17:20, 05 февраля 2015

Минсельхоз попросили передать статус "племенной" от хозяйств к животным

В рамках деловой программы проходящей в Москве 3-5 февраля выставки «АгроФарм-2015» состоялась панельная дискуссия "Опыт совершенствования породных и продуктивных качеств молочного КРС", организованная СОЮЗМОЛОКО и Национальным союзом производителей говядины.

В дискуссии приняли участие исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, председатель правления ассоциации голштинской породы Мария Петухова и др.

Обсуждались наиболее актуальные сегодня в племенном животноводстве темы  - создание Ассоциаций по породам, передача статуса племенного от хозяйств к животным, введение всеобщей системы идентификации скота. По итогам обсуждения участниками панельной дискуссии будет подготовлена и направлена в Министерство сельского хозяйства резолюция со следующими рекомендациями:
1) создать рабочую группу с участием отраслевых союзов и ассоциаций по разработке современной системы племенного животноводства с учетом лучших мировых практик;
2) ускорить переход в системе племенного животноводства с присвоения племенного статуса юридическим лицам к наделению статусом племенного животного;
3) ускорить процесс внедрения всеобщей системы идентификации скота.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Председатель правления Ассоциации голштинской породы Мария Петухова прокомментировала для Milknews прошедшую дискуссию и принятые решения: "Я целиком и полностью согласна с тем, что настало время принимать такие решения: вводить поголовную индентификацию, передавать статус племенного от юридических лиц к животным, создавать ассоциации по породам - мы сами создали свою ассоциацию в 2012 году.

Однако механизмы передачи этих функций еще надо обсуждать. Я не знаю, как обстоят дела в других ассоциациях по породам, но нам еще точно нужно время, чтобы подготовиться. Для того, чтобы ввести сертификацию на голову КРС, как минимум, нужно обзавестись специалистами по оценке скота - бонитерами, которые имели бы квалификацию на международном уровне. Они должны разбираться в ветеринарии, знать этот скот, иметь опыт работы с ним, должны проти стажировку в международных системах, иметь их сертификат. На данный момент у нас в Ассоциации такой специалист один.

Я думаю, чтобы решить все организационные моменты нам потребуется около года. Но начинать эту работу нужно уже сейчас".
просмотров: 2365

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 ИЮЛЯ 2017 17:07
Московские парки начнут продавать мороженое собственной марки

С 1 августа парки Москвы начнут продавать собственное сливочное мороженое с кусочками печенья. Об этом сообщает сайт мэрии Москвы.

28 ИЮЛЯ 2017 16:47
Башкирия увеличила производство молока

В Башкирии с начала года валовый надой молока составил 885,2 тысячи тонн, что на 2,5% превышает показатель прошлого года. Об этом сообщает Минсельхоз республики со ссылкой на данные Центра сельхозконсультирования РБ.

28 ИЮЛЯ 2017 16:00
В Госдуме предложили указывать срок годности продуктов крупным шрифтом

В Государственной Думе предложили законопроект, согласно которому всех производителей и продавцов продуктов питания, развернувших свою деятельность на территории Российской Федерации, могут обязать указывать информацию о сроке годности крупным шрифтом. Об этом сообщает Russia Today, ссылаясь на Василия Власова, одного из авторов данной инициативы.

28 ИЮЛЯ 2017 15:50
В Вологодской области запустят линию для производства комбикорма

При поддержке областного гарантийного фонда в сельхозкооперативе "Ильюшинский" в Вологодском районе в этом году запустят зерноочистительную линию для производства комбикорма, сообщил РИА Новости заместитель губернатора Вологодской области Алексей Кожевников.

28 ИЮЛЯ 2017 14:20
Кейс: Как 19 тыс фермеров из Европы продают молоко через одну компанию

140 лет назад 9 фермеров из Голландии взяли под управление завод по производству сыра и дали начало одному из самых успешных молочных бизнесов в мире. Сегодня Friesland Campina стабильно находится в пятерке самых крупных компаний по производству молочных продуктов. Разработанные Campina бренды хорошо известны аудитории по всему миру, в России – это йогурты Fruttis. В рубрике «Кейс» Milknews рассказывает историю компании, владельцем которой является один из самых больших кооперативов.