новости и аналитика молочного рынка

Мнение

Лилия Сургучева

Регионализация проводится некорректно

15:31, 05 февраля 2015

Европейский рынок молока достигнет "дна" в марте - эксперты

Латвия и Литва, для которых российский рынок долгое время был основным пунктом сбыта молочной продукции, переживают системный кризис в этой сфере. О том, что литовские переработчики молока с этого месяца вновь снизили закупочные цены, сегодня сообщает литовское деловое издание Verslo žinios. А латвийская газета Leta прогнозирует продолжение снижения закупочных цен до марта. 

Ситуация тянется не первый месяц, и компании-производители выражают нешуточное беспокойство по поводу происходящего. Ни сокращение расходов, ни смена рациона животных, ни снижение стоимости дизельного топлива не помогает компаниям сохранить прибыль. «После 1 февраля, когда закупочные цены на молоко еще раз снизились, мы фактически будем продавать молоко ниже себестоимости», — говорит генеральный директор АО Lytagra Адомас Бальсис.

Однако оптимистичные прогнозы у специалистов все-таки есть. Во-первых, владельцы компаний возлагают надежды на рост цен на бирже и подорожание доллара. "Если продукты на международных рынках и дальше будут дорожать, в марте, возможно, начнут расти и закупочные цены", - говорит. Юргеленас.

В Латвии же выход из кризиса видят в росте господдержки. И уже в этом году производители молока смогут рассчитывать на поддержку государства в размере более чем 43 млн. евро. Такой информацией поделилась на собрании "Крестьянского сейма" заместитель госсекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня.

Согласно ее прогнозам, государство выделит фермерам помощь в размере 43 млн евро,  из которых 23,36 млн евро — на племенную работу, 12,38 млн евро — на дойных коров,  и еще 7,7 млн евро составит помощь ЕС.

В ноябре и декабре в Латвии зафиксировано минимальное повышение цен до 24 цента за килограмм молока, но в январе вновь ожидается снижение до 23 центов. Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет сейчас 34 цента за килограмм, и прогнозируется, что к 2020 году цена поднимется только до 35 центов, что связано с быстрым ростом производства после отмены квот. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


21 ФЕВРАЛЯ 2017 10:31
К концу 2017 года в рамках проекта «Дальневосточный гектар» будет построено более 70 новых предприятий

Более 70 новых предприятий в рамках проекта "Дальневосточный гектар" будет построено к концу 2017 года, сообщил вице-премьер правительства РФ, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

21 ФЕВРАЛЯ 2017 10:06
В Южном Судане голодают 100 тыс. человек, в помощи нуждаются 5 млн

Число голодающих в Южном Судане составляет 100 тысяч человек, еще миллион человек классифицируются как находящиеся на грани голода, почти пять миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи, говорится в совместном релизе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ЮНИСЕФ и Всемирной продовольственной программы (ВПП).

21 ФЕВРАЛЯ 2017 10:03
«Ъ»: мясопереработчики теряют маржу

Мясоперерабатывающие предприятия в последние три года столкнулись с существенным подорожанием сырья. Притом что цены на готовую продукцию не могут бесконечно расти из-за снижения доходов населения. Это чревато дальнейшим падением спроса. Участники рынка отмечают, что для изменения ситуации необходимо при поддержке правительства делать упор на дальнейшее развитие собственной сырьевой базы.

21 ФЕВРАЛЯ 2017 09:59
«Ъ»: от повышения НДС и снижения соцсборов выиграют государство и агроэкспортеры

Снижение совокупной ставки сборов в соцфонды до 21% при росте НДС до 21%, по расчетам Минэкономики, в первую очередь будет выгодно сельскому хозяйству, госуправлению, здравоохранению и образованию. Реализация "схемы 21/21" довольно неожиданно выглядит в этих расчетах как новый способ выполнить майские указы Владимира Путина, еще один способ решения бюджетных проблем регионов и субсидирования преимущественно агроэкспортеров за счет внутреннего рынка.

21 ФЕВРАЛЯ 2017 09:50
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Беларуси и Казахстана

Правительство получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Соответствующий законопроект подготовлен Минфином; в понедельник, 13 февраля, его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, сказал РБК участник заседания и подтвердила пресс-служба Минфина. Правительство не объявляло об одобрении документа комиссией.