12:45, 25 января 2016

Минсельхоз: срок аренды земли иностранцами может ограничиться 15 годами

В закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в конце прошлого года внесены поправки, согласно которым максимальный срок аренды земель иностранцами увеличится с 10 до 15 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ. Напомним, ранее Milknews писал, что правила аренды в России сельхозземель иностранцами ужесточаются. В частности, предлагалось ввести минимальный и максимальный сроки аренды земель: 3 года и 10 лет. На сегодня сроки аренды земель иностранцами не определены.

«Законопроектом предусмотрено увеличение максимального срока аренды иностранными лицами до 15 лет», — цитирует ТАСС пресс-службу ведомства. В то же время законопроект предусматривает преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок для арендаторов, надлежащим образом выполнявших свои обязанности (если иное не предусмотрено законом или договором аренды). Для этого договор должен быть заключен не менее чем на 10 лет.

В аграрном ведомстве подчеркнули, что сельхозземли могут быть предоставлены в аренду иностранцам только по результатам проведения торгов. Действующим законодательством уже установлены требования к участникам аукционов на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Однако Минсельхоз собирается уточнить эти требования в отношении иностранцев.

Напомним, ранее сообщалось, что максимальный размер арендуемых иностранцем сельхозземель в муниципальном районе не будет превышать 5% общей суммарной площади. Согласно новой редакции законопроекта, ограничение составит 10% от общей площади. «Долю иностранных лиц от общего объема земель предлагается ограничить в размере не более 5% и в отдельных случаях, по решению региона, — не более 10%», — пояснили в Минсельхозе.

Ранее отмечалось, что ведомство оценивает площадь земельных участков, находящихся в собственности или аренде у иностранных лиц, в 12 млн га.


Также рекомендуем:

Владелец «Кагалицкого молокозавода» считает назначение нового… В Арбитражном суде Ростовской области Виталий Кизявка будет доказывать, что назначение прошло с множеством нарушений, пишет ИА «РБК-Юг».
11:28, 11 августа 2015

Еще до назначения Ткачева анонимные источники высказывали мнение в СМИ, что решение о его назначении - это просто способ убрать Ткачева с поста губернатора края…
16:18, 22 апреля 2015

08:00, 17 октября 2016 … Минсельхоз считает, что назначение оператором ФГИС ветеринарии Россельхознадзора согласовано
08:00, 17 октября 2016

Он также напомнил, что президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил изымать у собственников не используемые по назначения сельхозземли и продавать их на аукционе.
11:28, 19 февраля 2016

…компаний и сможет изъять около 900 га. Напомним, по задумке правительства, изъятие не используемых по назначению сельхозземель будет стимулировать производство сельхозпродукции в России.
12:02, 07 апреля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»