компоненты

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Пленарное заседание – Всероссийский форум саморегулируемых организаций


13.00 Уважаемые читатели, спасибо вам за внимание. Надеюсь, что было интересно. Мы закончили.
12.55 В зале остаются самые стойкие. Мы в их числе. У микрофона кадастровые инженеры - Виктор Кислов, президент Национальной палаты кадастровых инженеров. Именно этот сектор попал число отраслей, где СРО стало обязательным. Это серьезное решение, говорит Кислов, и очень важное для отрасли. Теперь, как и все СРО, кадастровые инженеры должны будут проходить процедуру допуска на рынок, применять типовые стандарты Национального объединения, участвовать в формировании страхового фонда.
12.50 Плесковецкий говорит, что по итогам форума будет резолюция. Ее представят в органы законодательной власти. Еще он предлагает, чтобы депутаты могли вносить закон только, если они получают поддержку какой-то части экспертной аудитории.
12.39 Вообще у нас уже должно было закончиться мероприятие. Но докладчики нас не отпускает. Слушаем самую большую профессиональную организацию - Национальное объединение строителей. Выступает вице-президент Виктор Опекунов. Их в объединении очень много, они стоят очень много, в том числе, например мост в Крым.

Опекунов говорит, что строители выступают за принятие Закона о СРО, важно уделить внимание общим нормам документа, чтобы все термины были четко прописаны для всех секторов деятельности.

В строительстве существует такая проблема: если компание имеет право на строительство, то она может строить все что угодно, любые виды объектов. Опекунов предлагает, чтобы СРО выдавала очень четкие квалификации компаниям при выходе на рынок, то есть такая организация имела права строить только конкретные объекты: жилые дома или атомные энергостанции.

Опекунов просит, чтобы в законе была прописана норма: особенности саморегулирования в строительстве устанавливаются градостроительным законодательством.
12.25 Слушаем дальше - оценщики. Марина Федотова, президент партнерства СМАО. Федотова начинает с метафор. Говорит, что оценщики - это некрасивые дети саморегулирования. Сейчас у отрасли, как она говорит, переходный период, так что оптимизм все-таки есть, что саморегулирование все-таки здесь продолжит существовать. А так в целом у оценщиков такие же проблемы: нормы СРО, которые не нравятся членам, общая отвественность и тд.
12.18 Переходим к горным инженерам. Владимир Майер, исполнительной директор Национальной ассоциации горных инженеров. У них много проблем, во-первых, это, как и у архитекторов, образование и профессиональная квалификационная оценка. Майер говорит, что в России нужно создать систему международной профессиональной квалификации, причем такая система должна быть обязательная для кадров.

Майер предлагает, чтобы профессиональные сообщества могли присваивать профессиональные звания.
12.05 От шуток переходим к серьезным вещам. Слушаем Константина Корсика, президента Федеральной нотариальной палаты. Да, после выступления Галкина на его доклад зал реагирует просьбой сделать перерыв на обед.

Корсик рассказывает о Нотариальных палатах, объединениях нотариусов. Такие палаты страхуют деятельность нотариусов, координируют их, контролируют деятельность региональных палат, занимаются профессиональной квалификацией и организуют компенсационный фонд. С помощью Нотариальных палат граждане могут возместить ущерб, который был им причинен нотариусом именно за счет компенсационного фонда.

То есть в нотариальной сфере саморегулирование очень развито.
12.02 Галкин надеется, что образование СРО в концертной деятельности поможет регулировать рынок, а не сделает его коррупционным. Это в принципе вся серьезная часть: много шуток, анекдотов и комментариев про Филиппа Киркорова.
12.00
12.00 Ой. У нас тут Максим Галкин, он, как оказалось, занимается вопросами саморегулирования в шоу-бизнесе. Он очень смешит всех, предлагает ввести СРО в Госдуме, чтобы депутаты несли коллективную ответственность за принятые законы и нанесенный этими законами ущерб.
11.50 Кацюба говорит, что такие высокие размеры взносов в компенсационные фонды на сегодняшний день противоречат принятой Концепции СРО. Таким образом, это приведет к созданию всего новых и новых и СРО.

Большой проблемой для бизнеса Кацюбе представляется дублирование контрольно-надзорных функций. В арбитраже, да как и в пищевом секторе, количество контролирующих органов превышает все мыслимые нормы.

Кацюба говорит, что если так пойдет и дальше, то в следующем году мы выпьем за помин саморегулирования в арбитражном управлении.
11.41 Идем дальше. Наталья Коцюба, сопредседатель Совета российского союза СРО Арбитражных управляющих. Этот сектор стал первым, где было введено саморегулирование. Кацюба говорит, что несмотря на то, что арбитражное управление стало первым сектором, где было введено самоуправление, оно может стать и последним, дело в том, что в арбитраже очень много проблем.

Законодательство предусматривает повышение компенсационного фонда для СРО в арбитраже до 50 млн рублей, к такому показателю все СРО должны прийти через 9 месяцев. Говорит, если так все останется, то из всех существующих СРО в секторе, останется только 1.
11.28 Слушаем архитекторов. Михаил Посохин, президент Национального оюъединения изыскателей и проектировщиков:

Путин подготовил нам послание, это большой праздник, потому что по сути это признание президентом важности СРО для бизнеса и рынка.

Архитекторы хотят создать Архитектурную палату, там будет реестр всех работников сектора и смежные профессии. Это очень важно, говорит Посохин.

Такую проблему поднимает Посохин. Говорит, по сути СРО начинается с 50 членов, и она по сути может лоббировать интересы отрасли и участвовать в разных совещаниях. А вот если СРО находится где-то там далеко, может ли она что-то представлять? Наверное, нет.

Другой вопрос: с представителями СРО не встречаются органы власти. Особый вопрос к Минэкономразвития. Не хотят выходить на связь.

Следующая проблема: кадры. Сегодня студенты не имеют хорошей практики, не работают на стройке, как раньше. Функции профессиональной квалификации кадров надо передать СРО, потому что они практики, могут правильно оценить профессиональные навыки и качества.

 
11.20 Переходим к строителям. Вытсупает Елена Николаева, первый заместитель руководителя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ. Говорим о проблемах СРО в строительстве: слабый контроль за членами, неучастие СРО в разработке законов и стандартов, отсуствия отвественности СРО перед получателями услуг от членов СРО. Николаева призывает участников дискуссии не фантазировать и не призывать вводить СРО в новых сферах бизнеса. Например, для девелоперов и заказчиков строителей. Говорит, надо ограничиться тем, что есть.

Николаеву заботит , что сейчас компании очень много получают допусков на строительство, это большая проблема, на рынке допусками по сути торгуют. При этом, компании не отличают информационная открытость, то есть обещство не знает, чем строительные компании занимаются. Это плохо. Этим нужно заниматься в СРО.
11.15 Пилипенко:

Очень серьезной вопросом представляется проблема контроля над членами СРО. Нам не нужно, чтобы государство было недовольно этим, иначе контроль за СРО будет усилен, что не эффективно для бизнеса.

Заканчивает Пилипенко свое выступелние громкими словами. Говорит, что мы занимаемся святым делом. Ну а как же.
11.10 Так а мы переходим к адвокатам. Слушаем Юрия Пилипенко, президента Федеральной палаты адвокатов. Говорит, что в адвокатской сфере СРО уже давно и успешно функционирует. Предлагает другим отраслям брать с них пример.

Ой, тут очень философикие мысли: все живое двигается и существует только до тех пор, пока существует саморегулирование. Вот как!

Пользуясь тем, что чиновников в зале почти не осталось, Пилипенко начинает довольно резко высказываться в адрес правящей партии. Говорит, что саморегулированию у них учиться не стоит. Но, кстати, нормального саморегулирования нет и в Европе, говорит Пилипенко.
 
11.05 Херсонцев:

Говорим о национальный объединениях СРО. Это по сути такое большое объединения всех СРО, высшая бюрократическая настройка (как сказал сам Херсонцев). Вопрос в том, кто будет содержать и входить в такое нацобъединение.

Теперь обсуждаем добровольные СРО. Чем они отличаются от ассоциаций и союзов? Ведь ассоциации и союзы по сути лоббируют интересы участников рынка, а что еще нужно? Минэкономиразвития предлагает, чтобы в добровольном СРО будет меньше проводится мероприятий контроля и надзора. (Думаю, что нашим читателям такая идея понравится).
10.50 Херсонцев:

Несовершенство существующего законодательства привело к расползанию терминов и двойному толкованию принципов. Кроме того, СРО зачастую не заменяет государственного лицензирования, это плохо для бизнеса, потому что получается двойной контроль. То есть в новом законе Минэкономразвития планирует снять такие двойные стандарты.

Еще одна проблема - это стандартизации. По сути этим должно заниматься сама СРО, что она зачастую не делает. В результате, государству сложно отследить этот процесс. В новом законе власти тоже рассчитывают решить эту проблему.

Следующий вопрос - это контрольза членам СРО. Такая организация должна не просто принимать к себе членов и собирать с них взносы, ее задача - следить за качеством выполнения услуг. В будущем Минэкономразвития надеется, что СРО будут настолько качественно контролировать деятельность членов организации, что государственный контроль будет полнотью снят с данной сферы бизнеса.

Сегодняшняя модель СРО предусматривает очень маленький процент страховых выплат. То есть по сути имущественная отвественность сейчас работает очень плохо. Сегодняшней задачей Минэкономразвитию кажется усиление коллективной ответственности членов СРО и создание компенсационных фондов.
10.45 Вместо Улюкаева пришел Херсонцев, это директор департамента саморегулирования Минэкономразвития. Он говорит про Концепцию саморегулирования и проект федерального закона.

Количество сфер, где СРО является обязательным, - 12. В 2015 году туда попали кадастровые инженеры. Минэкономиразвития рассматривало также другие инициативы от участников рынка, но пока заняло отрицательную позицию. В частности думали ввести обязательное СРО в торговле и зерновом секторе, но пока решили отказаться от этой идеи.

 
10.45 Так, а мы слушаем послание Улюкаева. Он тоже не пришел, потому что находится в Лондоне. Саморегулирование - основное условие преодаление кризиса и главным основополагающим фактором новых реалий экономики, пишет министр.
10.40 А мы продолжаем. Плескачевский возмущается: почему в России аудиторы - это юридические лица. Говорит, во всем мире это физические лица. Говорит, это важно, чтобы мы соотвествовали мировой практике.
10.29 Шохин представляет ведущего: Виктор Плескачевский, вице-президент РСПП. Шохин шутит: говорит, что договориться о урегулировании мира на Ближнем Востоке легче, чем договориться о положениях закона о СРО. Плескачевский подтверждает: закон обсуждается уже 2 года.

Плескачевский говорит, что по итогам исследования РСПП в списке проблем, которые больше всего беспокоят бизнес - неопределенные правила игры на рынке и административные барьеры. Наши читатели подтвердят, все так и есть.

Плескачевский рассказывает, что СРО в бизнесе очень важны. Это по сути замена государственных органов для бизнеса. За минувший год в саморегулировании в 2015 году Правительство РФ приняло Концепцию развития СРО. При этом документ получил неоднозначную оценку экспертного сообщества.

Плескачевский уточняет, что Госдума готова принять и закон. Сообществу нужно сосредоточить свои усилия на выработке основных положений. Больше всего изменения в законе коснутся строителей. Плескачевский говорит, что участнкии форума очень ждали министра строительства и ЖКХ Александра Меня, а он не пришел. Вообще надо сказать, что ни один из заявленных министров в программе не пришел на форум. Плескачевский в сердцах говорит, что больше никого приглашать не будет, если надо будет, пусть сами приходят. Это же саморегулирование в конце концов.
 
10.25 А мы слушаем послание Сергея Нарышкина, председателя Госдумы. Сам он не пришел, но в письме говорит о значимости СРО для рынка. Саморегулирование является более эффективным методом управления бизнеса, чем государственное регулирование. По сути, отмечает спикер, государственное регулирование должно наступать только тогда, когда бизнес сам не может решить свои проблемы. То есть СРО - это основа бизнеса и рынка.

Представитель Госдумы отмечает, что сейчас рассматривается вопрос расширения СРО на другие сферы деятельности, например, на проведение массовых зрелищных мероприятий.
10.20 Ежегодно РСПП будет предоставлять в правительство доклад о развитии саморегулирования в России. РСПП планирует проводить оперативный мониторинг ситуации и предоставлять подробный отчет. Результаты сегодняшних сессий войдут в основу будущих изменений в закон и отчетов в правительство. Через год РСПП рассчитывает, что Закон о саморегулировании уже будет принят.
10.13 Всем доброе утро! Мы начинаем трансляцию. Открывает заседание Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Он зачитывает послание Прездиента РФ Владимира Путина к участникам форума. Путин отмечает важность саморегулируемых организаций в увеличении прозрачности бизнеса. Путин упоминает принятый документ  - Концепцию саморегулирования. Сейчас в рамках Концепции продолжается работа по формированию изменений в Закон о саморегулировании. Изменения призваны ужесточить отвественность участников СРО при функционировании на рынке. В ходе дискуссии участники планируют обсудить ряд спорных моментов планируемого к принятию закона.

 
--:-- С вами за ходом пленарного заседания буду следить я, Наталья Антонова.
Итак, стартуем в 10 утра по Московскому времени.

Напомним, что идея создания СРО в молочной отрасли была предложена Союзмолоко в 2014 году в рамках Программы развития молочной отрасли до 2020 года. Тогда отраслевая ассоциация выступила с предложением организовать СРО для стабилизации ценовой ситуации и оздоровлени сектора молочного производства. Предложение встретило неоднозначную реакцию у участников молочного рынка.
--:--

ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ

Модератор: Виктор Семенович Плескачевский – Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Приветствие участникам, организаторам и гостям Форума от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина

Примерный порядок выступлений:
  • Шохин Александр Николаевич – Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
  • Нарышкин Сергей Евгеньевич – Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации*
  • Кудрин Алексей Леонидович – Глава Комитета гражданских инициатив, Министр финансов с 2000 по 2011 гг.*
  • Улюкаев Алексей Валентинович – Министр экономического развития РФ. Основной доклад Форума
  • Абызов Михаил Анатольевич – Министр Российской Федерации*
  • Мень Михаил Александрович – Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации*
  • Катырин Сергей Николаевич – Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
  • Гаджиев Гадис Абдуллаевич – Судья Конституционного суда Российской Федерации*
  • Васильев Игорь Владимирович – Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии*
  • Попова Анна Юрьевна – Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главный государственный санитарный врач Российской Федерации*
  • Представитель Центрального Банка России*
  • Посохин Михаил Михайлович – Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков
  • Гаврилов Сергей Анатольевич – Председатель Комитета ГД ФС РФ по вопросам собственности
  • Плигин Владимир Николаевич – Председатель Комитета ГД ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству
  • Пилипенко Юрий Сергеевич – Президент Федеральной палаты адвокатов РФ
  • Николаева Елена Леонидовна – Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
  • Дорофеев Сергей Борисович – Заместитель председателя ГД РФ по охране здоровья граждан, Вице-президент Национальной медицинской палаты
  • Корсик Константин Анатольевич – Президент Федеральной нотариальной палаты РФ
  • Ломакин-Румянцев Илья Вадимович – Председатель Президиума Ассоциации компаний розничной торговли
  • Опекунов Виктор Семенович – Вице-президент Национального объединения строителей
  • Грязнова Алла Георгиевна – Первый вице-президент Международной гильдии финансистов, Член Центрального Совета СРО НП АПР
  • Федотова Марина Алексеевна – Президент Партнерства СМАО, заместитель проректора по научной работе Финансового университета при Правительстве Российской Федерации
  • Кислов Виктор Степанович – Президент НП «Национальная палата кадастровых инженеров»
  • Коцюба Наталья Владимировна – Сопредседатель Совета Российского Союза СРО Арбитражных Управляющих
  • Майер Владимир Викторович – исполнительный директор Национальной ассоциации горных инженеров, проректор Национального минерально-сырьевого университета «Горный»
  • Тропин Алексей Юрьевич – Член Совета Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью
  • Турбанов Александр Владимирович – Председатель Центрального Совета СРО Аудиторская палата России
--:-- 25 марта 2016 г. Москва,  Отель «Ритц-Карлтон», ул. Тверская д.3
Начало в 10:00
1458907223

3224 просмотра

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен