11:25, 13 февраля 2015

Молоко и молочные продукты подорожают почти на четверть

Минэкономразвития прогнозирует рост цен на продукты питания на 23,8% в ближайшие шесть месяцев. Молоко и молочная продукция названы среди продуктов, которые подорожают в первую очередь.

Среди основных причин, влияющих на рост цен, аналитики называют российское продовольственное эмбарго. На сегодняшний день молочная промышленность - как и многие другие отрасли - очень зависима от импорта, и быстро ликвидировать эту зависимость невозможно.

В прошлом году влияние санкций было минимальным, так как компании выживали на стратегических запасах, а в этом году рост цен будет ощутимым доказательством этой зависимости.

"Импортные составляющие используются и в производстве упаковки молока и молочных продуктов, и в витаминных кормовых добавках и минеральных удобрениях для коров. Импорт присутствует в комплектующих, вся техника практически импортная. В многослойной упаковке для молока есть металлизированная составляющая, она импортная. Импорт «зашит» даже в пластиковую крышку банки для молока», –  отмечает предправления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.  

Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.


 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 МАРТА 2017 08:00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии

Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии после того как бразильские власти предоставили дополнительную информацию о расследовании в отношении подкупа санинспекторов и появлении на рынке гнилого мяса, сообщает Reuters.

26 МАРТА 2017 07:00
Минсельхозпрод Бурятии приглашает фермеров на конкурс грантов

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявило конкурс проектов по созданию и развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, а также семейных животноводческих ферм.

25 МАРТА 2017 08:15
«Магнит» в 2017 году планирует инвестировать в развитие производства около 10 млрд рублей

Ритейлер «Магнит» в 2017 году может направить около 10 млрд рублей на развитие производства, вертикальную интеграцию, сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов финансовый директор компании Хачатур Помбухчан.

25 МАРТА 2017 07:09
Финансирование АПК Курганской области в 2017 году сократилось на 15,3%

Бюджетное финансирование сельского хозяйства Курганской области в 2017 году составит 824,8 млн рублей против 972,9 млн рублей в прошлом году, сообщает пресс-служба департамента АПК региона.

24 МАРТА 2017 18:12
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором

Арбитражный суд Нижегородской области отменил постановление местного управления Россельхознадзора, принявшего решение оштрафовать комбинат «Нижегородский» компании «Вимм-Билль-Данн» на 120 тыс. руб. Как заявляли в ведомстве, по итогам проведенных проверок выяснилось, что в продукции комбината содержалось сухое молоко, но в компании с такими выводами не согласились и обратились в суд.