15:31, 05 февраля 2015

Европейский рынок молока достигнет "дна" в марте - эксперты

Латвия и Литва, для которых российский рынок долгое время был основным пунктом сбыта молочной продукции, переживают системный кризис в этой сфере. О том, что литовские переработчики молока с этого месяца вновь снизили закупочные цены, сегодня сообщает литовское деловое издание Verslo žinios. А латвийская газета Leta прогнозирует продолжение снижения закупочных цен до марта. 

Ситуация тянется не первый месяц, и компании-производители выражают нешуточное беспокойство по поводу происходящего. Ни сокращение расходов, ни смена рациона животных, ни снижение стоимости дизельного топлива не помогает компаниям сохранить прибыль. «После 1 февраля, когда закупочные цены на молоко еще раз снизились, мы фактически будем продавать молоко ниже себестоимости», — говорит генеральный директор АО Lytagra Адомас Бальсис.

Однако оптимистичные прогнозы у специалистов все-таки есть. Во-первых, владельцы компаний возлагают надежды на рост цен на бирже и подорожание доллара. "Если продукты на международных рынках и дальше будут дорожать, в марте, возможно, начнут расти и закупочные цены", - говорит. Юргеленас.

В Латвии же выход из кризиса видят в росте господдержки. И уже в этом году производители молока смогут рассчитывать на поддержку государства в размере более чем 43 млн. евро. Такой информацией поделилась на собрании "Крестьянского сейма" заместитель госсекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня.

Согласно ее прогнозам, государство выделит фермерам помощь в размере 43 млн евро,  из которых 23,36 млн евро — на племенную работу, 12,38 млн евро — на дойных коров,  и еще 7,7 млн евро составит помощь ЕС.

В ноябре и декабре в Латвии зафиксировано минимальное повышение цен до 24 цента за килограмм молока, но в январе вновь ожидается снижение до 23 центов. Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет сейчас 34 цента за килограмм, и прогнозируется, что к 2020 году цена поднимется только до 35 центов, что связано с быстрым ростом производства после отмены квот. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


05 декабря 2016 18:00
Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 млрд рублей

Господдержка аграриев в 2017 году сохранится в существующих объемах и превысит 220 млрд рублей, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по мерам господдержки сельхозтоваропризводителей.

05 декабря 2016 17:51
Игорь Кузин провел селекторное совещание с представителями всех региональных органов управления АПК

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Кузин провел расширенное совещание в режиме видеоконференции со всеми субъектами РФ. На нем шла речь о планах реализации государственной программы развития АПК на 2017 год, а также о ходе внедрения мер государственной поддержки, которые планируется ввести в 2017 году.

05 декабря 2016 17:40
ФАС разрешила «Агрокомплексу им. Н.И. Ткачева» приобрести 100% уставного капитала «Парус Агро Групп»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ удовлетворила ходатайство АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» о приобретении 100% уставного капитала ООО «Парус Агро Групп» (Москва), сообщили в антимонопольном ведомстве.

05 декабря 2016 17:34
Всемирный банк выделил Киргизии $5 млн на развитие молочных ферм

Всемирный банк выдел Киргизии льготный кредит в размере $2,25 и $2,25 грант на развитие продуктивности и повышение качества сырья на молочных фермах, сообщает Dairy Reporter.

05 декабря 2016 17:15
В Москве почти 90% пользователей системы «Платон» установили бортовые устройства

В Москве почти 90% зарегистрированных пользователей системы «Платон» установили бортовые устройства Об этом сообщили в пресс-службе компании-оператора системы «Платон» «РТ-Инвест Транспортные системы».