11:25, 13 февраля 2015

Молоко и молочные продукты подорожают почти на четверть

Минэкономразвития прогнозирует рост цен на продукты питания на 23,8% в ближайшие шесть месяцев. Молоко и молочная продукция названы среди продуктов, которые подорожают в первую очередь.

Среди основных причин, влияющих на рост цен, аналитики называют российское продовольственное эмбарго. На сегодняшний день молочная промышленность - как и многие другие отрасли - очень зависима от импорта, и быстро ликвидировать эту зависимость невозможно.

В прошлом году влияние санкций было минимальным, так как компании выживали на стратегических запасах, а в этом году рост цен будет ощутимым доказательством этой зависимости.

"Импортные составляющие используются и в производстве упаковки молока и молочных продуктов, и в витаминных кормовых добавках и минеральных удобрениях для коров. Импорт присутствует в комплектующих, вся техника практически импортная. В многослойной упаковке для молока есть металлизированная составляющая, она импортная. Импорт «зашит» даже в пластиковую крышку банки для молока», –  отмечает предправления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.  

Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23,5–23,8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20,9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15,1%.


 
просмотров: 2066

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 МАЯ 2017 06:30
В 2016 году Курская область увеличила производство мяса на 17,5 %

Курская область увеличила производство мяса на 17,5 %. Такие данные по итогам 2016 года были озвучены на областном семинаре-совещании животноводов, который провел губернатор Александр Михайлов.

26 МАЯ 2017 06:00
Заяц назвал переговоры с Россельхознадзором сложными

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц назвал сложными состоявшиеся в начале недели переговоры со своим российским коллегой Александром Ткачевым.

26 МАЯ 2017 05:30
Постановление о снятии ограничений на сельхозпродукцию из Турции будет через неделю

Постановление правительства РФ об отмене ограничений на поставки сельхозпродукции из Турции будет готово в течение недели, сообщил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

26 МАЯ 2017 05:00
Минсельхоз: РФ к 25 мая посеяла зерно почти на 24 млн га

Россия, по данным на 25 мая, посеяла яровые зерновые культуры на 23,8 млн га, что составляет 76,8% от запланированного, сообщает Минсельхоз.

25 МАЯ 2017 17:40
Суд снизил штраф Роспотребнадзора «Саратовскому молочному комбинату» до 50 тыс. рублей

Арбитражный суд Саратовской области рассмотрел заявление "Саратовского молочного комбината" о признании незаконным постановления регуправления Роспотребнадзора.