17:13, 01 марта 2016

Пленарное заседание «Бизнес-модель российского молочного рынка» Молочной и мясной индустрии ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

12:51 Пленарное заседание закончилось.
Всем спасибо за внимание!
12.50 Вопросы из зала закончились. Андрей Даниленко завершает мероприятие короткими итогами.
12.38 Другой вопрос: что лучше - протекционизм или эффективность?

Отвечает Юрий Брагинец: не надо путать протекционизм и эффективность. Протекционизм - это государственная политика и комплекс мер. Но не надо думать, что мы не думаем о том, как снизить издержки на производстве!
12.35 Еще один вопрос, теперь к Минпромторгу: как будет работать программа помощи малоимущим на селе, где люди далеки от банков?

Отвечает Александр Лифинцев, представитель ведомства: прорабатывается вопрос использования такого инструмента, как Почта России.
12.31 Другой вопрос от слушателя: как обстоят дела с измерениями на ферме?

Отвечает Юрий Брагинец: все необходимые приборы у фермеров есть, но все они импортные. Если в России будут производить собственные приборы высокого качества, то все будут рады.
12.27 Вопрос из зала: кто лучше - Россельхознадзор или Роспотребнадзор?

Представитель Роспотребнадзора уже ушел, поэтому на вопрос отвечает Андрей Даниленко. Он говорит: да проблема дублирования контрольно-надзорных фунукций Роспотребнадзора и Россельхознадзора существует, она значительно сдерживает развитие отрасли. Союзмолоко активно взаимодействует с ведомствами по этому вопросу.
12.24 Юрий Свиреденко, директор Института сыроделия и маслоделия Углича, неожиданно берет слово. Наверное, хочет ответить Сироте на его выступление.

Свиреденко согласен: подготовка специалистов для молочной отрасли резко ухудшилось, это связано с отсутствием практики у студентов. Для этого в Угличе были открыты курсы по повышению квалификации сыроделов, маслоделов, химиков, дегустаторов и аграриев, которые желают освоить фермерское дело. Сейчас спрос на эти курсы очень высокий. Эти курсы можно пройти "с нуля". Говорит, таких курсов в стране больше нет.
 
12.15 Уруш Кепиц, генеральный директор «Тетра Пак» Россия, Беларусь, Украина и Центральная Азия, говорит, что эффективных производств в России очень мало, в среднем сегодня завод принимает до 100 тонн в день. А по мнению Кепица один современный автомат по переработке может перерабатывать до 300 тонн молока в день. Если мы поставим на завод 4 таких автомата, то издержки на производство значительно снизятся. Так мы сделаем молоко на рынке доступнее. Таким Кепиц видит выход из кризиса.

 
12.07 Александр Никитин, ГК "Аланталь", член правления Союзмолоко, берет слово для выступления:

"Как бы мы не хотели, чтобы санкции были подольше, они все равно кончатся. Нам как сообществу нужно самим вырабатывать меры по выживанию на рынке. Надо сказать честно и признаться, что наша отрасль не задействовала все инструменты защиты рынка", - говорит Никитин. Представитель "Аланталь" ведет речь о квотировании по сливочному маслу, СОМу и сыру. Говорит, что если квоты не ввести, то нас ждет "шоковый удар", если санкции отменят.

 
12.05 Выступление Сироты вызвало очень много споров. Он сказал: в России учиться сыроварению негде, на этом месте представители Института сыроделия из Углича достаточно громко не согласились с Сиротой.

 
11.58 Олег Сирота, бывший IT-специалист, открыл свою сыроварню через неделю после введения санкций. Олег рассказывает про свой бизнес, за все благодарит санкции. Сейчас у него одна проблема - качественное сырье, из-за этого на сыроване не получаются некоторые сыры.

Сирота говорит, что спрос на его сыры только растет. На краудфайдинге ему удалось собрать более 5 млн рублей, что он считает успехом.

Сейчас Сирота хочет построить коровник, но для этого хочет получить государственную поддерку.

Сирота подтверждает слова Коваль: бизнес начинает развиваться, но надо оставить санкций.

Если санкции отменят, то Сирота обещает варить сыр в коробейнике и развлекать людей акробатическими номерами с козой.

 
11.51 Мария Коваль, директор Частной сыроварни:

Проблема фальсификата возникает из-за торговых сетей, так как они хотят заработать.

Малые производства могут найти сырье высокого качества для производства качественной продукции, но это будет элитные товары. В противном случае мы имеем дело с продукцией, где молочный жир заменен на растительные аналоги. Это нужно понимать.

Для развития отрасли государство должно в равной мере поддерживать и производителя молока, и переработчика.

Коваль просит государство сохранить санкции. Говорит, что сейчас интерес к сектору среди бизнесменов только начинает развиваться. Сама Коваль открыла свою сыроварню еще до санкций.
11.45 Юрий Брагинец, президент концерна "Детскосельский", крупнейший производитель молока на Северо-Западе России, начинает свое выступление. Основная тема - проблема фальсификата.

"Мы даже не задумываемся о том, что молоко-сырье должно быть не того качества, в противном случае мы не получим качественных готовых продуктов". Брагинец производит только качественное молоко.

Молочный бизнес - тяжелый, окупается он долго, в бизнесе задействованы и человек, и природа - вот в кратце о чем говорил Юрий Брагинец. 

 
11.40 Александр Лифинцев отвечает на вопросы модератора:

Молочная продукция однозначно попадет в программу помощи малоимущим. Спектр продукции не определен, но предполагается, что в список попадет весь спектр наименований.

Это программа - не копия SNAP в США, она - ее улучшенная версия, уверен Лифинцев.

 
11.33 Александр Лифинцев из Минпромторга рассказывает о программе внутренней продовольственной помощи населению:

Средства будут зачисляться на электронный продовольственный сертификат, то есть на обычную дебетовую карточку. Средства, которые будут зачисляться на карточку, можно будет потратить только на товары отечественного производства. Производители смогут поучаствовать в этой программе, подав специальную заявку.

Средства на программу пойдут из федерального бюджета - от 90 до 100%, кроме того финансирование будет осуществляться самими гражданами. То есть потребитель кладет на карточку 1000 рублей, а государство "накидывает" еще 50%.

В 2016 году Правительство будет искать банк-агент под данную программу. В 2017 году программа начнет работать.
11.25 Анастасия Джафарова говорит о сетевой торговле:

Наибольшими темпами растут дискаунтеры - плюс 23%, отсюда - рост частоты покупок.

Второй по динамике канал - гипермаркеты, здесь прирост составил 20%.

Интернет-торговля тоже показала хорошую динамику прироста, но в общем объеме показатель остается очень низким - не более 1%.

Топ-3 ритейлеров в России:

Первое место: Магнит-дискаунтер
Второе место: Пятерочка
Третье место: Ашан

Аналитики ожидают, что в будущем доля собственных торговых марок будет увеличиваться. С 2014 года показатель вырос на 5%.

Выводы:
-рынок показал рост, но, прежде всего, в денежном выражении из-за инфляции
-увеличивается потребление молока, сметаны, творога, плавленых сыров, копченых сыров, то есть более дешевых продуктов
11.15 Анастасия Джафарова, директор по работе с клиентами отдела потребительской панели GfK, приводит годовую динамику по рынку молока:

В деньгах потребительский рынок вырос на 15% - рынок развивается. Основной фактор, который оказал вляние на рост сектора, - инфляция, средний чек потребителя вырос на 10%

В потребительской корзине основные затраты приходились на мясо (21%) и молочные продукты - 14% (без мороженого и сгущеного молока), за год категория молочных продуктов выросла на 2%.

В молочной отрасли основной прирост показали плавленые и колбасные сыры, падение - творог (-6% к показателю прошлого года).

В секторе произошло перераспределение затрат в сторону традиционных и дешевых молочных продуктов.

В сырах: потребитель перестал покупать сыр с плесенью и переключился на сулгуни, чечилл, моцареллу. Адыгейский и брынза также показали негативную динамику.

 
11.05 Ирина Брагина:

Более 60 тонн фальсификата было выявлено, недобросовестные производители получили штрафы на 37 млн рублей, в ряде случаев производства были приостановлены полностью.

Необходимо вносить изменения в КоАП, техрегламент для ужесточения контроля за производителями фальсификата, считает представитель Роспотребнадзора.

Брагина не подтвердила, что объем фальсификата в отрасли - 50%. "Можно играть статистикой, но не называть, сколько исследований было сделано, - сказала Брагина, - на наши вопросы, из какого объема проб была выявлена цифра в 50% Россельхознадзором, мы не получили ответа до сих пор".
 
11.00 Ирина Брагина продолжает выступление:

В СМИ усилилось внимание к теме фальсификата молочной продукции из-за того, что Роспотребнадзор начал больше и чаще проводить проверки. За 2015-2016 годы нами было выявлено более 1000 образцов как несоответствующие требованиям по показателям фальсификации.

Больше всего фальсификата: сливочное масло и сыры, дальше - творог, сметана, сгущеное молоко.

Выявленный фальсификат производился в 58 субъектах РФ.

"Есть проблема с предприятиями-фантомами. Когда мы начинаем проводить проверки, то в 40% мы обнаруживаем нарушения в сопроводительной документации. Это уже уголовная история, мы передаем информацию в следственные органы. По данному вопросы мы также активно взаимодействуем с общественными организациями и отраслевыми союзами", - сказала Брагина.
 
10.52 Слово берет Ирина Брагина, заместитель руководителя Роспотребнадзора:

"Та система контроля и надзора за пищевыми продуктами, которая уже давно сложилась и имеет всю правовую базу, работает эффективно. У нас есть статистические данные по отрасли за последние 20 лет. За 20 лет удельный вес некачественной молочной продукции по физико-химическим показателям снизился в 3 раза и в прошлом году составлял не более 5%, по микробиологическим - снизился в разы. В целом по физико-химическим показателям несоответствия мы находим в 10% продукции", - сказала Брагина.
10.40 Даниленко Андрей, председатель правления Союзмолоко, модератор сессии, объявляет начало мероприятия:

"Молочная отрасль 10 лет назад и молочная отрасль сейчас - это соврешенно разные вещи. На сегодняшний день производство на территории РФ соотвествуют мировым стандартам. Сегодня есть ряд предприятий, которые имеют необходимые документы для поставок в другие страны мира".

"Есть вопросы по государственной поддержке: задержка по выплатам субсидий, административные барьеры. Все это уменьшает инвестиционную прилекательность отрасли".

"Проблема фальсификата требует фундаментального решения - конкретных поправок в КоАП, но те заявления, которые делает Россельхознадзор о том, что объем фальсификата на рынке составляет 50%, дискредитируют отрасль. Да, проблема существует, но она далеко не на том уровне, на котором ее представляет Россельхознадзор и ряд общественных организаций".

"Падает потребление молока на душу населения. В ряде стран программы по стимулированию потребления имеют общегосударственный характер. Союзмолоко финансирует программу по популяризации употребления молока и молочных продуктов "Три молочных продукта в день" самостоятельно".

"Союзмолоко выпустил Всероссийский справочник о молочной отрасли. Уже сегодня электронная версия доступна на сайте Союзмолоко и Milknews. Уникальность проекта состоит в том, что в справочнике есть не только информация по производителям и переработчикам по регионам, но также и анализ уровня государственной поддержки, состояние отрасли по регионам и аналитические справки", - сказал Даниленко.

 
--:-- C Вами буду я, Наталья Антонова. Стартуем 1 марта в 10:30 по МСК
--:--
10.30 — 10.40 «Приоритетные задачи развития молочного рынка»
Ткачев Александр Николаевич — вступительное слово Министра сельского хозяйства Российской Федерации (по согласованию)
10.40 — 10.50 «Безопасность и качество готовой молочной продукции»
Попова Анна Юрьевна — руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный санитарный врач Российской Федерации (по согласованию)
10.50 — 11.00 «Молочная отрасль сегодня: тенденции, инвестиционная привлекательность, меры господдержки, импортозамещение»
Даниленко Андрей Львович — председатель правления Союзмолоко
11.00 — 11.10 «Аналитический обзор на молочную продукцию: спрос, потребление, цены»
Джафарова Анастасия Вячеславовна — директор по работе с клиентами отдела потребительской панели GfK
11.10 — 11.20 «Система помощи малоимущим слоям населения как инструмент стимулирования спроса»
Сироткин Александр Валентинович — директор Департамента регулирования агропромышленного рынка и перерабатывающей промышленности
11.20 — 12.35 Темы дискуссии:
  • Инвестиционная привлекательность молочного скотоводства и переработки
  • Программы поддержки спроса на молочную продукцию. Формирование доходности в бизнесе
  • Как успешно конкурировать на российском молочном рынке? Стратегия регионального производителя
  • Динамичное развитие сегмента «Фермерский продукт».
Как удержать потребительскую группу?
  • Тенденции рынка сыров
Приглашенные эксперты:
  • Брагинец Юрий Николаевич — президент концерна «Детскосельский»
  • Дю Игорь Сан Сенович — председатель Правления ГК «Галактика»
  • Мария Коваль — директор Частной сыроварни Марии Коваль
  • Никитин Александр Адольфович — председатель Правления ГК «Аланталь»
  • Олег Сирота —  «Русский пармезан. Истринская сыроварня»
  • Урош Кепиц — генеральный директор «Тетра Пак» Россия, Беларусь, Украина и Средняя Азия
  • Чеверов Владимир Игоревич — руководитель молочного Департамента ГК «Доминант»
  • Штефан Дюрр — генеральный директор ООО «ЭкоНива — АПК Холдинг»
12.35 — 12.45 Заключительное слово модератора
--:-- Модератор: Даниленко Андрей Львович
Председатель Правления Союзмолоко
Организаторы:
Национальный союз производителей молока, компания ITE
Конференц-зал 4
--:-- 14-я Международная выставка оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производств "Молочная и мясная индустрия".
Россия, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
Пленарное заседание «Бизнес-модель российского молочного рынка» – главное мероприятие.
Дата: 1 марта 2016 года
Время: 10.30  – 12.45


Также рекомендуем:

Роспотребнадзор: в Удмуртии 10% проверенной молочной продукции – фальсификат. Эксперты Роспотребнадзора сообщили: в Удмуртии 10% проверенной ими молочной продукции является фальсификатом.
16:40, 18 ноября 2016

Роспотребнадзор оштрафовал омское «ВНИМИ-Сибирь» за фальсификатРоспотребнадзор предъявил «ВНИМИ-Сибирь» штрафные санкции на 150 тыс.
10:20, 03 августа 2016

Роспотребнадзор: 9% молочной продукции в Липецкой области – фальсификатРоспотребнадзор проверил 17 молокоперерабатывающих заводов, 145 предприятий розничной и оптовой торговли.
13:10, 25 августа 2016

В Свердловской области 29% отобранной Роспотребнадзором «молочки» — фальсификат … Также Роспотребнадзор с начала года провел лабораторные испытания 8 795 проб молочной продукции, по 600…
10:54, 20 июня 2016

Роспотребнадзор обнаружил 25 производств фальсификата … Самое печальное, что из общего количества проб фальсификата четверть мы выявляем в учреждениях социальной сферы, там, где организовано питание:…
15:54, 14 декабря 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи