11:17, 19 февраля 2016

Роспотребнадзор: пальмовое масло нужно разделить на пищевое и техническое

Роспотребнадзор предлагает законодательно разделить пальмовое масло на пищевое и техническое и уже с учетом этого разделения определять размер акциза, сообщает портал «Вести.ру».
 
Как рассказала руководитель ведомства Анна Попова в интервью ТАСС, «разделение масла на то, которое может быть использовано в пищу, и то, которое не может, — это оптимальный вариант. На сегодняшний день мы это предлагаем и считаем необходимым внести эти изменения в технический регламент».
 
Роспотребнадзор поддерживает предложение ввести акцизы на вредные продукты.  Соответствующие предложения ведомство обещает подготовить, при этом пока не уточняется, какие именно виды продуктов будут отнесены к вредным.
 
Как сообщал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, в правительстве обсуждается вопрос ввода акцизов на пальмовое масло и ряд вредных продуктов. Эти сборы, призванные пополнить казну и защитить потребителей от продуктов, которые негативно сказываются на здоровье, могут быть введены уже с 1 июля текущего года.
 
Тем временем глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что не считает пальмовое масло вредным. «С точки зрения вреда — я большого вреда в пальмовом масле не вижу. А я биолог по первому образованию и не понимаю, что вредного в пальмовом масле», — цитирует чиновника РИА «Новости».
 
По мнению главы ФАС, введение акциза на пальмовое масло приведет к росту цен на продукты, содержащие его, и лишит потребителя права выбора при покупке продуктов. «Есть лучший продукт, но он дороже стоит. А если я хочу более дешевое, то могу съесть пальмовое масло. А если мы будем вводить специальный акциз, то цена на пальмовое масло у нас просто вырастет и все. И тот, кто сегодня имеет возможность купить это, а не сливочное, потеряет эту возможность», — считает Артемьев.
 
Напомним, ранее аналогичную точку зрения высказывала начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.
 
Минсельхоз России, напротив, поддерживает идею ввести акциз и подготовил соответствующие предложения. Кроме того, глава аграрного ведомства Александр Ткачев заявил, что не ожидает повышения цен на продукты в связи с вводом акциза. «Это надо просчитывать. Но навряд ли. Не думаю», — сказал он журналистам.
 
просмотров: 1367


Также рекомендуем:

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале 2016 года Минфин…
19:15, 23 сентября 2016

Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла. Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве.
07:54, 12 февраля 2016

Экспертное сообщество уже не раз выражало свою обеспокоенность тем, что в России пальмовое масло, используемое для производства продуктов питания, может быть низкого качества.
12:41, 29 июля 2015

Самый дешевый заменитель молочных жиров – пальмовое масло. По данным руководителя Роспотребназдора Анны Поповой в прошлом году импорт пальмового масла упал на 50%.
19:25, 26 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 13:25
Россельхознадзор не пустил в РФ 16 т белорусской говядины из-за нечитаемых клейм