10:38, 17 мая 2016

В Госдуму внесен законопроект об обязательной очистке пальмового масла

Сразу два законопроекта о пальмовом масле внесено в Госдуму. В первом предлагается ввести обязательную рафинацию и/или дезодорацию пальмового масла, предназначенного для пищевых целей и ввозимого в нефасованном виде в емкостях морским и железнодорожным транспортом.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что  «предприятий, которые не смогут выполнить предлагаемые нормы без дополнительного технического перевооружения, в РФ нет».  

Таким образом, по мнению автора документа Марии Кожевниковой, удастся снизить риски, связанные с безопасностью ввозимой «пальмы».

Вторым законопроектом, также подготовленным Кожевниковой, предусматривается ограничение применения пальмового масла в детском питании.  

Так, предлагается «использование пальмового и пальмоядрового масел и их стеариновых фракций, характеризующихся содержанием насыщенных жирных кислот более 50%, при производстве пищевой продукции для детей и подростков только в качестве сырьевых компонентов при производстве заменителей жиров женского молока и заменителей молочного жира».

В пояснении к документу написано, что при изготовлении детского питания использовать жиры и масла с высоким содержанием насыщенных жирных кислот не допускается, но ни один из техрегламентов не детализирует, какие именно растительные масла их содержат.

По мнению депутата, принятие указанных законопроектов  не повлечет за собой дополнительных расходов государственного бюджета.
просмотров: 1175


Также рекомендуем:

В начале 2016 года власти обсуждали вопрос введения акцизов на пальмовое масло … По итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале 2016 года Минфин…
19:15, 23 сентября 2016

…службы России Игорь Артемьев заявил, что не считает пальмовое масло вредным. «С точки зрения вреда — я большого вреда в пальмовом масле не вижу.
11:17, 19 февраля 2016

Введение акцизов неминуемо приведет к росту цен на продукты с использованием пальмового масла. Есть допустимые нормы, при которых приемлемо использовать пальмовое масло в производстве.
07:54, 12 февраля 2016

Экспертное сообщество уже не раз выражало свою обеспокоенность тем, что в России пальмовое масло, используемое для производства продуктов питания, может быть низкого качества.
12:41, 29 июля 2015

Самый дешевый заменитель молочных жиров – пальмовое масло. По данным руководителя Роспотребназдора Анны Поповой в прошлом году импорт пальмового масла упал на 50%.
19:25, 26 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


28 МАЯ 2017 07:00
Российский производитель программного обеспечения автоматизирует бразильский сельхозрынок
27 МАЯ 2017 08:01
Минсельхоз ожидает, что экспорт зерна из РФ в сезоне 2016-2017 гг составит 34-35 млн т