15:31, 05 февраля 2015

Европейский рынок молока достигнет "дна" в марте - эксперты

Латвия и Литва, для которых российский рынок долгое время был основным пунктом сбыта молочной продукции, переживают системный кризис в этой сфере. О том, что литовские переработчики молока с этого месяца вновь снизили закупочные цены, сегодня сообщает литовское деловое издание Verslo žinios. А латвийская газета Leta прогнозирует продолжение снижения закупочных цен до марта. 

Ситуация тянется не первый месяц, и компании-производители выражают нешуточное беспокойство по поводу происходящего. Ни сокращение расходов, ни смена рациона животных, ни снижение стоимости дизельного топлива не помогает компаниям сохранить прибыль. «После 1 февраля, когда закупочные цены на молоко еще раз снизились, мы фактически будем продавать молоко ниже себестоимости», — говорит генеральный директор АО Lytagra Адомас Бальсис.

Однако оптимистичные прогнозы у специалистов все-таки есть. Во-первых, владельцы компаний возлагают надежды на рост цен на бирже и подорожание доллара. "Если продукты на международных рынках и дальше будут дорожать, в марте, возможно, начнут расти и закупочные цены", - говорит. Юргеленас.

В Латвии же выход из кризиса видят в росте господдержки. И уже в этом году производители молока смогут рассчитывать на поддержку государства в размере более чем 43 млн. евро. Такой информацией поделилась на собрании "Крестьянского сейма" заместитель госсекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня.

Согласно ее прогнозам, государство выделит фермерам помощь в размере 43 млн евро,  из которых 23,36 млн евро — на племенную работу, 12,38 млн евро — на дойных коров,  и еще 7,7 млн евро составит помощь ЕС.

В ноябре и декабре в Латвии зафиксировано минимальное повышение цен до 24 цента за килограмм молока, но в январе вновь ожидается снижение до 23 центов. Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет сейчас 34 цента за килограмм, и прогнозируется, что к 2020 году цена поднимется только до 35 центов, что связано с быстрым ростом производства после отмены квот. 
просмотров: 2218

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


25 ИЮНЯ 2017 08:00
Цены на скот в США преодолели свой пик

Цены на крупный рогатый скот в США снизились за прошедшую неделю. В прошлый понедельник телки категории Choice стоили 136 центов / фунт в живом весе. Тот же показатель вчера закрылся на уровне 126 центов / фунт в живом весе. Фьючерсные рынки также демонстрируют тенденцию к ценовому снижению.

24 ИЮНЯ 2017 08:08
За 15 лет число тюменских ферм, где фиксировалось заболевание коров лейкозом, сократилось в 5 раз

На фермах Тюменской области процент инфицированности лейкозом крупного рогатого скота (КРС) составляет 3,4%, сообщил начальник отдела противоэпизоотических и спецветеринарных мероприятий областного управления ветеринарии Сергей Палагин.

23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат

Время, когда люди в костюмах пытаются перекричать друг друга из-за цен на сыр, скоро останется в прошлом. Торги по сыру на Чикагской товарной бирже в привычном формате пройдут в эту пятницу в последний раз.

23 ИЮНЯ 2017 17:04
«Лента» направит на вознаграждения сотрудников 98,2 тыс. новых акций - 0,1% капитала

Ритейлер "Лента" (головная структура - Lenta Ltd с листингом в Лондоне) выпустил 98,217 тыс. новых акций в рамках программ вознаграждения менеджмента и подала заявку на включение 491,085 тыс. депозитарных расписок в список ценных бумаг Лондонской фондовой биржи.

23 ИЮНЯ 2017 16:04
РФ к 11 июня перешагнула нижнюю планку прогноза Минсельхоза по экспорту зерна в этом сельхозгоду

Россия с 1 июля 2016 года по 11 июня 2017 года экспортировала 34,312 млн тонн зерна, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого сельхозгода, сообщается в материалах Минсельхоза со ссылкой на данные ФТС.