15:31, 05 февраля 2015

Европейский рынок молока достигнет "дна" в марте - эксперты

Латвия и Литва, для которых российский рынок долгое время был основным пунктом сбыта молочной продукции, переживают системный кризис в этой сфере. О том, что литовские переработчики молока с этого месяца вновь снизили закупочные цены, сегодня сообщает литовское деловое издание Verslo žinios. А латвийская газета Leta прогнозирует продолжение снижения закупочных цен до марта. 

Ситуация тянется не первый месяц, и компании-производители выражают нешуточное беспокойство по поводу происходящего. Ни сокращение расходов, ни смена рациона животных, ни снижение стоимости дизельного топлива не помогает компаниям сохранить прибыль. «После 1 февраля, когда закупочные цены на молоко еще раз снизились, мы фактически будем продавать молоко ниже себестоимости», — говорит генеральный директор АО Lytagra Адомас Бальсис.

Однако оптимистичные прогнозы у специалистов все-таки есть. Во-первых, владельцы компаний возлагают надежды на рост цен на бирже и подорожание доллара. "Если продукты на международных рынках и дальше будут дорожать, в марте, возможно, начнут расти и закупочные цены", - говорит. Юргеленас.

В Латвии же выход из кризиса видят в росте господдержки. И уже в этом году производители молока смогут рассчитывать на поддержку государства в размере более чем 43 млн. евро. Такой информацией поделилась на собрании "Крестьянского сейма" заместитель госсекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня.

Согласно ее прогнозам, государство выделит фермерам помощь в размере 43 млн евро,  из которых 23,36 млн евро — на племенную работу, 12,38 млн евро — на дойных коров,  и еще 7,7 млн евро составит помощь ЕС.

В ноябре и декабре в Латвии зафиксировано минимальное повышение цен до 24 цента за килограмм молока, но в январе вновь ожидается снижение до 23 центов. Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет сейчас 34 цента за килограмм, и прогнозируется, что к 2020 году цена поднимется только до 35 центов, что связано с быстрым ростом производства после отмены квот. 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


24 МАРТА 2017 18:12
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором

Арбитражный суд Нижегородской области отменил постановление местного управления Россельхознадзора, принявшего решение оштрафовать комбинат «Нижегородский» (филиал компании «Вимм-Билль-Данн») на 120 тыс. руб. Как заявляли в ведомстве, по итогам проведенных проверок выяснилось, что в продукции комбината содержалось сухое молоко, что запрещено техрегламентом Таможенного союза. Однако в «Вимм-Билль-Данн» (входит в международную компанию PepsiCo) с такими выводами не согласились и обратились в суд.

24 МАРТА 2017 17:00
МЭР: инфляция в 4% будет достигнута уже к июлю

Уровень инфляции в 4% будет достигнут не позднее июля, сегодняшнее решение Банка России снизить ключевую ставку до 9,75% отражает улучшение инфляционной динамики. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Максим Орешкин.

24 МАРТА 2017 16:28
Более 16 т белорусской говядины уничтожат в Воронежской области

Специалисты управления Россельхознадзора по Воронежской области выявили многочисленные нарушения в правилах поставки говядины из Брестского района Беларуси в Россию, в связи с чем будет уничтожено 16 тонн мяса, сообщила ТАСС представитель пресс-службы регионального ведомства Татьяна Гаршина.

24 МАРТА 2017 15:50
Минсельхоз РФ: яровой сев проведен на площади 640 тыс. га

По состоянию на 23 марта яровой сев проведен на площади 640,6 тыс. га или 1,2% к прогнозу.

24 МАРТА 2017 15:46
Кипрский суд заморозил активы украинского производителя сыра

Кипрский суд заморозил активы холдинга «Альмира», под санкции попали украинские активы ООО «Гадячсыр». Об этом со ссылкой на судебное решение окружного суда города Никосия сообщает «Апостроф».