08:49, 05 февраля 2016

ТОП-5 рекламных скандалов в молочной отрасли

Молочная отрасль переживает волнительные события за последние два года: забастовки фермеров, банкротство крупных переработчиков, санкции, отмена квот, но даже в сложное время игроки рынка успевают найти время, чтобы ссориться друг с другом по поводу выбранной стратегии для рекламной кампании. Milknews вспомнил самые яркие маркетинговые скандалы в секторе, которые произошли за последний год.
 
1. Chobani за натуральные йогурты 

Новый 2016 год производитель греческого йогурта Chobani начал с рекламной кампании, в рамках которой планировал бороться за натуральность ингредиентов в молочной продукции.
 
Chobani запустила ролики, в которых намекнула, что греческие йогурты производства Danone и General Mills ненатуральные. Герои рекламных роликов откровенно высмеивали тот факт, что йогурт Danone содержит подсластитель сукралоза с фтором, а в продуктах Yoplait, бренда General Mills, используется сорбат калия. «Сорбат калия, правда? Его же используют для того, чтобы морить насекомых», - говорит героиня ролика.



Danone и General Mills незамедлительно отреагировали на подобные заявления иском в суд. Федеральный судья вынес предписания прекратить обличительную кампанию, так как все перечисленные ингредиенты разрешены для использования в пище Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США.
 
Chobani, в свою очередь, опубликовала сообщение, в котором говорится, что компания будет дальше продвигать идею использования исключительно натуральных продуктов в греческих йогуртах. В подтверждение своей миссии Chobani запустила массовую акцию в социальной сети Twitter с хэштегом #нетплохимдобавкам.
 
2. В упаковке Muller увидели признаки расизма 

Крупный немецкий переработчик молока Muller стал центром громкого скандала в 2015 году. Покупатели усмотрели признаки расизма и сексизма в дизайне новой упаковки молочных продуктов.
 


Центральным образом упаковки молочных напитков Muller стали полуобнаженные девушки. Так на бутылке с банановым коктейлем изображена блондинка в короткой юбке, топлес и в шапке Санта-Клауса. Но наибольшее негодование покупателей вызвал дизайн этикетки шоколадного напитка. На бутылке нарисована негритянка, которая прикрывает голое тело долькой шоколада. Muller назвали этот коктейль «Шэрон Шейла Шоко», после чего немцы обвинили компанию не только в сексизме, но и в расизме.
 


Производитель прокомментировал ситуацию, сообщив, что концепт упаковки связан с американским стилем 1950-х годов пинап, для которого характерно изображение красивых и слегка обнаженных девушек. «Мы никак не могли подумать, что нашу продукцию могут посчитать расистской. Наша компания не избежала бы проблем, если бы мы исключили «Шэрон Шейлу Шоко» из продаж и оставили бы только белое молоко», - сказали в Muller. Однако потребители остались недовольны реакцией переработчика и запустили акцию протеста в социальных сетях, где выкладывают фотографии продукции Muller с хэштегом #яэтонепокупаю.
 
3. Coca-Cola обвинили в сексизме за рекламу молока 

Американские пользователи Интернета посчитали, что новая реклама молока Fairlife от Coca-Cola содержит признаки сексизма. Для продвижения нового продукта премиального класса компания использовала изображения девушек в стиле пинап, как и коллеги из Muller.


 
Coca-Cola запустила новый продукт, цена которого почти в два раза выше аналогичных товаров. Причиной для этого стало повышенное содержание белка и отсутствие лактозы  в напитке. Запуск продукта компания сопроводила масштабной рекламной кампании. Для постеров производитель использовал фотографии Ярослава Вечоркевича, на которых изображены девушки, одетые в платья из молока. Каждый постер Coca-Cola сопроводила слоганами, один из которых  - «Drink what she’s wearing» (Пейте то, что она носит), другой -  «Better milk looks good on you» («Лучшее молоко хорошо на вас смотрится»).
 
Пользователи Интернета назвали новый продукт «сексистским мусором» и «дискриминационным нонсенсом», Coca-Cola не отреагировала на негативные комментарии.
 
4. Valio не понравилась упаковка «Бабы Вали»

Рекламные войны затронули и отечественного производителя молочки. Так в 2015 году широкую огласку получила история конфликта компании «Традиция», которая выпускает продукцию под брендом «Баба Валя», с Valio.


 
Финская Valio усмотрела сходства в фонетическом звучании брендов и дизайне упаковок, после чего направила обращение в ФАС по Санкт-Петербургу. Valio заявила, что упаковка «Баба Вали» вводит потребителей в заблуждение, особенно после того, как импортные поставки были ограничены и компания запустила производство на территории России. «Традиция» уверяла, что запустила бренд уже после введения санкций. Однако ФАС не удовлетворили аргументы сторон, и ведомство запустило голосование среди потребителей. По результатам разбирательств «Традицию» признали частично виновной в нарушении закона «О конкуренции», производителю грозил штраф до 500 тыс рублей. Однако создатели «Бабы Вали» решили изменить дизайн упаковки и были освобождены от выплаты.
 
5. Социальную рекламу в Новой Зеландии посчитали вредной для экономики 

В Новой Зеландии прошла рекламная кампания против жестокости к домашним животным, после чего активистов обвинили в нападках на экономику страны.
 
Группа активистов, пропагандирующая бережное отношение к животным, запустила кампанию в британской газете The Guardian, в которой указала на жестокое обращение к телятам на молочных фермах в Новой Зеландии.
 
Кампания, которая прошла в субботних выпусках издания под заголовком «Молочный сектор Новой Зеландии испорчен жестокостью», стала частью масштабной двухнедельной акции с бюджетом более $10 тыс. Как заявил лидер группы SAFE Ханк Крик, правительство и промышленность слишком медленно реагируют, когда речь заходит о жестокости.
 
В рекламных объявлениях активисты указали, что фермеры рано забирают телят от матерей. Кроме того, группа обратила внимание общественности, что зачастую телята, рожденные зимой, оказываются на улице без укрытия.



Акция нашла неоднозначный отклик среди фермеров. Аграрии обвинили группу активистов в подрыве экономики страны. По мнению представителей Ассоциации фермеров Новой Зеландии, подобные сообщения дискредитируют отрасль, в которой заняты более 11 тыс. семей. Особенно негативно фермеры отнеслись к тому факту, что кампания была запущена за рубежом, что могло подорвать репутацию сектора в целом.
 
Министр сырьевой промышленности Натан Гай также остался недовольным тем, как были освоены $10 млн. По мнению чиновника, деньги должны быль пойти на усиление репутации отрасли, а не наоборот.
 


Также рекомендуем:

Веселая пятница: наружная реклама йогурта развлекает водителей в пробке. В Торонто и Монреале появилась необычная наружная реклама йогурта.
10:31, 19 августа 2016

Очень странная реклама: бельгийские гамбургеры как экскременты коровы … Отметим, бренд Bicky Burger не в первый раз прибегает к довольно странной рекламе своей продукции.
10:35, 21 июня 2016

15:42, 26 июня 2015 … На Всемирной выставке в Милане произошел скандал с поддельными итальянскими сырами
15:42, 26 июня 2015

…телеканала Подмосковье 360 рассказали, что считают такую рекламу «неприкрытым троллингом надзорных органов и полиции», однако подчеркнули, что в действиях бизнесмена нет ничего незаконного.
12:57, 25 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 07:02
Комитет Госдумы одобрил докапитализацию Россельхозбанка в 2017 году на 5 млрд руб
05 декабря 2016 06:13
Регионам увеличат доли софинансирования: от 0% для Крыма до 95% для Москвы