18:55, 08 июня 2016

Неделя Российского Ритейла: Что ждут региональные власти от федералов

15.56 Дорогие читатали, на этом мы заканчиваем нашу трансляцию на сегодня. Мы вернемся к вам завтра в 10.00. Нас ждет секция СОБСТВЕННЫЕ ТОРГОВЫЕ МАРКИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СЕТЕЙ РОССИИ. Послушаем дискуссию поставщиков и ритейлеров. Будьте с нами! Ваш Milknews.
15.55 Денис Пак
Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России:

Должна существовать программа по поддержке закупок автолавок в труднодоступных местах. Отдельной программы по поддержке торговли не будет, это частный бизнес.
15.49 Константин Чубенко
Начальник департамента потребительского рынка Администрации Томской области:

Вопросом конфискации и изъятия продукции должен заниматься Роспотребнадзор. Этот вопрос находится в их ведмостве.
15.46 Реплика из зала:

Необходимо кратно увеличивать ответственность за несанкционированную торговлю, потому что сейчас незаконные предприниматели не боятся вести незаконную деятельность. Власти не имеют права конфисковывать незаконную продукцию, или это очень трудно сделать.
15.38 Никита Кузнецов
Заместитель главы департамента развития потребительского рынка Минпромторга:

Есть вопросы по статистической информации. Так по официальным данным в Москве доля рынков составляет примерно 18%, на самом деле это не так. Необходимо решать вопрос статистики.
15.30 Денис Пак
Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России:

Новая редакция закона будет позволять регионам самостоятельно определять, нужна ли схема размещения нестационарных объектов торговли или нет. Регионы также будут сами определять требования к внешнему виду объектов. Если региону понадобится данный участок земли для каких-то других целей, власти могут предоставить предпринимателю другое место для размещения. Региональные власти смогут сами устанавливать правила игры.
15.08 Реплика из зала:

Нужно что-то делать и интернет-торговлей, через сеть реализуется очень много сомнительной продукции, в том числе продуктов питания. Это нужно отнести к незаконной торговле.

Непонятно, как работать со схемой размещения нестационарных объектов.
15.04 У людей очень много вопросов по реестру предпринимателей. Люди из зала начинают кричать, что им нужен этот реестр, а представители Минпромторга говорят: реестр - это необязательная вещь.
15.02 Никита Кузнецов
Заместитель главы департамента развития потребительского рынка Минпромторга:

Государство должно помогать мелкому бизнесу, но никто не должен им обещать, что через три года он превратится в "Магнит". Мелкий торговец всегда останется мелким торговцем.
14.49 Денис Пак
Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России:

Есть ощущения, что регионы хотят только ограничивать, а не регулировать. Есть большой вопрос, почему люди начинают заниматься незаконной торговлей, это означает, что они не нашли способа организовать легальный бизнес, это вопрос к региональным ведомствам.
14.47 Денис Пак
Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России:

Есть вопросы к незаконной торговле. Но многие вещи, о которых мы говорим, близки к мифическим. Никто не страдает от того, что есть торговля около метро. Это тот инструмент, которым пользуются люди.
14.45 Константин Чубенко
Начальник департамента потребительского рынка Администрации Томской области:

По вопросу реестра предпринимателей нет единого мнения у регионов: кому-то он нужен, кому-то - нет. Нужно создавать рабочую группу при Минпромторге, чтобы каждый регион получил право выбора, нужен ли ему такой инструмент.
14.27 Константин Чубенко
Начальник департамента потребительского рынка Администрации Томской области:

Во многих регионах нет доступа в Интернет, это вызовет трудности при переходе на ЕГАИС. Но когда региональные власти сдают сведения об отсутствии Интернета, прокуратора опровергает эти данные, приводя неверные данные Роскомнадзора. Есть разночтения между ведомствами по данному вопросу из-за того, что непонятно, что считать поселением/деревней и тд. Крупые торговые сети и мелкие предприниматели вынуждены платить одинаковую цену за лицензию на алкоголь, это очень разная финансовая нагрузка.
14.10 Елена Капустина
Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга:

В городе нет единого реестра для предпринимателей, нет возможности отследить информацию о закрытых и открытых предприятиях. Такой реестр позволит отследить, где есть нехватка торговых предприятий и предприятий общественного питания. В регионе работает программа Марка качества, которая позволяет популизировать и продвинуть качественные товары на рынке.
13.58 Ирина Бажанова
Заместитель Министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

Количество вакантных мест на рынках неуклонно растет. По факту на рынках реализуется тот же товар, что и в магазинах, при этом, они забирают часть выручки у магазинов. Регионы крайнего севера должны получить возможность отсрочки оплаты по договорам поставок на период зимы и отсуствия навигации. Во многих отдаленных населенных пунктах нет контрольно-кассовых аппаратов, введение ЕГАИС приведет к большим тратам на установку такого оборудования. В более крупные населенные пункты начинают заходить федеральные торговые сети, они демпингуют местную торговлю, приводят к закрытию малых форм. Нужно регулирование реализации переодической печати: в киосках Роспечати часто торгут не только прессой, но и косметикой и даже алкоголем.
13.55 Андрей Пантелеев
начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области:

Необходимо комплексное решение в сфере регулирования торговли. Каждый регион должен сам выбирать, какие форматы торговли развивать в зависимости от специфики региона. В Тюмени автолавки используются только до той поры, пока предприниматель не войдет в местные магазины, потом использовать нестационар ему уже не выгодно. Регион выступает за развитие качественного стационара, нестационар подходит только на этапе развития района.
13.47 Валентина Шишина
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области - председатель комитета потребительского рынка:

Непонятно, единые ли правила для ярмарок выходного дня, событийных ярмарок и регулярных ярмарок. Доля рынков упала в 10 раз, весь этот объем товаров куда-то ушел. Сегодня торговля трансформируется в развлектальную среду: в торговых центрах открываются кинотеатры и кафе.
13.43 Дмитрий Антонов
начальник управления торговли департамента экономического развития Вологодской области:

Если ярмарка вологодских продуктов проходит в Вологодской области, то это не имеет успеха, все эти продукты можно купить в супермаркетов. Развитие ярмарок и малой торговли в регионе не имеет большой актуальности. Иногда бывает проблема найти участников, чтобы поставить их на рынок или ярмарку. Регулирование этого сектора нужно передавать на места.
13.39 Денис Пак
Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России:

Любой торговец должен гарантировано получать место на ярмаке или рынке. От регионов важно получить обратную связь, какое именно управление ждут регионы? Городская среда должна стать удобной средой как для жителей, так и для бизнесменов.
13.35 Мы начинаем трансляцию с некоторой задержкой. Организаторы налаживали технические неполадки.
12:45

ЧТО ЖДУТ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ ОТ ФЕДЕРАЛОВ: «РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ» ИЛИ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ»?

НАЧАЛО В 13:00
Чувствуется ли «рука Центра» в регулировании торговли на местах? Или мы находимся в состоянии «регуляторной вольницы» местных властей?
Что нужно региональным и местным властям от Москвы: жесткого диктата и микроменеджмента или единообразного, четкого и прозрачного законодательства с твердыми правилами игры?
Местные и региональные власти – защитники или душители торгового бизнеса?
Примеры положительных и отрицательных региональных практик

Модераторы: 
Константин Чубенко
Начальник департамента потребительского рынка Администрации Томской области
    
Участники:
Виктор Евтухов
Статс-секретарь-заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации
 
Денис Пак
Директор Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России
               
Ирина Бажанова
Заместитель Министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области
 
Дмитрий Антонов
начальник управления торговли департамента экономического развития Вологодской области
               
Эльгиз Качаев
Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга
  
Валентина Шишина
Заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области - председатель комитета потребительского рынка
  
Андрей Пантелеев
начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 12:30
Россельхознадзор: Беларусь сохраняет позицию самого крупного поставщика молочной продукции в РФ