новости и аналитика молочного рынка

17:51, 19 января 2015

Дворкович: правительство будет субсидировать кредитные ставки для аграриев на 15%

Правительство РФ будет субсидировать кредиты для сельхозпроизводителей на 15%, чтобы на долю аграриев осталось 10-11%. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на заседании думской фракции "Единая Россия", куда были приглашены также министр сельского хозяйства Николай Федоров и министр промышленности и торговли Денис Манутров. На заседании фракции обсуждалась текущая экономическая ситуация в стране.

Также Дворкович рассказал парламентариям, что с двумя банками  - Сбербанком и Россельхозбанком достигнуты договоренности о том, что они будут держать кредитные ставки выше 25-27%.  "Большего мы сделать в настоящее время не можем", - сказа Дворкович. 

Механизм субсидирования кредитов отечественного АПК сейчас еще привязан к ставке рефинансирования, которая находится на уровне 8,25%. Однако после того, как в середине декабря ЦБ повысил значение ключевой ставки до 17%, банки стали повышать ставки, в некоторых случаях до 28% и выше, в том числе по уже одобренным кредитам. Средняя рентабельность предприятий АПК составляет 10-12%.

Параллельно в Минсельхозе начался прорабатываться вопрос о том, чтобы привязать субсидирование кредитглй ставки к ключевой ставке ЦБ РФ, а не к ставке рефинансирования. Тогда же глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что кредитование АПК будет продолжено, а Минсельхоз ищет варианты увеличения объемов средств для субсидирования кредитов. Дополнительную потребность в средствах только на краткосрочные кредиты для посевной кампании Минсельхоз оценил в 20 млрд рублей. 

Аграрии ранее высказывали свои опасения, что действующие сегодня высокие процентные ставки по кредитам, которые сельхозпроизводители традиционно привлекают для проведения весенне-полевых работ, создадут реальную угрозу проведению посевной. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 ЯНВАРЯ 2017 18:09
Росстат опубликовал предварительные итоги 2016 года: производство упало на 0,2%

Росстат опубликовал некоторые предварительные итоги по 2016 году. Milknews проанализировал данные и выяснил, что производство молока в России, по данным Росстата, снизилось на 0,2% - до 30,724 млн т. При этом поголовье коров сократилось на 1,9% и составило 8,250 млн голов. Производство товарного молока в сельхозорганизациях (без малых форм хозяйствования) составило 14.17 млн т (+2,3%). Товарность в таких организациях составила по итогам года 94,5%, показав рост на 0,02 п.п. Серьезно вырос надой молока на 1 корову в сельхозорганизациях - на 4,1%. Сейчас он составляет в среднем - 5449 кг.

24 ЯНВАРЯ 2017 17:30
Морозы во второй декаде января не были опасными для посевов озимых в России

Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады января на большей части территории России, не было опасным для посевов озимых культур. Об этом сообщили в Росгидромете.

24 ЯНВАРЯ 2017 17:05
Злочевский: в 2017 году Россия вряд ли сможет повторить рекордный урожай зерна

В 2017 г. валовой сбор зерна в России в этом году будет достаточно высоким, но, скорее всего, не достигнет рекордного показателя годом ранее. Такое мнение 24 января высказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщило агентство «Интерфакс».

24 ЯНВАРЯ 2017 16:47
Эксперты рассказали об экспорте продовольствия из России в 2017 году

У России есть потенциал для развития аграрного сектора, и уже в 2017 году экспорт продовольствия может превысить его импорт, то есть, страна превратится в нетто-экспортера по этой статье, говорится в материалахмониторинга экономической ситуации в РФ, подготовленного экспертами РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России.

24 ЯНВАРЯ 2017 15:52
ВТБ начнет выдавать аграриям льготные кредиты по ставке до 5% годовых

Банк ВТБ и Минсельхоз подписали соглашение о совместной реализации программы льготного кредитования предприятий АПК, сообщает пресс-служба банка.