10:29, 05 февраля 2015

В Болгарии во время протеста против низких закупочных цен на молоко арестован замглавы Союза фермеров

Два человека были задержаны вчера, 4 февраля, во время акции протеста болгарских фермеров возле города Симитли, сообщает портал Novinite.ru. Одним из задержанных стал Иван Чалыков, заместитель председателя Союза фермеров в Болгарии.

Акция началась в 11.00 часов по местному времени. В акции протеста приняли участие более 100 фермеров из Благоевградского района. Фермеры попытались прорвать полицейский кордон и выйти на главную дорогу Е-79. Их попытка блокировать трафик не увенчалась успехом.

Протестующие надеялись привлечь внимание представителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия к крайне низким закупочным ценам на молоко. Сейчас в Европе закупочные цены на молоко упали до 17-18 евроцентов за литр, что заставляет фермеров работать себе в убыток. Причины - в перепроизводстве молока и исключении из рынков сбыта России после введения 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго. Ситуация усугубляется еще и тем, что с 1 апреля 2015 года в ЕС будут отменены квоты на производство молока, и в ожидании этого момента страны не хотят снижать производство, чтобы не потерять свою рыночную долю. 

За нарушение квот по итогам 2014 года странам, "не вписавшимся" в отведенный им объем, придется заплатить по 28 евроцент за каждый "лишний" литр, что в полтора раза выше закупочной цены.

Это уже не первая акция протеста в Болгарии. Фермеры других стран ЕС также выходили на акции протеста в Брюсселе и в своих странах.

 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма

Первая в Коми полностью роботизированная молочная ферма на 300 коров открылась в селе Пезмег Корткеросского района. Она позволит нарастить объем производства молока с 4 т до 5 т в сутки, передает ТАСС со ссылкой на информацию Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка республики.

06 декабря 2016 13:00
«Ъ»: документы по антимонопольной политике внесены в Белый дом с разногласиями

Проекты президентского указа «Об основных направлениях государственной антимонопольной политики» и Национального плана развития конкуренции на 2017-2018 годы внесены в Белый дом с грифом «для служебного пользования» и с серьезными разногласиями, сообщили источники в ФАС и финансово-экономическом блоке Белого дома.

06 декабря 2016 12:57
Россельхознадзор оштрафовал «Перекресток» за антисанитарию

Россельхознадзор оштрафовал торговый дом «Перекресток» на общую сумму 600 тыс. рублей за нарушение ветеринарно-санитарных правил и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», сообщается на сайте службы.

06 декабря 2016 12:30
Amazon открыл в Сиэтле офлайновый продуктовый супермаркет «без очередей»

Онлайн-ритейлер Amazon открыл в Сиэтле офлайновый продуктовый супермаркет «без очередей и касс». Магазин площадью 1800 кв. футов открылся 5 декабря в пилотном режиме, воспользоваться его услугами могут только сотрудники компании. Ожидается, что для всех он откроется в начале 2017 года.

06 декабря 2016 12:00
«Ъ»: повышение расценок в системе «Платон» может не состояться

Ситуация вокруг развития системы взимания платы «Платон» вчера обсуждалась в Общественной палате (ОП) РФ. Система была запущена год назад с тарифом 1,53 руб. за километр пробега по федеральной дороге. На данный момент собрано более 17,8 млрд руб., деньги направляются в регионы на ремонт и строительство дорог.