15:31, 05 февраля 2015

Европейский рынок молока достигнет "дна" в марте - эксперты

Латвия и Литва, для которых российский рынок долгое время был основным пунктом сбыта молочной продукции, переживают системный кризис в этой сфере. О том, что литовские переработчики молока с этого месяца вновь снизили закупочные цены, сегодня сообщает литовское деловое издание Verslo žinios. А латвийская газета Leta прогнозирует продолжение снижения закупочных цен до марта. 

Ситуация тянется не первый месяц, и компании-производители выражают нешуточное беспокойство по поводу происходящего. Ни сокращение расходов, ни смена рациона животных, ни снижение стоимости дизельного топлива не помогает компаниям сохранить прибыль. «После 1 февраля, когда закупочные цены на молоко еще раз снизились, мы фактически будем продавать молоко ниже себестоимости», — говорит генеральный директор АО Lytagra Адомас Бальсис.

Однако оптимистичные прогнозы у специалистов все-таки есть. Во-первых, владельцы компаний возлагают надежды на рост цен на бирже и подорожание доллара. "Если продукты на международных рынках и дальше будут дорожать, в марте, возможно, начнут расти и закупочные цены", - говорит. Юргеленас.

В Латвии же выход из кризиса видят в росте господдержки. И уже в этом году производители молока смогут рассчитывать на поддержку государства в размере более чем 43 млн. евро. Такой информацией поделилась на собрании "Крестьянского сейма" заместитель госсекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня.

Согласно ее прогнозам, государство выделит фермерам помощь в размере 43 млн евро,  из которых 23,36 млн евро — на племенную работу, 12,38 млн евро — на дойных коров,  и еще 7,7 млн евро составит помощь ЕС.

В ноябре и декабре в Латвии зафиксировано минимальное повышение цен до 24 цента за килограмм молока, но в январе вновь ожидается снижение до 23 центов. Средняя закупочная цена на молоко в ЕС составляет сейчас 34 цента за килограмм, и прогнозируется, что к 2020 году цена поднимется только до 35 центов, что связано с быстрым ростом производства после отмены квот. 
просмотров: 2099

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 МАЯ 2017 08:01
Минсельхоз ожидает, что экспорт зерна из РФ в сезоне 2016-2017 гг составит 34-35 млн т

Минсельхоз РФ слегка улучшил свой прогноз по экспорту российского зерна в 2016-2017 сельскохозяйственном году (с 1 июля 2016 года по 30 июня 2017 года) - поставки за рубеж могут составить 34-35 миллионов тонн, включая 27 миллионов тонн пшеницы, сообщил в интервью РИА Новости первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов.

27 МАЯ 2017 07:00
Холодная весна не нанесла серьезного урона будущему урожаю на Кубани

Холодная весна не нанесла серьёзного урона будущему урожаю на Кубани, вместе с тем удержать прошлогодние рекордные позиции будет непросто, сообщил РИА Новости вице-губернатор Краснодарского края, курирующий АПК региона, Андрей Коробка.

26 МАЯ 2017 17:20
Продукция машиностроения и сельского хозяйства будет поставляться из Брянска в Москву

Предприятия машиностроения Брянской области и регионального АПК могут начать прямые поставки машиностроительной и сельхозпродукции в столичный регион. Об этом сообщили руководитель департамента нацполитики и межрегиональных связей правительства Москвы Виталий Сучков и губернатор Брянской области Александр Богомаз, обсудившие развитие торгово-экономических связей.

26 МАЯ 2017 17:00
МЭР прогнозирует снижение производства сельхозпродукции в 2017 году на 0,1%

Министерство экономического развития России прогнозирует снижение производства продукции сельского хозяйства в 2017 году на 0,1%, производство пищевых продуктов вырастет на 3,4% по сравнению с 2016 годом. Об этом говорится в обновленном макропрогнозе Минэкономразвития РФ.

26 МАЯ 2017 16:42
Кобяков: Минск против «неоправданного импорта» товаров АПК извне ЕАЭС на рынок союза

Минск против "неоправданного импорта" сельхозпродуктов из-за пределов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на внутренний рынок союза. Об этом заявил на заседании Евразийского межправительственного совета премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков.