17:20, 05 февраля 2015

Минсельхоз попросили передать статус "племенной" от хозяйств к животным

В рамках деловой программы проходящей в Москве 3-5 февраля выставки «АгроФарм-2015» состоялась панельная дискуссия "Опыт совершенствования породных и продуктивных качеств молочного КРС", организованная СОЮЗМОЛОКО и Национальным союзом производителей говядины.

В дискуссии приняли участие исполнительный директор СОЮЗМОЛОКО Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов, председатель правления ассоциации голштинской породы Мария Петухова и др.

Обсуждались наиболее актуальные сегодня в племенном животноводстве темы  - создание Ассоциаций по породам, передача статуса племенного от хозяйств к животным, введение всеобщей системы идентификации скота. По итогам обсуждения участниками панельной дискуссии будет подготовлена и направлена в Министерство сельского хозяйства резолюция со следующими рекомендациями:
1) создать рабочую группу с участием отраслевых союзов и ассоциаций по разработке современной системы племенного животноводства с учетом лучших мировых практик;
2) ускорить переход в системе племенного животноводства с присвоения племенного статуса юридическим лицам к наделению статусом племенного животного;
3) ускорить процесс внедрения всеобщей системы идентификации скота.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Председатель правления Ассоциации голштинской породы Мария Петухова прокомментировала для Milknews прошедшую дискуссию и принятые решения: "Я целиком и полностью согласна с тем, что настало время принимать такие решения: вводить поголовную индентификацию, передавать статус племенного от юридических лиц к животным, создавать ассоциации по породам - мы сами создали свою ассоциацию в 2012 году.

Однако механизмы передачи этих функций еще надо обсуждать. Я не знаю, как обстоят дела в других ассоциациях по породам, но нам еще точно нужно время, чтобы подготовиться. Для того, чтобы ввести сертификацию на голову КРС, как минимум, нужно обзавестись специалистами по оценке скота - бонитерами, которые имели бы квалификацию на международном уровне. Они должны разбираться в ветеринарии, знать этот скот, иметь опыт работы с ним, должны проти стажировку в международных системах, иметь их сертификат. На данный момент у нас в Ассоциации такой специалист один.

Я думаю, чтобы решить все организационные моменты нам потребуется около года. Но начинать эту работу нужно уже сейчас".

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 МАРТА 2017 08:00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии

Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии после того как бразильские власти предоставили дополнительную информацию о расследовании в отношении подкупа санинспекторов и появлении на рынке гнилого мяса, сообщает Reuters.

26 МАРТА 2017 07:00
Минсельхозпрод Бурятии приглашает фермеров на конкурс грантов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявило конкурс проектов по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, а также семейных животноводческих ферм.

25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей

Ритейлер «Магнит» в 2017 году может направить около 10 млрд рублей на развитие производства, вертикальную интеграцию, сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов финансовый директор компании Хачатур Помбухчан.

25 МАРТА 2017 07:09
Финансирование АПК Курганской области в 2017 году сократилось на 15,3%

Бюджетное финансирование сельского хозяйства Курганской области в 2017 году составит 824,8 млн рублей против 972,9 млн рублей в прошлом году, сообщает пресс-служба департамента АПК региона.

24 МАРТА 2017 18:12
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором

Арбитражный суд Нижегородской области отменил постановление местного управления Россельхознадзора, принявшего решение оштрафовать комбинат «Нижегородский» компании «Вимм-Билль-Данн» на 120 тыс. руб. Как заявляли в ведомстве, по итогам проведенных проверок выяснилось, что в продукции комбината содержалось сухое молоко, но в компании с такими выводами не согласились и обратились в суд.