17:51, 19 января 2015

Дворкович: правительство будет субсидировать кредитные ставки для аграриев на 15%

Правительство РФ будет субсидировать кредиты для сельхозпроизводителей на 15%, чтобы на долю аграриев осталось 10-11%. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на заседании думской фракции "Единая Россия", куда были приглашены также министр сельского хозяйства Николай Федоров и министр промышленности и торговли Денис Манутров. На заседании фракции обсуждалась текущая экономическая ситуация в стране.

Также Дворкович рассказал парламентариям, что с двумя банками  - Сбербанком и Россельхозбанком достигнуты договоренности о том, что они будут держать кредитные ставки выше 25-27%.  "Большего мы сделать в настоящее время не можем", - сказа Дворкович. 

Механизм субсидирования кредитов отечественного АПК сейчас еще привязан к ставке рефинансирования, которая находится на уровне 8,25%. Однако после того, как в середине декабря ЦБ повысил значение ключевой ставки до 17%, банки стали повышать ставки, в некоторых случаях до 28% и выше, в том числе по уже одобренным кредитам. Средняя рентабельность предприятий АПК составляет 10-12%.

Параллельно в Минсельхозе начался прорабатываться вопрос о том, чтобы привязать субсидирование кредитглй ставки к ключевой ставке ЦБ РФ, а не к ставке рефинансирования. Тогда же глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что кредитование АПК будет продолжено, а Минсельхоз ищет варианты увеличения объемов средств для субсидирования кредитов. Дополнительную потребность в средствах только на краткосрочные кредиты для посевной кампании Минсельхоз оценил в 20 млрд рублей. 

Аграрии ранее высказывали свои опасения, что действующие сегодня высокие процентные ставки по кредитам, которые сельхозпроизводители традиционно привлекают для проведения весенне-полевых работ, создадут реальную угрозу проведению посевной. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


09 декабря 2016 17:10
Эксперты предсказали закрытие всех деревенских больниц к 2023 году

Через семь лет в деревнях не останется ни одной больницы, если численность учреждений социальной сферы будет сокращаться в прежнем темпе. Через 17-20 лет могут закрыться все сельские школы и поликлиники, уверены эксперты.

09 декабря 2016 16:30
РАН прогнозирует «лавинообразный» спрос на IT-технологии в АПК

Спрос на IT-технологии в сельском хозяйстве в ближайшие годы будет расти «лавинообразно», сообщил член-корреспондент РАН Вячеслав Якушев журналистам в Барнауле в пятницу.

09 декабря 2016 16:00
Хамитов: АПК и развитие МСБ станут точками роста в Башкортостане

Агропромышленный комплекс и развитие малого и среднего бизнеса станут одними из приоритетных точек роста в Башкортостане в ближайшее время, сообщил в пятницу глава региона Рустэм Хамитов в послании к Курултаю республики.

09 декабря 2016 15:30
Лукашенко жестко раскритиковал претензии главы Россельхознадзора к белорусским продуктам

На совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко жестко раскритиковал претензии главы Россельхознадзора Сергея Данкверта к белорусским продуктам питания.

09 декабря 2016 15:18
В морском порту Петербурга задержали 80 т уругвайского сыра

Условия хранения и перевозки ввозимого в Петербург сыра не устроили специалистов Россельхознадзора. Груз не спешат пропускать через границу.