10:49, 04 марта 2016

За 10 лет Россия нарастила производство продуктов на 40%

С 2006 года Россия смогла увеличить производство сельхозпродукции на 40%, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на заявление первого замглавы Минсельхоза РФ Евгения Громыко. Это, по его мнению, значительное достижение, если вспомнить про состояние парка сельхозтехники.
 
Благодаря росту производства в последние десять лет, Россия сегодня полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем, по данным чиновника. Кроме того, впервые удалось превысить даже требуемые значения по производству мяса Доктрины продовольственной безопасности, хотя еще несколько лет назад Россия была среди лидеров по импорту этого продукта. «Доля отечественной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89%. По Доктрине продовольственной безопасности - это 85%, а еще в 2014 году показатель был на уровне 82%», - отметил замминистра, говоря о мясной отрасли. Теперь импорт мяса сократился втрое.
 
В 2015 году импорт продовольствия сократился на треть идо 27 млрд долларов. «Несмотря на непростую экономическую и внешнеполитическую обстановку, в этом году Россия экспортировала продукции на 16 млрд долларов - это в пять раз больше, чем 10 лет назад», - цитирует Евгения Громыко ТАСС.
 
В этом году Минсельхоз прогнозирует увеличение экспорта пшеницы примерно на 3% до 22 - 23 млн т, что в будущем поможет стране вернуться в ряды крупнейших экспортеров пшеницы в мире.
 
Доктрина продовольственной безопасности появилась в 2010 году. Она определяет направления политики России в достижении продовольственной безопасности вплоть до 2020 года. В прошлом году в ней поменялись пороговые значения по некоторым продуктам питания в сторону увеличения планки самообеспеченности. По молоку показатели остались неизменными: до 2020 года Россия должна при помощи собственного производства обеспечивать себя на 90% молоком и молочными продуктами.
 
Сам термин «продовольственная безопасность» был определен на Всемирной продовольственной конференции в Риме в 1974 году после продолжавшегося два года голода в Бангладеш. Продовольственной безопасностью называют доступность еды для населения в любой момент и сглаживание колебаний производства и цен.  Доступность должна быть не только физическая (то есть банальное наличие в продаже), но и экономическая, причем отвечать диетическим потребностям каждого человека и позволять людям вести активный образ жизни оставаться здоровыми.


Также рекомендуем:

Евгений Громыко. По информации источника Milknews в Минсельхозе России, 23 июля Евгений Громыко должен быть назначен на должность замминистра сельского хозяйства.
22:15, 23 июля 2015

Евгений Громыко. По информации источника Milknews в Минсельхозе России, 23 июля Евгений Громыко должен быть назначен на должность замминистра сельского хозяйства.
22:15, 23 июля 2015

Евгений Громыко: молочное производство - приоритет для Минсельхоза … Об этом сообщил журналистам в Калининграде первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.
17:24, 25 сентября 2015

В 2001 году Евгений Громыко занял должность директора департамента регионального продовольствия Краснодарского края, а затем советника главы администрации Краснодарского края.

Как заявил "Интерфаксу" первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко в кулуарах выставки "Золотая осень", подходы к кредитованию аграриев в Крыму сложнее, чем в других…
12:03, 08 октября 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 17:31
AHDB: британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность
06 декабря 2016 17:15
Агростраховщики просят выплатить субсидии по договорам в следующем году