11:25, 13 февраля 2015

Молоко и молочные продукты подорожают почти на четверть

Минэкономразвития прогнозирует рост цен на продукты питания на 23,8% в ближайшие шесть месяцев. Молоко и молочная продукция названы среди продуктов, которые подорожают в первую очередь.

Среди основных причин, влияющих на рост цен, аналитики называют российское продовольственное эмбарго. На сегодняшний день молочная промышленность - как и многие другие отрасли - очень зависима от импорта, и быстро ликвидировать эту зависимость невозможно.

В прошлом году влияние санкций было минимальным, так как компании выживали на стратегических запасах, а в этом году рост цен будет ощутимым доказательством этой зависимости.

"Импортные составляющие используются и в производстве упаковки молока и молочных продуктов, и в витаминных кормовых добавках и минеральных удобрениях для коров. Импорт присутствует в комплектующих, вся техника практически импортная. В многослойной упаковке для молока есть металлизированная составляющая, она импортная. Импорт «зашит» даже в пластиковую крышку банки для молока», –  отмечает предправления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.  

Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.


 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


09 декабря 2016 14:30
АКОРТ заявила, что цены на продукты в федеральных сетях на 11% ниже средних по регионам