18:00, 11 февраля 2015

Производители минудобрений заморозят цены до конца посевной

Российские производители удобрений готовы заморозить цены для внутреннего рынка на период весенней посевной на текущем уровне, вне зависимости от колебаний курса рубля, сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский на Всероссийском агрономическом совещании.

Глава РАПУ таке пообещал, что минеральных удобрений хватит на всех. Сейчас ассоциация согласовывает заморозку цен с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). 

Калужский также добавил, что до 20 февраля РАПУ и профильные ведомства планируют определить дополнительные меры поддержки российских аграриев, в частности, в проблемных регионов, которых в России сейчас около 15. Глава РАПУ обратился в Минсельхоз с просьбой разработать дополнительные меры для обеспечения их минеральными удобрениями.

В конце декабря скидка на аммиачную селитру, по его словам, составляла 22%, а в январе, по предварительным оценкам, она выросла до 26-28% от экспортной цены.

Ранее Минсельхоз, Минпромторг и производители удобрений договорились о скидках для российских аграриев в размере 15-20%, а по ряду позиций - до 30% от минимальной экспортной цены. Однако в Минсельхозе считают, что таких скидок недостаточно и предлагают ввести экспортную пошлину на минудобрения. Такой же позиции придерживаются и некоторые представители молочной отрасли. 

Также Минсельхоз предлагал отвязать внутренние цены на удобрения от экспортных, чтобы нивелировать негативный эффект девальвации рубля.

Вывозные таможенные пошлины на минудобрения Россия вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Евгения Уваркина, глава комиссии по АПК Общественной палаты РФ:

Решение, безусловно, аргументированное и обоснованное. Сегодня только 10% производимых в России удобрений идет на внутренний рынок, а 90% - на экспорт. Мы пониманием, что у производителей удобрений есть кредиты в валюте, есть инвестиционная составляющая, которая должна покрываться, и при этом рентабельность одна из самых высоких. Понятно и то, что валютная выручка от 90% экспорта удобрений с лихвой перекрывает убытки от роста стоимости валюты, даже с учетом валютных кредитов производителей удобрений.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ