15:15, 19 ноября 2014

Молочники Прибалтики получат от ЕС помощь в размере 28 млн евро

Еврокомиссия выделила более 28 млн евро балтийским производителям молока, пострадавшим от российского эмбарго на продукты питания. 6,9 млн евро достанутся Эстонии, 7,7 млн евро - латвийским фермерам, 14,1 млн евро пойдут в Литву, говорится в сообщении Еврокомиссии, в котором также подчеркивается, что "этот новый пакет помощи, предоставляемый Еврокомиссией в связи с российским эмбарго, является последним для европейских агропроизводителей". Таким образом, еще одна страна ЕС, поставлявшая в Россию значительные объемы молочных продуктов, дотаций от ЕС не получит. Как пояснил министр сельского хозяйства Финляндии Петтери Орпо в эфире Радио Финляндии YLE, это связано с тем, что закупочные цены на молоко в стране упала не так резко, как в странах Балтии.

На решение Еврокомисии, очевидно, повлияли мольбы о помощи, содержащиеся в письмах, ранее направленных в Еврокомиссию представителями отрасли, а также разумные доводы. Как пояснил еврокомиссар по вопросам сельского хозяйства Фиг Хоган, представители ЕК оценили по странам долю продукции, ранее поставлявшеся в Россию, и на падение цен с начала кризиса и пришли к выводу, что молочные сектора в Прибалтике особенно сильно пострадали от российского эмбарго. Именно поэтому этим трем странам оказывается такая существенная поддержка. Ранее латвийские СМИ сообщали, что местные фермеры вынуждены распродавать молочных коров в связи с перепроизводством и снижением закупочных цен на молоко (в ноябре цены составили 12-25 центов за килограмм молока, на 25% ниже июльских), а общий ущерб от санкций только в Латвии оценивался почти в 21 млн евро.

Россия 7 августа 2014 года в ответ на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии ввела запрет на ввоз ряда продуктов из этих стран. Под эмбарго попала в числе прочего и молочная продукция. 20 августа, правительство России исключило из списка запрещенных сельскохозяйственных товаров концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, витаминно-минеральные комплексы.

По оценке Еврокомиссии, российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта 28 стран ЕС на общую сумму 5 млрд евро. В октябре поставки молочных продуктов из стран дальнего зарубежья (все, кроме СНГ) в Россию сократились на 69,4%, до $48,9 млн, против октября 2013 года (данные ФТС). В сентябре 2014 года импорт в этом сегменте сократился на 75,2% по сравнению сентябрем 2013 года и составил $48,7 млн.

Потребление молочной продукции в пересчете на молоко, по данным Минсельхоза, в РФ в 2013 году составило 35,7 млн тонн, из них на долю импорта приходилось 1,4 млн тонн (всего 4%). На долю стран, подпавших под эмбарго, пришлось 33,7%, или 459 тыс. тонн. Потребление сыров в РФ в 2013 году составило 874 тыс. тонн, из которых почти половина (438,5 тыс. тонн) была импортирована. Около 60% (263 тыс. тонн) сыра зарубежных производителей была произведена в странах, попавших под санкции.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов