11:30, 20 ноября 2014

Под сокращение попадут 4% сотрудников Valio

Valio, крупнейший финский производитель молочной продукции, вынужден проводить уже второе сокращение рабочих мест. В ближайшее время будет уволено около ста сотрудников, с остальными вопрос будет решаться в индивидуальном порядке: кто-то выйдет на пенсию, кто-то воспользуется вариантами смены работы, которые предложит концерн. Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении концерна.

Первое сокращение было в августе: 126 временных трудовых контрактов не были продлены из-за введения российского проводовольственного эмбарго. Тогда же около 800 сотрудников компании были отправлены в неоплачиваемый отпуск. До сокращения на предприятиях Valio работало более 4,5 тысяч человек. Сейчас ситуация усугубилать, так как вчера стало окончательно понятно, что молочная отрасль Финляндии останется без помощи ЕС, так как дела у нее идут на так плохо как, например, у соседей - в Латвии, Литве и Эстонии. Эти три страны, по заявлениям еврокомиссаров, получат-таки долгожданную помощь в размере 28 млн евро, поскольку большинство фермерских хозяйств прибалтийских государств находятся на грани банкротства. 

Между тем, концерн Valio пострадал от запрета на поставки молочной продукции в РФ, так как бизнес компании ориентирован в значительной мере на Россию (компания являлась крупнейшим финским поставщиком на российский рынок, 20% ее продукции поставлялось в Россию, это почти половина ее экспорта.). У Valio есть собственный завод в Московской области, а также российские партнеры (компания «Галактика»), производящие продукты этой марки на контрактной основе. Но 90% всей продукции для российского рынка все же производилась в Финляндии. Объем поставок продукции компании в Россию в 2013 году превысил 242 млн евро, что составляет более 85% от всего экспорта Финляндии, попавшего под действие "продовольственных" санкций России.

Компенсировать хотя бы частично потери от введения санкций российской стороной Valio намерена наращиванием производства в России. Так, в октябре концерн объявил о запуске производства молока и сливок на предприятии «Галактика» под Санкт-Петербургом. Однако в компании подчеркивают, что полностью заменить финский ассортимент российским в условиях санкций невозможно.

Valio сейчас ищет поставщиков для своего завода в Подмосковье (Ершово). 17 ноября на I Международном агропромышленном молочном форуме губернатор Подмосковья Андрей Воробьев подтвердил, что финская компания ведет переговоры с правительством области: «Наше инвестиционное подразделение работу ведет со всеми, кто обращается. Такие переговоры начались c Valio. Ясно, что сегодня особое время для прихода иностранных инвесторов. И Valio мы тоже ждем с распростертыми объятиями», - сказал Воробьев.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов