11:25, 13 февраля 2015

Молоко и молочные продукты подорожают почти на четверть

Минэкономразвития прогнозирует рост цен на продукты питания на 23,8% в ближайшие шесть месяцев. Молоко и молочная продукция названы среди продуктов, которые подорожают в первую очередь.

Среди основных причин, влияющих на рост цен, аналитики называют российское продовольственное эмбарго. На сегодняшний день молочная промышленность - как и многие другие отрасли - очень зависима от импорта, и быстро ликвидировать эту зависимость невозможно.

В прошлом году влияние санкций было минимальным, так как компании выживали на стратегических запасах, а в этом году рост цен будет ощутимым доказательством этой зависимости.

"Импортные составляющие используются и в производстве упаковки молока и молочных продуктов, и в витаминных кормовых добавках и минеральных удобрениях для коров. Импорт присутствует в комплектующих, вся техника практически импортная. В многослойной упаковке для молока есть металлизированная составляющая, она импортная. Импорт «зашит» даже в пластиковую крышку банки для молока», –  отмечает предправления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.  

Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.


 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


20 ЯНВАРЯ 2017 01:14
Минсельхоз России не выступал и не поддерживал никакие инициативы по введению лицензии на сбор дикоросов

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не выступало не поддерживало никакие инициативы по введению лицензии на сбор дикорастущих грибов и ягод. Информация, появившаяся в СМИ о том, что Министерство сельского хозяйства выступает за введение лицензии на сбор дикорастущих грибов является вымыслом и не соответствует действительности.

19 ЯНВАРЯ 2017 17:30
Правительство РФ выделит 8,3 млрд рублей на строительство сельских дорог

На поддержку строительства сельских дорог — как к населённым пунктам, так и к различным объектам производства, переработки сельхозпродукции будет выделено 8,3 млрд рублей.

19 ЯНВАРЯ 2017 17:00
Беларусь планирует сохранить в 2017 году объем поставок продовольствия на рынок РФ

Беларусь в 2017 г. намерена сохранить объем поставок продовольствия на российский рынок. Об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, сообщило 19 января агентство БЕЛТА.

19 ЯНВАРЯ 2017 16:36
Простыми словами: рентабельность производства молока

Очень часто производители молока жалуются на отрицательную рентабельность, если ее рассчитывать без учета субсидий и прочих методов господдержки. Причем об этом говорят не только в России, но и в ЕС, США и многих других странах. На самом деле, есть производители, у которых рентабельность достигает 30% в год.

19 ЯНВАРЯ 2017 16:25
МСХ разграничит полномочия Россельхознадзора и Росприроднадзора в отношении сельхозземель

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.