11:53, 25 января 2016

В Армении из-за Россельхознадзора началась паника на молочно-мясном рынке

В связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по ящуру на территории Армении и учитывая риск заноса возбудителя заболевания на территорию России, Россельхознадзор с 20 января ввел временные ограничения на поставки в РФ с территории Армении ряда животных и товаров животного происхождения.

Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, ограничение касается «восприимчивых к ящуру живых животных (домашние и дикие жвачные и свиньи, домашние и дикие полорогие (быки, буйволы, бизоны, антилопы, газели, овцы и горные козлы) и оленевые); генетического материала (сперма и эмбрионы in vitro), полученного от восприимчивых к ящуру животных; мяса и субпродуктов, полученных от восприимчивых к ящуру живых животных (не подвергнутых обработке, гарантирующей разрушение вируса ящура); молока и продукции из молока (не подвергнутых тепловой обработке, гарантирующей разрушение вируса ящура; шерсти, волос, щетины, трофеев, кишечного сырья, шкур и кожи, не обработанных по технологии, гарантирующей разрушение вируса ящура».

Некоторые армянские СМИ представили это постановление как запрет со стороны России импорта из Армении мясных и молочных продуктов.

Тогда начальник ветеринарной инспекции государственной службы безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении Ованнес Мкртчян успокоил местных экспортеров, заявив, что постановление Россельхознадзора не распространяется на экспортируемую в Россию из Армении сельхозпродукцию. Как сказал чиновник агентству АРКА, «повода для паники нет. Все то, что экспортировалось из Армении, экспортируется по-прежнему и беспрепятственно. Введено временное ограничение на несколько видов продукции, которые вообще не экспортировались из Армении в Россию и которые не предполагалось экспортировать в ближайшее время».

По его словам, временное ограничение не распространяется на рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты, молочные продукты, экспортируемые из Армении.

«По сей день был зарегистрирован один случай заражения вирусом ящура в Армавирской области. Новых случаев заболевания нет. Симптомы проявились 23 августа прошлого года. Были предприняты и продолжают осуществляться все противоэпидемиологические мероприятия во избежание распространения заболевания», — рассказал Мкртчян. По мнению чиновника, временный запрет будет снят в ближайшее время согласно установленным процедурам.

В эфире радио «Спутник Армения» Мкртчян еще раз подчеркнул, что ситуация под контролем и повода для паники нет, пишут «Ведомости». «Формулировка «Россия запретила» является неверной, поскольку нужно было указать, что запрет носит временный характер. Помимо мяса и молочных продуктов, Россельхознадзор запретил ввоз шерсти, щетины, шкур и кожи, не обработанных в соответствии с технологиями, гарантирующими разрушение вируса», — сказал чиновник.

Таким образом, после пояснений Мкртчяна стало непонятно, какая именно продукция подпадает под постановление Россельхознадзора о временном ограничении на ввоз. Позже ситуацию пообещала разъяснить пресс-секретарь государственной службы безопасности продуктов питания Нвард Аракелян.

Отметим, что постановление российского ведомства было принято после встречи 20 января руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и начальника Службы безопасности продуктов питания Армении Армена Айрапетяна.

Как сообщила пресс-служба Россельхознадзора, «особое внимание на переговорах уделено научно-техническому сотрудничеству России и Армении. Стороны отметили необходимость в консолидации усилий по борьбе с заносом и распространением особо опасных заболеваний животных. В частности, в ближайшее время подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» произведет для Республики Армения вакцину для профилактики ящура».
Также стороны обсудили внедрение на территории Армении информационных систем «Аргус» и «Меркурий», которые были разработаны Россельхознадзором и должны повысить эффективность ветеринарного контроля.

Кроме того, Айрапетян сообщил, что Армения выделила средства на закупку лабораторного оборудования, что обеспечит переход на новый уровень обеспечения в стране как биологической безопасности, так и безопасности продовольствия.
 


Также рекомендуем:

Об этом сообщил сайте m24.ru руководитель управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов … Письмо об этом посольство направило в Россельхознадзор.
12:35, 13 августа 2015

Объединение Россельхознадзора и Роспотребнадзора в одно ведомство не будет способствовать улучшению контроля за качеством продовольствия, полагает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.
12:03, 20 июня 2016

…параметром [содержанием сухого молока] до сих пор в России не было регулярного наблюдения», — приводится в письме мнение заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова.
15:20, 24 ноября 2016

…и Ирана по поставкам продукции животного происхождения в Россию, пишет официальный сайт РоссельхознадзораРоссельхознадзор завершил проверки иранских производителей сыра во второй половине октября.
09:58, 21 декабря 2015

Согласование прошло на встрече в Анкаре помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко и директора директор управления по контролю животных и продукции животноводства Минсельхоза Турции Дерьи Тайфуна.
12:02, 21 июля 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ