10:54, 27 января 2016

Россия потребует отказаться от косвенной поддержки экспорта у стран ВТО

Минэкономразвития призывает бизнес высказать свою позицию по вопросу регулирования сельского хозяйства в рамках ВТО. Во вторник, 26 января, ведомство провело круглый стол с участием экспертного сообщества, передаёт корреспондент Milknews. 

В декабре 2015 года в Найроби прошла 10 Министерская конференция, где страны-члены ВТО обсудили вопросы внутренней поддержки сельского хозяйства, доступа на рынки и экспортной конкуренции. Одним из главных достижений конференции стало решение по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве, в частности отмена экспортных субсидий, введение ограничений по кредитованию экспорта и страхованию экспортных кредитов. 

В России экспортные субсидии не применяются с момента присоединения к ВТО, таким образом, отмена меры поддержки для всех участников организации создаёт благоприятные конкурентные условия для отечественной продукции на мировых рынках, учитывая, что наибольшие экспортные субсидии выделялись именно развитыми странами, такими как ЕС и США. С такой позицией выступала российская делегация на переговорах в Найробе. 

Однако, как отмечают в Минэкономразвития,  отмена экспортных субсидий не означает, что все страны получили равные права на выход во внешние площадки. Так, в ряде стран остаются другие скрытые меры поддержки экспорта, такие как экспортные торговые предприятия с государственным участием, экспортные кредиты и страхование. Таким образом, заключают в ведомстве, решения  последней конференции не создают честных конкурентных условий для российских экспортеров, которые по большей части не знакомы с инструментами экспортной поддержки. 

В Минэкономразвития подчеркнули, что на данный момент Россия не выработала единой концепции подхода к грядущим переговорам в рамках ВТО в 2016 году. Однако не исключено, что российская сторона будет настаивать на соблюдении пакета мер по вопросам экспортной конкуренции, как это планировалось изначально на конференции в Дохе в 2001.   

Для подготовки консолидированной позиции Минэкономразвития планирует провести серию консультаций с участием представителей российского бизнеса. Выработанные предложения лягут в основу позиции России по вопросам регулирования сельского хозяйства в отношениях с ВТО в 2016 году. 


Также рекомендуем:

Мы считаем, что все действия РФ противоречат общим принципам функционирования ВТО, обязательствам РФ, которые она брала на себя, вступая в ВТО».
16:28, 19 января 2016

Россия является членом ВТО и, таким образом, будет обязана не применять инструмент прямых экспортных субсидий ко всем категориям сельхозтоваров … ВТО по сельскому хозяйству.
18:01, 21 декабря 2015

«Даст ли вступление в ВТО что-то большее, или, наоборот, мы свяжем себя определенными обязательствами?» — задался вопросом Лукашенко … что ВТО себя фактически исчерпала.
07:03, 30 марта 2016

"После завершения переговорного процесса по присоединению Казахстана к ВТО (30 ноября 2015 г.) интерес со стороны ВТО к Беларуси повысился", - подчеркивается в сообщении.
08:17, 19 февраля 2016

…терминологии ВТО разновидность regional trade agreement), - но оно, согласно электронной базе соглашений ВТО, вступило в силу только с 1 января 2016 года.
15:50, 19 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях