На Урале создадут дрон для АПК

Осенью текущего года в Уральском государственном аграрном университете начнет работать центр по управлению и созданию квадрокоптеров. Там планируют конструировать собственные беспилотники, а также обучать управлению квадрокоптерами всех желающих (а не только студентов), пишет портал Agro.ru. Сегодня в университете тестируют беспилотный летательный аппарат, купленный за 50 тысяч рублей.

Руководителем рабочей группы является заместитель декана по учебной работе факультета транспортно-технологических машин и сервиса Павел Кривоногов. По его словам, идея использовать дроны в сельском хозяйстве появилась еще год назад.

«С их помощью можно составлять электронные карты полей. Зная точные размеры и площадь угодий, можно точно рассчитывать уровень горючего и затраты на удобрения или посевной материал. Это приводит к значительной экономии средств, — пояснил эксперт. — Обход поля занимает очень много времени, да и не все можно заметить. Проще приехать, посмотреть сверху — видно всю картину: где надо дополнительно полить, где добавить удобрений. И с целью охраны дроны можно использовать: запустил, осмотрел окрестности».

В скором времени рабочая группа планирует разработать большой аппарат специально для использования в сельском хозяйстве: маленькие модели сносит сильный ветер. «К весне вместе со студентами мы хотим разработать свой аппарат. Он будет размером 1,5 на 3 метра. Двигатель сделаем бензиновый, чтобы время полета хотя бы на час увеличить. Прикрепим бак с топливом и бак с жидкостью, чтобы применять его для опрыскивания полей, — рассказал руководитель проекта.

Беспилотник планируют испытывать на территории собственного учебно-опытного хозяйства. В случае успешного осуществления проекта университет подаст заявку на патент. Впоследствии рабочая группа собирается конструировать дроны не только для аграриев, но и для других сфер, где их можно применять: для МЧС, пограничников, лесничества.

На создание дрона потратят не менее 100 тысяч рублей из средств университета. В дальнейшем с помощью собранной модели преподаватели центра планируют зарабатывать: выезжать в хозяйства и обследовать поля.


Также рекомендуем:

рублей (поддержанная техника) до 1,5 млн рублей … Это техника SEKO, Siloking, JF Stoll Feeder VM, измельчитель-смеситель-кормораздатчик ПИСК-12 и многие другие машины.
09:43, 16 февраля 2016

В частности, стороны обсудили возможность использования белорусской техники и технологий для механизации сельского хозяйства Намибии, вопросы сотрудничества в сфере высшего образования и подготовки технических специалистов…
15:00, 15 ноября 2016

По его словам, идея использовать дроны в сельском хозяйстве появилась еще год назад … И с целью охраны дроны можно использовать: запустил, осмотрел окрестности».
16:24, 30 января 2016

Если бы ведомство согласилось предоставлять такую технику… Инициативу готов поддержать комитет Госдумы по аграрным вопросам, если техника Минобороны действительно даст дополнительный импульс развитию сельского…
12:10, 22 августа 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов