16:11, 12 февраля 2015

Эксперты зернового рынка предлагают отложить закупочные интервенции до осени

Главной задачей отечественного зернового рынка является обеспечение мукомольных, комбикормовых, животноводческих и птицеводческих предприятий сырьем для производства по разумным ценам. Комитет по агропромышленной политике «Деловой России» сегодня обсуждал перспективы развития рынка в текущих экономических условиях.



Во встрече под председательством главы комитета Андрея Даниленко приняли участие главы зерновых, мукомольных и хлебопекарных союзов России, а также представители птицеводческой отрасли.

Как отметили отраслевые эксперты, в 2014 году был собран близкий к рекордному урожай зерна – около 104 млн тонн. При гарантированном обеспечении внутренних потребностей государства экспертный потенциал составил порядка 32 млн тонн сырья. Однако уже в декабре 2014 года резкое падение курса рубля спровоцировали риск резкого роста цен на зерно. Правительство приняло решение ограничить экспорт зерна, используя инструменты административных ограничений. А уже с февраля 2015 года начали действовать экспортные пошлины, призванные ограничить волатильность цен на внутреннем рынке.



С другой стороны Министерство сельского хозяйства объявило о проведении закупочных сессий с целью формирования государственных запасов на случай неурожая. В условиях нестабильного курса рубля аграрии не спешат продавать зерно. Таким образом, пошлины ограничили выход зерна на внешний рынок, а интервенционные закупки – на внутренний.

В текущей ситуации отраслевые эксперты выразили обеспокоенность вопросом обеспечения зерном внутренних потребителей: мукомольных, комбикормовых, животноводческих и птицеводческих предприятий.

Эксперты подчеркнули, что отрасль должна функционировать по рыночным правилам. Дополнительные меры воздействия в текущей ситуации могут усугубить положение и создать дефицит. Участники совещания сошлись во мнении, что наиболее благоприятное время для проведения интервенционных закупок – это осень 2015 года. К этому времени ситуация на рынке стабилизируется, а объем собранного зерна позволит формировать государственные запасы без ущерба для рынка.

Глава Международной зерновой компании Юрий Огнев подчеркнул: «Хранение зерна в интервенции требует больших финансовых затрат. Мы считаем, что эти средства лучше будет направить на адресное субсидирование сельхозпроизводителей в период проведение весенних полевых работ».

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг