документ, касающийся надзора Россельхознадзора за безопасностью кормов и кормовых добавок … Карточку документа «Об утверждении Административного регламента исполнения…
12:07, 25 мая 2016

В целом отечественное производство белково-витаминных добавок в августе составило 18,3 тыс … Что касается объемов производства за 8 месяцев, то выпуск белково-витаминных добавок для…
12:55, 13 октября 2016

ГК «ВИК» запустила в Белгородской области завод по выпуску кормовых добавок … Высокотехнологичное предприятие позволит выпускать в год 1 млн литров кормовых добавок, 3 тыс.
09:00, 18 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ