12:23, 28 января 2015

Убытки скандинавских молочников будут компенсировать потребители

Молоко Valio
Потребители из Скандинавии и Северной Европы уже в ближайшее время почувствуют на себе эффект от введенного Россией эмбарго на ввоз молочных продуктов из ЕС. Торговые сети Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании поднимут цены на молоко, чтобы поддержать производителей, пострадавших от резкого падения закупочной цены.

Как сообщает финский портал Yle.fy, оптовые цены и дальше будут снижаться. Так, с начала года Valio будет платить производителям 35 центов вместо нынешних 40. Падение цены на 12,5% молочный гигант объяснил российским запретом на ввоз продовольствия, низкой рыночной стоимостью промышленных товаров и снижением покупательской способности финских граждан.

Шведский портал Sverigesradio.se опубликовал заявление крупного молочного переработчика Arla, объявившего о снижении цен на закупку с 2,65 (0,28 евро) крон до 1,95 (0,21 евро). В комментариях к публикации руководство предприятия заявило, что такое падение связано с отсутствием баланса между спросом и предложением. Запрет на ввоз молочных товаров в Россию спровоцировал так называемые «эффект домино»: закупочные цены стали снижаться во всех странах-членах Евросоюза, что поставило всю молочную индустрию в кризисное положение.

Как отмечают журналисты портала Sverigesradio.se, вслед за сообщением Arla, крупные торговые сети Швеции повысили розничные цены на 1 крону (0,11 евро) за литр молока. Ритейлеры объяснили, что таким образом хотят поддержать пострадавших от эмбарго фермеров. Производители подтвердили, что идея оказалась успешной, заявив, что шведский покупатель платит больше за литр воды, чем за литр молока, поэтому такое повышение цены не будет ощутимым.

Норвежское издание The Local сообщило, что местный аграрный сектор обеспокоен не столько эмбарго, сколько зафиксированным в стране вирусом коровьего бешенства. Пробы, взятые из крови 15-летней коровы в западно-центральной части страны, дважды оказались положительными. Сейчас материалы находятся на изучении в лаборатории Великобритании, однако, как уверяют норвежские власти, эпидемии коровьего бешенства не произойдет.

По данным датской организации Landbrug ог Fødevarer с середины декабря 2014 года уже 1000 датских хозяйств находятся на грани банкротства. Почти 4500 фермеров могут в этом году остаться без работы. К концу прошлого года закупочная цена на местном рынке снизилась на рекордные 23%, сообщает газета The Copenhagen Post. Местные профсоюзы агитируют власти срочно принять необходимые меры.

Вслед за введенным Россией запретом на ввоз сельхоз продукции уже 13 августа датское представительство Arlaполностью остановило выпуск российской линейки сыра, молока и масла. За один день молочный гигант лишил работы сразу 79 сотрудников. Как отметили сотрудники The Copenhagen Post, еще в начале 2014 года Arla рассчитывала заработать на экспорте в Россию порядка $215 млн.

Источник: Regnum



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях