17:51, 19 января 2015

Дворкович: правительство будет субсидировать кредитные ставки для аграриев на 15%

Правительство РФ будет субсидировать кредиты для сельхозпроизводителей на 15%, чтобы на долю аграриев осталось 10-11%. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на заседании думской фракции "Единая Россия", куда были приглашены также министр сельского хозяйства Николай Федоров и министр промышленности и торговли Денис Манутров. На заседании фракции обсуждалась текущая экономическая ситуация в стране.

Также Дворкович рассказал парламентариям, что с двумя банками  - Сбербанком и Россельхозбанком достигнуты договоренности о том, что они будут держать кредитные ставки выше 25-27%.  "Большего мы сделать в настоящее время не можем", - сказа Дворкович. 

Механизм субсидирования кредитов отечественного АПК сейчас еще привязан к ставке рефинансирования, которая находится на уровне 8,25%. Однако после того, как в середине декабря ЦБ повысил значение ключевой ставки до 17%, банки стали повышать ставки, в некоторых случаях до 28% и выше, в том числе по уже одобренным кредитам. Средняя рентабельность предприятий АПК составляет 10-12%.

Параллельно в Минсельхозе начался прорабатываться вопрос о том, чтобы привязать субсидирование кредитглй ставки к ключевой ставке ЦБ РФ, а не к ставке рефинансирования. Тогда же глава Минсельхоза Николай Федоров заявлял, что кредитование АПК будет продолжено, а Минсельхоз ищет варианты увеличения объемов средств для субсидирования кредитов. Дополнительную потребность в средствах только на краткосрочные кредиты для посевной кампании Минсельхоз оценил в 20 млрд рублей. 

Аграрии ранее высказывали свои опасения, что действующие сегодня высокие процентные ставки по кредитам, которые сельхозпроизводители традиционно привлекают для проведения весенне-полевых работ, создадут реальную угрозу проведению посевной. 
просмотров: 2736

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 ИЮНЯ 2017 08:00
Цены на скот в США преодолели свой пик

Цены на крупный рогатый скот в США снизились за прошедшую неделю. В прошлый понедельник телки категории Choice стоили 136 центов / фунт в живом весе. Тот же показатель вчера закрылся на уровне 126 центов / фунт в живом весе. Фьючерсные рынки также демонстрируют тенденцию к ценовому снижению.

24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз

На фермах Тюменской области процент инфицированности лейкозом крупного рогатого скота (КРС) составляет 3,4%, сообщил начальник отдела противоэпизоотических и спецветеринарных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Палагин.

23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат

Время, когда люди в костюмах пытаются перекричать друг друга из-за цен на сыр, скоро останется в прошлом. Торги по сыру на Чикагской товарной бирже в привычном формате пройдут в эту пятницу в последний раз.

23 ИЮНЯ 2017 17:04
«Лента» направит на вознаграждения сотрудников 98,2 тыс. новых акций - 0,1% капитала

Ритейлер "Лента" (головная структура - Lenta Ltd с листингом в Лондоне) выпустил 98,217 тыс. новых акций в рамках программ вознаграждения менеджмента и подала заявку на включение 491,085 тыс. депозитарных расписок в список ценных бумаг Лондонской фондовой биржи.

23 ИЮНЯ 2017 16:04
РФ к 11 июня перешагнула нижнюю планку прогноза Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду

Россия с 1 июля 2016 года по 11 июня 2017 года экспортировала 34,312 млн тонн зерна, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС.