15:39, 21 января 2016

2016 год глазами участников молочного рынка

2016 год глазами участников молочного рынка
Milknews пообщался с участниками молочного рынка в ходе VII Съезда Национального союза производителей молока. Корреспондент выяснил, что ожидают бизнесмены от нового 2016 года, чего опасаются и какие строят инвестиционные планы.

Андрей Яровой, ЗАО "Мелеузовский молочно-консервный комбинат":

Инвестиционные планы у нас есть, но только вопрос в том, что их очень сложно реализовывать. Фактически господдержка, на которую может рассчитывать перерабатывающая отрасль при глубокой реконструкции, – это только компенсация процентной ставки по кредитам в пределах ставки рефинансирования. На сегодняшний день ставка составляет 8,5%. При этом, оборудование на предприятиях в основном импортное, а чтобы заниматься импортозамещением, необходимо производить продукцию высокого класса. Такую продукцию можно производить только на высокотехнологичном и высококлассном импортном оборудовании. Соответственно, при нынешних курсах мировых валют – это огромные затраты для переработчиков, и без поддержки государства это сделать сложно. Поэтому планы у нас есть, но будут ли они реализованы, я не знаю. Вся надежда на нашу региональную поддержку, на Минсельхоз Башкирии.

Константин Синецкий, Ассоциация предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко":

Простых годов у нас вообще не бывает. Сейчас, как мы видим, фактические ресурсы производства молока исчерпаны. Как ожидают эксперты молочного рынка, продуктивность стада будет уменьшаться с каждым годом. В среднем период доения каждой коровы составляет 500-514 дней, это очень много. Соответственно, животные будут приносить меньше телят. В отдельных хозяйствах Краснодарского края показатель по отелу составляет менее 30 телят на каждые 100 коров, из которых половина бычков, а 25-30% оставшихся телочек будут непригодны для дальнейшего содержания. Сложно представить, как заменить 100 коров на 10 телят при общем периоде продуктивности в 6-8 лет. Это то, о чем нам нужно сейчас задуматься.

Александр Никитин, ГК "Аланталь":

В условиях падения курсов мировых валют и ситуации на внутреннем рынке инвестиционные желания сельхозтоваропроизводителей в новом году придется либо отложить на потом, либо реализовывать, тщательно взвесив все за и против. На сегодняшний день сектору молочного производства не стоит ждать внешнего притока денег, так как отношения банков к аграриям остается неудовлетворительным. Банки фактически перестали брать земли в залог за кредиты, а у сельхозпроизводителей нет других залогов.

Следующим сдерживающим фактором для развития отрасли остается ситуация с контрабандой санкционных продуктов через границы соседних государств. Товары, произведенные на территории стран, которые попали под эмбарго, поступают на территорию России через границы с Белоруссией и Казахстаном. Нынешнее падение курса рубля несколько сдерживает негативные последствия от объемов контрабандных поставок, но это временный эффект, и он всегда проходит быстро. Ситуацию с попаданием запрещенных товаров на российский рынок необходимо решать.

Андрей Романов, ЗАО "Залесское молоко":

В 2015 году мы закончили достаточно большую инвестиционную программу, и практически в три раза увеличили поголовье дойных коров и шлейф молодняка, поэтому на 2016 год мы не планируем новых инвестиций. Наша основная задача – это оптимизировать все экономические, технологические и управленческие процессы на предприятии и добиваться конкурентоспособности молока и той продукции, которую мы производим.

Следующий проект на данный момент мы только обсуждаем, однако его реализация планируется только после стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране. Это пока только перспективы.
.
Новый 2016 году, по моим ощущениям, и по информации от коллег будет очень сложным для бизнеса и для экономики, поэтому нужно быть к этому готовым.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:00
ФАС раскрыла сговор 28 компаний при закупках продуктов для МВД на 700 млн рублей