16:00, 12 февраля 2015

В Белоруссии могут ужесточиться требования к сырому молоку


Министр сельского хозяйства и продовольствия Белорусии Леонид Заяц на итоговой коллегии ведомства обозначил основные приоритеты АПК на грядущий год. Одной из важнейших задач была названа отладка работы молочной отрасли и повышения качества заготавливаемых для животных кормов. "Эту задачу сегодня нужно считать первоочередной в кардинальном улучшении положения дел в молочной отрасли", - сказал он.

Глава ведомства считает, что необходимо усилить отетственность руководителей всех уровней в молочной отрасли, за решение поставленных перед ними задач.   От молокопроизводителей ожидается, что в 2015 году они повысят продуктивность дойного стада до  5 тыс. кг молока минимум, а к 2020 году - до  7 тыс. кг.

Также сейчас поднят вопрос об ужесточнеии требований к качеству молока-сырья. «Сейчас обсуждается новый стандарт на молоко-сырье. Согласно проекту молоко с содержанием соматических клеток более 500 тыс. в одном миллилитре приниматься на переработку не будет», - отметил Леонид Заяц.

В прошлом году 88% молока, произведенного в Беларуси, было отнесено к высшему сорту и сорту "экстра". Показатели сорта экстра близки к требованиям Европейского союза.

В проекте стандарта «Молоко коровье. Требования при закупка» показатели молока сорта экстра сохранились. Высший сорт должен содержать соматических клеток не более 400 тыс., а бакобсемененность не должна превышать 100 тыс. Для первого сорта требования ужесточатся: не более 500 тыс., как по соматике, так и бакобсеменнности.

Также на коллегии обсуждалась необходимость принятия действенных мер по организации работ на строящихся и реконструируемых фермах с готовностью более 80% для своевременного ввода объектов в эксплуатацию.

И, наконец, в число обозначенных им приоритетов вошло также расширение перечня организаций мясо-молочной промышленности, имеющих право поставлять производимую продукцию на экспорт в третьи страны. "Тем компаниям, которые имеют сертификаты "Халяль" и "Кошер", нужно активизировать поставки в адрес тех стран, службы которых участвовали в мониторинге предприятия и выдаче сертификата", - отметил министр.
 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 07:30
Аграрии Ставрополья в 2016 году увеличат поголовье скота на 9,7% за счет господдержки