18:00, 11 февраля 2015

Производители минудобрений заморозят цены до конца посевной

Российские производители удобрений готовы заморозить цены для внутреннего рынка на период весенней посевной на текущем уровне, вне зависимости от колебаний курса рубля, сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Игорь Калужский на Всероссийском агрономическом совещании.

Глава РАПУ таке пообещал, что минеральных удобрений хватит на всех. Сейчас ассоциация согласовывает заморозку цен с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). 

Калужский также добавил, что до 20 февраля РАПУ и профильные ведомства планируют определить дополнительные меры поддержки российских аграриев, в частности, в проблемных регионов, которых в России сейчас около 15. Глава РАПУ обратился в Минсельхоз с просьбой разработать дополнительные меры для обеспечения их минеральными удобрениями.

В конце декабря скидка на аммиачную селитру, по его словам, составляла 22%, а в январе, по предварительным оценкам, она выросла до 26-28% от экспортной цены.

Ранее Минсельхоз, Минпромторг и производители удобрений договорились о скидках для российских аграриев в размере 15-20%, а по ряду позиций - до 30% от минимальной экспортной цены. Однако в Минсельхозе считают, что таких скидок недостаточно и предлагают ввести экспортную пошлину на минудобрения. Такой же позиции придерживаются и некоторые представители молочной отрасли. 

Также Минсельхоз предлагал отвязать внутренние цены на удобрения от экспортных, чтобы нивелировать негативный эффект девальвации рубля.

Вывозные таможенные пошлины на минудобрения Россия вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Евгения Уваркина, глава комиссии по АПК Общественной палаты РФ:

Решение, безусловно, аргументированное и обоснованное. Сегодня только 10% производимых в России удобрений идет на внутренний рынок, а 90% - на экспорт. Мы пониманием, что у производителей удобрений есть кредиты в валюте, есть инвестиционная составляющая, которая должна покрываться, и при этом рентабельность одна из самых высоких. Понятно и то, что валютная выручка от 90% экспорта удобрений с лихвой перекрывает убытки от роста стоимости валюты, даже с учетом валютных кредитов производителей удобрений.

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


09 декабря 2016 10:40
Утвержден паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК»

Президиум совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам утвердил паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», сообщается на сайте кабмина в пятницу.

09 декабря 2016 10:03
«Ъ»: что привлекает новых инвесторов в сельском хозяйстве

Выступая 1 декабря с посланием Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что сегодня агропромышленный комплекс (АПК) — успешная отрасль, "которая кормит страну и завоевывает международные рынки", хотя "в свое время казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать чуть ли не вечно".

09 декабря 2016 09:00
Путин: решение по тарифу «Платон» не должно нарушать работу малого бизнеса

Решение по тарифу системы «Платон» должно быть сбалансированным и не мешать работе малого и среднего бизнеса. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на Совете по развитию гражданского общества и правам человека.

09 декабря 2016 08:30
Веселая пятница: Во Франции выпустили календарь с обнаженными фермерами

Выпускать календари с обнаженными пожарными стало доброй традицией на Западе. Французский фотограф Фред Гудон пошел еще дальше: он предложил раздеться фермерам, работа которых не менее героическая, чем труд пожарных. Для создания серии фотографий он объехал всю Францию: от Шампани и Пикардии до Прованса и Нормандии. Результатом работы стал календарь, показывающий, что коровник украшает мужчину не меньше, чем пожарная машина.

09 декабря 2016 08:10
ОНФ: в Нальчике отловом собак занимается фирма по переработке молока

Активисты кабардино-балкарского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) намерены выяснить, почему отловом бродячих собак в Нальчике занимается фирма, специализирующаяся на переработке молочных продуктов, сообщила пресс-служба отделения.