13:05, 21 января 2016

Система социального питания может работать на отечественного производителя

Вчера в Общественной палате РФ прошли общественные слушания «Формирование системы управления внутренней продовольственной помощью на территории РФ», в которых участвовали представители Минсельхоза России, сообщается на сайте Палаты.

Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Волик отметил ряд существенных недоработок в Концепции развития внутренней продовольственной помощи в России.

По его мнению, программу нужно вывести на федеральный уровень и назначить централизованного ответственного в лице Минсельхоза. В ряд законов нужно внести изменения, а для регулирования системы социального питания создать новый отдельный закон.

Как отметил член Общественного совета при Минсельхозе РФ, вице-президент Союза профсоюзов России, председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания Андрей Плышевский, важно определить, для чего именно нужна система внутренней продовольственной помощи и социального питания. В качестве примера он рассказал о сегодняшней ситуации в сфере школьного питания. 

«У 136 тысяч директоров российских школ нет цели накормить детей отечественным питанием, их цель — учить детей. Они не будут выпытывать у поставщиков, где, например, была выловлена рыба, которую привезли детям на обед. Родители детей, являясь плательщиками за школьное питание, тоже не имеют никакой возможности узнать, почему и как решили кормить детей именно тем, чем кормят, или выбрать поставщиков», — подчеркнул чиновник.

По мнению Плышевского, необходимо выстроить такую вертикаль, при которой потребитель сможет выбирать поставщиков, а поставщики — российские производители — гарантированно получат «заказ». За работой этой системы необходим будет общественный контроль. 

Участники слушания сошлись во мнении, что системе социального питания в России не хватает единой системы, которая была бы выстроена на федеральном уровне. В то же время при ответственном подходе к проблеме на уровне регионов и муниципалитетов можно будет одновременно и поддержать местные малые и средние фермерские хозяйства, и обеспечить детей экологически чистыми продуктами.

По итогам обсуждения Евгения Уваркина предложила создать рабочую группу, которая должна будет разработать системный подход к выстраиванию цепочки, обеспечивающей внутреннюю продовольственную помощь в стране.
просмотров: 1086


Также рекомендуем:

Это "сделает школьные обеды снова великими", гласит заголовок пресс-релиза на сайте ведомства … из бедных семей, обедают в школах за счет федерального бюджета.
18:35, 03 мая 2017

Доля фальсификата в питании в школах и…. Доля фальсифицированной продукции в питании в школах, детских садах и больницах снизились в два раза за два года.
17:36, 28 апреля 2017

Национальная программа "Школьное питание" реализуется в России с 2005 года, охватила 49 регионов и показывает хорошие результаты эффективности: увеличение потребления молочных продуктов учащимися начальных классов…
16:08, 05 мая 2017

…экспертно- консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова добавила, что школы будут выступать в качестве самостоятельных заказчиков и смогут сами выбирать состав школьного меню.
17:47, 04 мая 2017

ИП Агамирян В.С … 429149, Чувашская Республика, Комсомольский район, д. Новое Изамбаево, ул. Школьная, д.12.


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


25 МАЯ 2017 07:30
Агрокомплекс им. Ткачева начал производство мраморной говядины
25 МАЯ 2017 07:00
ВЭБ не участвует в судьбе вагонных и сельхозактивов концерна «Тракторные заводы»