11:25, 13 февраля 2015

Молоко и молочные продукты подорожают почти на четверть

Минэкономразвития прогнозирует рост цен на продукты питания на 23,8% в ближайшие шесть месяцев. Молоко и молочная продукция названы среди продуктов, которые подорожают в первую очередь.

Среди основных причин, влияющих на рост цен, аналитики называют российское продовольственное эмбарго. На сегодняшний день молочная промышленность - как и многие другие отрасли - очень зависима от импорта, и быстро ликвидировать эту зависимость невозможно.

В прошлом году влияние санкций было минимальным, так как компании выживали на стратегических запасах, а в этом году рост цен будет ощутимым доказательством этой зависимости.

"Импортные составляющие используются и в производстве упаковки молока и молочных продуктов, и в витаминных кормовых добавках и минеральных удобрениях для коров. Импорт присутствует в комплектующих, вся техника практически импортная. В многослойной упаковке для молока есть металлизированная составляющая, она импортная. Импорт «зашит» даже в пластиковую крышку банки для молока», –  отмечает предправления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.  

Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.


 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


22 ФЕВРАЛЯ 2017 18:00
Итальянские инвесторы хотят вкладываться в сельское хозяйство ДНР

Бизнесмены из Италии намерены инвестировать в экономику самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Особый интерес итальянцев вызывают АПК и сельское хозяйство.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 15:46
Порядка 20 т сыра в год будут выпускать на проектируемом заводе в Подмосковье

Около 120 млн руб. планируется вложить в реализацию инвестиционного проекта по строительству завода по производству сыров на территории индустриального парка "Оболенский" в Серпуховском районе, сообщают в пресс-службе муниципальной администрации.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 15:39
Сельхозпроизводство в РФ в январе 2017 года выросло на 0,6%

Производство продукции сельского хозяйства за январь 2017 года выросло на 0,6% по сравнению с аналогичным показателем за 2016 год и составило в денежном выражении 171,5 млрд руб., сообщил Росстат.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 15:04
Минфин: бедность в РФ исчезнет при направлении соцподдержки именно нуждающимся

Бедность исчезнет в России тогда, когда социальная поддержка от государства будет направляться не по категориям, а тем гражданам, кто действительно в ней нуждается. Об этом журналистам заявила первый замглавы Минфина РФ Татьяна Нестеренко.

22 ФЕВРАЛЯ 2017 14:53
Недельная инфляция в РФ составила 0,1% после нулевого роста цен неделей ранее

Инфляция в России за период с 14 по 20 февраля 2017 года составила 0,1% после нулевого роста цен неделей ранее. С начала февраля текущего года инфляция набрала 0,2%, свидетельствуют данные Росстата.