11:35, 12 мая 2016

Сельхозтехника может подорожать из-за утилизационного сбора и роста цен на металл

В рамках импортозамещения производство сельхозтехники предприятиями Алтайского кластера аграрного машиностроения выросло более чем вдвое, однако теперь из-за введения утилизационного сбора, а также роста цен на металл процесс может затормозиться, сообщает «Российская газета». Более того, сельхозтехника может подорожать.

Как отмечает руководитель Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения Сергей Омельченко, сегодня машиностроители обеспокоены резким удорожанием расходных материалов. «За последние два месяца цена металла на рынке выросла на 40%, а это половина себестоимости нашей продукции. Поэтому нам придется поднимать цены на технику», — поясняет он.

Как отмечают эксперты, утилизационный сбор также может повысить стоимость отечественных сельхозмашин. Понижающие коэффициенты к базовому тарифу (150 тысяч рублей) предусмотрены только для новых маломощных колесных сельхозтракторов (от 30 до 90 лошадиных сил). На всю остальную технику действуют повышающие коэффициенты. К примеру, для новых колесных тракторов мощностью от 90 до 380 лошадиных сил ставка сбора составит от 225 тысяч до 1,35 млн рублей; за такие машины старше трех лет нужно будет заплатить от 270 тысяч до 6 млн рублей.

Кроме того, утильсбор уже поставил под угрозу срыва проект по сборке совместных российско-белорусских комбайнов «Алтай-Палессе». Как отмечает директор Алтайского кластера аграрного машиностроения Сергей Государкин, для начала выпуска комбайнов все готово, но вопрос о компенсации утилизационного сбора на белорусские комплектующие не решен, так что конвейер не запущен.

«Беларусь — заграница, и если платить сбор, как за поставки из-за рубежа, то теряется экономическая целесообразность совместного производства, — поясняет он. — Стоимость комбайнов увеличится на 1,5 млн рублей. Надеемся, что в ближайшее время вопрос о компенсациях утилизационного сбора для таких производств будет решен, ведь это касается не только нас: сборка белорусской техники осуществляется и в других регионах России».

В целом же алтайских производителей сельхозтехники пока не очень беспокоит введение нового сбора. Некоторые о нем даже не слышали, а другие надеются на компенсации и господдержку, тем более что региональные власти рекомендуют пользоваться господдержкой активнее.
 


Также рекомендуем:

Утилизационный сбор – это что-то вроде налога на сельхозтехнику … По заявлению Минпромторга, рост цен на сельхозтехнику в этом году будет в пределах 6,5%, а…
15:12, 15 февраля 2016

Утилизационный сбор – это что-то вроде налога на сельхозтехнику … По заявлению Минпромторга, рост цен на сельхозтехнику в этом году будет в пределах 6,5%, а…
09:26, 15 февраля 2016

Правительство утвердило ставки утилизационного сбора на сельхозтехнику … Отметим, ранее проект постановления предполагал введение утилизационного сбора на эти виды сельхозтехники в размере 2,7–9,9 млн руб.
10:26, 10 февраля 2016

…обязательное требование наличия тахографов для сельхозтехники … По вопросу утилизационного сбора Союзмолоко считает необходимым предусмотреть переходный период для техники, которая не выпускается в России.
16:46, 18 января 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


06 декабря 2016 13:09
В Коми появилась первая полностью роботизированная молочная ферма