07:00, 28 декабря 2015

Во Франции решили использовать сыр как источник электроэнергии

Французские сыроделы научились вырабатывать электроэнергию из сырных отходов, пишет сайт care2.com. Сырная электростанция находится в небольшом городке Альбервиль во французских Альпах, где проживают 18,5 тыс. человек. Это и небольшой населенной пункт, но далеко не забытая провинция - там в 1992 году там проходили зимние Олимпийские игры.
 
Теперь 1500 жителей Альбервиля получают свет благодаря сыру Бофор – электростанция работает только на этом сорте. Если быть совсем точным, то электроэнергию получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом производства. Раньше большую его часть просто выкидывали, но теперь решили воспользоваться технологией, разработанной примерно десять лет назад.
 
Чтобы получить электроэнергию в молочную сыворотку добавляют специальные бактерии, которые начинают выделять метан и углекислый газ. Они, в свою очередь нагревают воду. Так генерируется энергия. В год французские производители Бофора могут получить 3 млн кВт⋅ч электроэнергии. Если бы электростанция была угольной, для получения такого же количества энергии, нужно было бы сжечь 1133 т угля.
 
Кроме того, альпийские сыроделы производят из молочной сыворотки Рикотту, масло и протеиновые добавки.
 
Интересно, что в штате Висконсин в США остатки солевого рассола от производства сыра используют для борьбы с обледенением на дорогах. При этом в США, Канаде, ЕС и многих других странах тоже применяют сыр как источник электроэнергии, но нигде не получают ее в таких масштабах, как в Альбервиле.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

«Этот вопрос не внесен в повестку дня, ведь неизвестно, успеет ли правительство Франции согласовать это решение со своим парламентом», - сообщил источник украинского агентства.
11:30, 23 июня 2016

Сыр, овощи и фрукты можно будет заворачивать только в пакеты с определенным содержанием материалов растительного происхождения (картофельного и кукурузного крахмала), которые можно компостировать.
17:17, 27 июня 2016

В текущем году первые результаты уборки мягкой пшеницы во Франции показывают значительное снижение урожайности зерновой, в результате чего ее производство может сократиться примерно на 25%…
11:27, 29 июля 2016

Франция проведет День молока на Украине. Посольство Франции проведет на Украине День молока, рассказал порталу Latifundist директор Euralis Semences Украина Жан-Батист Мас.
16:35, 02 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 12:30
Роспотребнадзор РФ оштрафовал сеть столичных магазинов «Оливье» на 2,5 млн рублей
09 декабря 2016 12:00
Минсельхоз РФ не видит причин для роста цен на молочные продукты