15:24, 11 января 2016

ФАО: Украине надо избавляться от избытков молока, увеличивая объемы экспорта

Экономист департамента технического сотрудничества ФАО Андрей Ярмак на своей странице в социальной сети Facebook обозначил основные тенденции развития украинского молочного рынка на ближайшую перспективу.

Прежде всего, это увеличение избытка молока на рынке после фактической потери контроля над частью территории Украины, где существовал дефицит молока. До потери территорий избыток молока (предназначенный для экспорта) достигал 700 тыс. т в молочном эквиваленте. В 2015 г. он вырос до 800-850 тыс. т, несмотря на снижение производства, отмечает эксперт. Также увеличение излишков молока сотрудник ФАО связывает со снижением покупательской способности населения.

Единственным способом снять напряжение с рынка Андрей Ярмак считает наращивание экспорта молочной продукции. Хотя выручка от экспорта, по его замечаниям, существенно падает.

Так, в 2015 году средняя цена на молоко была около 4,1 грн/кг, указывает эксперт. Стоимость переработки в среднем по всем молокопродуктам он оценивает примерно в 1,3 грн/кг. Экспортная выручка без учета поставок в Крым получилась в размере 6,06 грн/кг в пересчете на молоко, приблизительная маржа — на уровне 11% по отношению к затратам. Если сравнить эту цифру с 2014 годом, то тогда было 38% маржи при экспорте, а в 2013 году маржинальность экспорта достигала почти 40%.

«Учитывая развитие наших перерабатывающих предприятий и низкие мировые цены, диверсификация экспорта будет происходить относительно медленно», — считает он.
Среди стран, куда Украина увеличила экспорт, он отмечает  Египет, Узбекистан, Пакистан, Бангладеш, Грузию, Китай, Марокко, Афганистан, Молдову, Азербайджан, Мьянму, Нигерию, Вьетнам. При этом сотрудник ФАО констатирует, что поставки в большинство из этих стран не давали даже приблизительно такой доходности, как в РФ. «Однако о таком уровне доходности стоит уже забывать, больше его не будет», — считает эксперт.

Одновременно он отмечает, что переработчики молока пока морально не готовы переориентировать экспорт продукции на новые рынки.

Также Ярмак прогнозирует продолжение снижения поголовья скота на Украине, причем еще большими темпами, чем в 2015 году. Особенно это коснется тех хозяйств, где надои составляют менее 5 тыс. л на фуражную корову в год.

В целом, по мнению эксперта, прогнозируемые им 850 тыс. т избытка приведут к потере около 200 тыс. коров в хозяйствах населения. В то же время эффективные производители будут наращивать поголовье, считает он.

«Сейчас производство молока благодаря росту цен молока и падению цен в сегменте концентрированных кормов является прибыльным даже при надоях от 6 тыс. кг в год и выше. А у нас реально уже немало хозяйств доят 8 тыс. и больше», — пишет Андрей Ярмак.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях