08:00, 12 января 2016

Молдова: украинские молоко и мясо вытеснят отечественные

Молдавские производители не могут конкурировать с украинскими, считает председатель молдавского союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Александр Слусарь, слова которого передаёт NOI.md.

Так, цены на корма на Украине ниже на 30%, чем в Молдове, электроэнергия дешевле на 135%, а газ – на 16%. В связи с этим ситуацию с наплывом молочной и мясной продукции с Украины эксперт оценивает как тревожную, что, по его мнению, может привести к банкротствам десятков тысяч сельских домохозяйств.

Напомним, ранее Milknews сообщал, что 35 украинских предприятий получили разрешение на экспорт молочной продукции в Республику Молдова. 

В целом председатель UniAgroProtect отмечает, что меры, принимаемые республиканским правительством, снижают конкурентоспособность молдавской продукции. К примеру, с апреля 2015 г. молдавские производители мяса платили 20%-ый налог на добавленную стоимость, а украинским сохранили льготы до 2016 г.
После того как на сельхозпроизводителей взвалили дополнительное  налоговое бремя в прошлом году, молочные заводы были вынуждены закрыть многие пункты сбора молока.

«В условиях, когда импорт вырос сразу на 15%, просто необходимо ввести дополнительные таможенные пошлины, которые позволили бы предохранить отечественный рынок от дальнейшего увеличения доли импортной продукции», – подытожил Слусарь.

Кроме того, он напомнил о проблеме недостаточного пограничного контроля, что приводит к росту контрабанды.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»