17:07, 18 ноября 2014

В ноябре в Латвии проходит "Месяц молока"


Латвия в условиях жесткого регулирования рынка со стороны ЕС и российского продовольственного эмбарго старается переориентировать своих потребителей с импортных молочных продуктов на местные. Именно с этой целью проводится "Месяц молока" и социальная кампания "Latvijas labums".

"Месяц молока" организуют Латвийская торгово-промышленная палата и Латвийский центральный союз молокопереработчиков при поддержке ведущих производителей: Food Union, АО "Tukuma Piens", АО "Talsu Piensaimnieks", АО "Smiltenes Piens", АО "Cesvaines Piens" и PKS "Straupe". Во время кампании молочные продукты латвийского производства в магазинах будут отмечены специальной этикеткой или плакатом "Pērc vietējo gotiņu ražojumus" ("Покупай продукцию местных буренок").

"В "Месяц молока" мы призываем покупателей задуматься о своих повседневных покупках и о том, как они влияют на работающих в молокоперерабатывающей отрасли, а ведь это почти 60 000 человек", - говорит Нормунд Станевич, председатель правления AО Rīgas piena kombināts (группа Food Union).

В настоящее время доля потребления местных молочных продуктов в Латвии составляет около 70%, в отдельных категориях продуктов - до 50%. Станевич считает, что это очень плохой показатель для страны, где традиции переработки молока старше самого государства, у которой есть собственная порода молочных коров - бурая латвийская, а жители называют молоко белым золотом. "Молочная отрасль в состоянии стопроцентно удовлетворить потребность каждого латвийского покупателя в свежих, качественных и вкусных молочных продуктах, и к этому мы будем стремиться в рамках данной кампании", - подчеркнул бизнесмен.
.
Выбор в пользу отечественных молочных продуктов в настоящее время особенно важен в контексте введенного Россией эмбарго на молочную продукцию, которое продолжает негативно влиять на молокоперерабатывающую отрасль Латвии. Ранее латвийские СМИ сообщали, что местные фермеры вынуждены распродавать молочных коров в связи с перепроизводством и снижением закупочных цен на молоко (12-25 центов за килограмм молока, на 25% ниже июльских). А обещанная поддержка со стороны ЕС пока остается только словами. Молочной отрасли Латвии угрожает уничтожение, утверждают представители крупной организации сельхозпроизводителей Zemnieku saeima.

Председатель Zemnieku saeima Юрис Лаздиньш считает, что сейчас в ЕС средства, которые предусмотрены для выплат фермерам при неблагоприятных ситуациях, направляются на борьбу с вирусом Эбола. Председатель правления молочного предприятия Vārpa Линардс Селивановичс признается: создается ощущение, что "мы [Латвия - прим. Milknews]отделены от остальной Европы". "Как только нужно выполнять какие-то решения, то мы являемся полноценным членом ЕС. А когда у нас дела идут плохо и нужна поддержка, то приходится ждать годами. Такой подход неправилен. Если мы согласились играть в одну игру по одним и тем же правилам, то их нужно соблюдать всем", - заявила руководитель Vārpa агентству LETA.

Латвийский совет по сотрудничеству сельхозорганизаций (ЛСССХО) и неправительственные организации крестьян направили Сейму Латвии и Еврокомиссии (EK) письмо с призывом ускорить принятие решения о поддержке производителей молока, которая компенсировала бы убытки, возникшие у них из-за установленного Россией эмбарго. Письмо направлено также президенту Латвии Андрису Берзиньшу и премьер-министру Лаймдоте Страуюме.

Вчера выяснилось, что Еврокомиссия намерена сдержать обещание, данное странам Прибалтики, и компенсировать молочному сектору этих стран убытки, понесенные из-за российского эмбарго. Об этом рассказала комиссар по бюджету Кристалина Георгиева. Еврокомиссар пояснила, что не будет предлагать брать средства на выплату компенсаций из Кризисного фонда, средства будут взяты из ассигнований, выделенных на сельское хозяйство.
По подсчетам минземледелия Латвии, российские санкции за период с августа по декабрь 2014 года нанесут латвийским производителям молока убытки в общей сложности в размере 20,9 млн евро.

Член правления ЛСССХО, представитель Латвийской крестьянской федерации Агрис Вейде тоже указал: "Каждый литр молока сейчас наносит убытки в размере по меньшей мере 5-6 евроцентов. Если подсчитать, можно хорошо понять, в каком положении в данный момент находятся латвийские производители молока. Вопрос - как долго мы можем работать с убытками".



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 12:30
Роспотребнадзор РФ оштрафовал сеть столичных магазинов «Оливье» на 2,5 млн рублей
09 декабря 2016 12:00
Минсельхоз РФ не видит причин для роста цен на молочные продукты