20:11, 26 апреля 2016

Текстовая трансляция: Закупочные и товарные интервенции на рынке молока и молочной продукции – готовность участников рынка и государства

14.49 Мы закончили нашу трансляцию. Всем спасибо за внимание. Надеемся, что информацию была вам полезной.
15.45 Представитель "Просто молоко" из Татарстана, замгенерального директора по производству Андрей Андреев, спрашивает, будет ли предусмотрена процедура авансирования за предоставленные объемы.

Сироткин говорит: авансирования не будет. Кроме того, призвал переработчика активнее работать с местным Минсельхозом, так как аграрное ведомство Татарстана указывало на то, что региону не нужны закупочные интервенции на рынке.
15.43 Яровой и Кремнев указывают на то, что необходимо соблюдать жесткую систему контроля при выборе предприятий, которые будут участвовать в интервенциях. Сироткин уточняет: Минсельхоз будет вести жесткий контроль предприятий, которые будут участвовать в программе.
15.37 Слушаем Липецкую область - коммерческого директора "Лебедяньмолоко" Игоря Кремнева. Он настаивает на том, чтобы регион был включен в механизм интервенций. Это связано с тем, что губернатором региона была поставлена задача увеличить объемы производства молока. Это может способствовать значительному колебанию ценовой ситуации в период "большого молока".

Сироткин говорит, что в этом году Липецкая область не попадет в список регионов, где будут введены интервенции. В следующем году количество регионов будет увеличено до 12, тогда область может попасть в данный список.
15.26 Переходим к перерабатываюющей отрасли. Слушаем Андрея Ярового, члена совета директоров "Мелеузовского МКК". Он докладывает сводку "с полей": в апреле комбинат принимает 400 тонн/день, в мае - 600-700 тонн/день. В этом году сезон началася рано, цена в закупке составляет 19 рублей без НДС.

Яровой уверен, что цель интервенций не в том, чтобы выйти на экспорт или сделать продукцию дешевой, как указывал Мищенко, а поддержать производителя и в целом отрасль.

Яровой уверен, что продукция на складах осенью не будет мешать рынку, после сезона весь объем пойдет в смежные отрасли: кондитерский сектор.
15.13 Выступление Мищенко комментирует Сироткин:
США в регулировании рынка ушли далеко вперед России. В ЕС и США весь объем интервенций уходит с рынка в виде гуманитарной помощи. Мы на данном этапе находимся еще в ситуации формирования этого механизма. РФ с удовольствием бы ввела квотирование на рынке, это понятный механизм, но пока мы не можем этого сделать. Но все эти механизмы прорабатываются.
 
15.09 Евгения Уваркина уверена, что на данный момент опыт США не применим к ситуации в РФ. Введение интервенций в первую очередь направлено на поддержку российских производителей молока: они возволят производителям модернизировать и развивать производства. На данном этапе нам нужно думать не об экспорте, а о налаживании сектора внутри страны.
15.04 Слушаем главного редактора DairyNews Михаила Мищенко. Он называет интервенции революцией, он говорит, что необходимо соблюдать баланс на рынке. Покупая молоко дорого, государство будет продавать его дешево, что означает потери для госструктуры.

Мищенко говорит о мировом опыте, в частности о США. Там в интервенции попадает только тот объем, который превышает общий уровень потребления молока. Все, что выше этого объема должно стоить дешево и продаваться в госфонды за низкую цену. В таком случае РФ получит возможность не только реализовывать молоко на внутреннем рынке, но и вывозить на экспорт.
14.47 Отраслевые союзы нас покинули после достаточно жаркой дискуссии. А теперь мы слушаем Василия Редина, исполнительного директора НП "Вема". Он представит оценку рынка:
- прирост производства молока в 2015 - 1%
- в 9 субъектах РФ производится 30% объемов сырового молока.
- в ряде областей закупочная цена сырого молока была ниже 20 рублей, в частности в Оренбургской области.
По оценкам "Вема", оценочный эффект для производителей молока будет в два раза выше заявленного. Если мы уберем 5% рынка, как планируется сделать в рамках интервенций, то цена, как минимум, изменится на 1 руб.
По мнению эксперта, 110 тыс тонн, которые будут высушены за лето после закупок, появятся на рынке осенью. Это определенный риск для отрасли. При профиците молочных ингредиентов цена на молоко может не вырасти.
 
14.45 Артем Белов говорит о том, что дефицита молока на рынке нет, это связано со снижением покупательской способности населения и приростом производства товарного молока. Цена же пошла вниз уже в конце февраля-начале марта 2016 года. Поэтому "пилот" по интервенциям необходимо запустить оперативно, считает представитель Союзмолоко.
14.40 Сироткин уточняет, что в перспективе планируется увеличить поддержку перерабатывающей промышленности. Об этом Сироткин сообщил в ответ на заявление Маницкой, что переработку недостаточно поддерживают. Сироткин уточнил, что цель интервенций на молочном рынке - не убрать излишки, а урегулировать цену.
14.34 Слушаем представителя другого союза - Людмилу Маницкую, исполнительного директора РСПМО. Она указывает, что инструмент интервенций прежде всего направлен на поддержку разрушенной сушильной отрасли в РФ.

Маницкая выразила опасения, что в основном закупки проводятся при ситуации возникновения излишков сырья на рынке, на сегодня в России, напротив, наблюдается дефицит. При этом на первых порах планируется закупать не более 5% объемов сухого молока, что в целом не должно оказать негативного влияния на ситуацию с запасами.

Кроме того, Маницкая считает, что интервенции могут открыть дорогу фальсификату и реэкспорту сырья из Беларуси. Также вызывает опасение регулирование цены в регионах, где интервенции не будут введены.
14.33 Сироткин предлагает не торопиться с запуском интервенций, потому что есть большое количество нюансов, которые стоит учесть. Так, необходимо подготовить помещения и условия хранения продукции. Интервенции не будут запущены раннее обозначенного срока, уверен Сироткин.
14.26 Теперь послушаем исполнительного директора Союзмолоко Артема Белова. Он поздравляет всех и сообщает, что 1 апреля начались интервенции в ЕС. В этом сезоне будет закуплено 220 тыс тонн сухого молока, что выше раннее заявленного показателя. Это связано с ценовой ситуации на европейском рынке.

Белов также указал на повышение объемов импорта молока из Латинской Америки, Беларуси. Эти факторы напрямую влияют на ценовую ситуацию на мировом рынке в целом и в России в частности. Именно поэтому отрасль всерьез рассчитывает на оперативный запуск инструмента закупочных интервенций в России, считает Белов. По мнению представителя отраслевого союза, интервенции необходимо запустить уже в мае. На сегодня на рынке складывается ситуация увеличения объемов производства и неблагоприятной ценовой ситуации в целом ряде регионов.
14.23 Сироткин уточняет, что требования к сырому молоку переработчик должен определять сам, так как он является основным партнером производителя.

За основу формата интервенций на рынке молока взят формат зерновых интервенций, указал глава Депагропрома.
14.17 Основными участниками интервенций станут производители сухого молока, масла сливочного, производители сырого молока, потребители сырого молока и сливочного масла и хранители, уточняет Сироткин.

Сироткин перечисляет требования для допуска к участию в биржевых торгах, среди них:
- статус сельхозпроизводителя,
- основной вид деятельности - производство молочной продукции,
- заключенный договор на поставку молока.

У участника торгов должно быть оборудованное помещение, соотвествующее требованиям Минсельхоза.

Цена на молоко сухое составит 195 тыс/т, масло сливочное - 308 тыс/т.

Всю подробную информацию об участии в торгах можно найти в специальном разделе сайта Минсельхоза или по телефону открытой "горячей линии".
14.07 Александр Сироткин поздравляет участников с тем, что, как он говорит, "революция свершилась". Интервенции будут запущены. Он говорит, что интервенции станут составной частью в комплексе мероприятий по оздоровлению рынка.

Сироткин озвучивает ситуацию на рынке молока, которая складывается на сегодняшний день: падают надои, показатели потребления, цены на сырое молоко характеризуются сезонными колебаниями.

Сироткин озвучивает основные инструменты поддержки сектора на сегодняшний день: субсидии, развитие программы внутренней продовольственной помощи, в частности программа "Школьное молоко". Чиновник указывает, что основной целью поддрежки сектора должны стать программы по поддержке потребления молока в стране. Кроме того, инструментом поддержки рынка Сироткин называет техническое регулирование, направленное на устранение недобросоветсной конкуренции.

Что касается интервенций, Сироткин не готов сейчас назвать регионы, где будут проводиться закупки. Такая информация появится в информационном пространстве 26 апреля вечером. Закупки будут идти с мая по август, товарные интервенции - август-сентябрь.
14.04 Мы начинаем. Открывает мероприятие Евгения Уваркина, Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий. Она озвучитвает основные пункты концепции проведения закупочных интревенций, инструмента, который направлен на снижение эффектов сезонности на рынке сырого молока.

По программе сначала мы послушаем Александра Сироткина, главу Депагропрома, затем руководителей отраслевых союзов.
--:-- C Вами буду я, Наталья Антонова. Начинаем сегодня в 14:00 по МСК
--:-- Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий планирует провести общественные слушания на тему: «Закупочные и товарные интервенции на рынке молока и молочной продукции – готовность участников рынка и государства».

На мероприятие приглашены члены Общественной палаты Российской Федерации, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, отраслевых и профессиональных союзов, а также эксперты данной области.

Мероприятие состоится 26 апреля 2016 г. в Общественной палате Российской Федерации по адресу: г. Москва, Миусская площадь, д.7, стр.1, начало в 14 часов.


Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Ждите новых трансляций и репортажей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … Мы начинаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

16:47, 30 августа 2016 … Текстовая трансляция: Межрегиональный форум «Честная торговля – честная цена»
16:47, 30 августа 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Заседание коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь …16.00, состоится он-лайн трансляция с заседания коллегий Минсельхоза России и Минсельхоза Республики Беларусь.
19:23, 31 марта 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей
05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК