22:10, 22 июня 2016

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ: Конференция «Актуальные проблемы молочной отрасли»

16.50 Мы завершаем трансляцию. Надеемся, что информация была полезной для вас.
16.47 Комментарий из зала:

В рамках Таможенного союза нужно ввести защиту товара по месту происхождения. Это бы помогло отечественной отрасли защищать собственные сорта сыра - Костромской, Российский.
16.36 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:

Нужно сформировать инициативную группу и заняться вопросом проработки стратегии сыродельной отрасли вместе с государством.
16.33 Комментарий из зала:

Сыродельной отрасли нужна долгосрочная программа развития отрасли.
16.28 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:

Я бы хотел посмотреть, чтобы было с теми, кто заявил в Голландии, что весь произведенный сыр в стране - фальсификат. Нам самим нужно объединяться и бороться с имеющимися у нас проблемами.
16.20 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:

Санкции останутся надолго. Но ведь это не только ограничение импорта, это и ограничение кредитных ресурсов, доступа к оборудованию. Заявлять о том, что санкции - это только добро, я бы не стал. Сейчас в обществе растут недовольства отечественными молочными продуктами. Нужно обращаться к власти, чтобы они оказывали поддержку отрасли. Говорить плохо про свою собственную отрасль - это недопустимо.
16.14 Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь":

Российскому рынку нужны квоты на ввоз продукции из-за рубежа. Мясная и птицеводческая отрасль выросла именно засчет введение подобных ограничений. Без квотирования говорить о серьезном развитии отрасли не приходится.
15.56 Марина Петрова, генеральный директор Petrova 5 Consulting:

Белоруссия нарастила иморт сыра с 78 до 83%, более 85% поставляемого товара - твердые сыры. Кроме Белоруссии в РФ импортируют сыры Армения, Сербия и Уругвай. Прирост по импорту наблюдается по всем категориям сыров (твердые, мягкие, плавленые, голубые). Белоруссия активно способствует экспорту своих сельхозтоваров. На сайте белорусского ведомства висят готовые пакеты документов для начала поставок в любую страну мира. У нас доступа к подобной информации нет.

С 1990 года в СХО поголовье сократилось в 5 раз, производство молока - в 2 раза. За 2015 год доходы населени упали на 5%, сейчас спад продолжается. Ритейлеры начали активно переключаться на более дешевые продукты и производство СТМ. Это оказывает негативное воздействие на отрасль.

В сетевых магазинах самый дорогой сыр - это фасованный, то есть за ним не стоит производство высокого уровня. По доходности собственное производство является менее выгодным, чем развитие бренда фасованного товара. Сейчас производителям сыров нужно направить все силы на развитие собственного бренда.

Нужно поднимать вопрос реализации санкционных продуктов в мелких магазинах формата "у дома".
15.47 Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь":

На сегодняшний день, несмотря на существующие санкции, я подтверждаю возможность завоза продукции из-за границы на российский рынок. Сейчас со всей Европы в РФ фуры идут каравном, внутри них - санкционная молочная продукция. Несмотря на то, что цена на молоко в СПб очень высокая, наше предприятие работает на уровне 100% загруженности. У нас цена на первый сорт с НДС составляет 24 рубля за литр. Нужно брать во внимание возможность того, что санкции в ближайшей перспективе будут отменены. Снятие ограничительных мер безусловно ударит по молочной отрасли. Предприятием очень не хочется терять те темпы развития и инвестиции, которые уже существуют. Государству нужно задуматься над тем, что будет, если санкции будут отменены.
Две самые крупные сыродельные компании на рынке, "Пир-Пак" и "Невские сыры", не являются переработчиками молока, они - фасовщики. Государство должно задуматься над стимулами, чтобы подобные компании начали сами перерабатывать молоко, а не закупать товар в Белоруссии и фасовать его у себя.
15.41 Комментарий из зала:

В Нижегородской области власти пошли дальше, они инициируют проверки молочной продукции в торговых сетях на содержание ГМО. Пока дело ничем не кончилось, сейчас группа производителей пытается прояснить этот вопрос с федеральным ведомством.
15.40 Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь":

По закону Россельхознадзор имеет право проводить проверки в цехах готовой продукции, только если в регионе наблюдается эпидемия по болезням животным. В реальности ведомство зачастую приходит с проверками на заводы, не имея на это законного права.
15.34 Комментарий из зала:

Добросовестным российским производителям невозможно получить разрешение на поставку товаров на экспорт. Наши товары являются конкурентноспособными, но проблемой остается получение разрешения на поставку от Россельхознадзора. Энергию ведомства лучше бы направить на открытие новых рынков для отечественных производителей.
15.28 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:

Россельхознадзор сделал сайт добросоветных производителей молочной продукции, там всего 30. Они, по мнению ведомства, являются единственными производителями качественной продукции. Наличие такого списка вызывает вопросы. В стране дейтствует более 1000 заводов, которые производят продукцию в соответсвие со всей технической документацией.
15.27 Заявление из зала:

Россельхознадзор постоянно нападает на "молочников". Ни к одной другой отрасли - мясной, кондитерской - нет такого внимания, как к молочной. Это мешает бизнесу.
15.25 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:

Становится страшно от подобных заявлений Россельхознадзора. Сколько людей за последние 2 дня прислушались к заявлению ведомства и отказались от покупки молочных продуктов? Это может ударить по молочной отрасли.
15.06 Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко:

Основная проблема сегодняшего дня - нехватка сырого молока для переработки и слишком высокая зависимость от импортного сырья. Второй проблемой представляется снижение покупательской способности. Немаловажным фактором остается неспособность государства обеспечить должный уровень государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям. В этих условиях очень сложно привлекать инвесторов в молочный бизнес. Для них более привлекательными отраслями представляется производства мяса или птицы. Сейчас много случаем реэкспорта молочных продуктов, производителям предлагают имортировать продукты из ЕС под видом белорусской продукции. Нерешенным вопросом остается проблема лейкоза КРС. Союзмолоко настаивает на том, что государство должно обеспечивать защиту рынка от фальсифицированной продукции, ввоза продукции по бросовым ценам из Латинской Америки. Если власти нужно здоровая отрасль, нужно регулировать ввоз продукции из Белоруссии. За последнее время мы видим, что иморт растет, спрос на молочную продукцию падает, существует проблема падения производства молока-сырья. На сегодняшний день Союзмолоко добился увеличения компенсации капитальных затрат до 35%, субсидирования краткосрочных кредитов для перерабатывающей отрасли. Союз настаивает на необходимости проведения товарных закупочных интервенций сухого молока. Также следует обратить внимание на большое количество контролирующих органов, которые "атакуют" молочных производителей - Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Роскачество, Росконтроль.

Вчерашнее заявление Россельхознадзора о том, что молоко фальсифицируют мылом, известью, мелом представляется необоснованным. Если подобные случаи фальсификации известны ведомству, то нужно срочно инициировать закрытие подобных предприятий и изъятие этой молочной продукции.
 
15.05 Мы продолжаем трансляцию.
12.25 Сейчас мы делаем перерыв. В 15.00 мы вернемся и будем транслировать с круглого стола по обсуждения проблем в молочной отрасли. Среди спикеров:

Андрей Даниленко, председатель правления Союзмолоко,
Юрий Свириденко, директор ФГБНУ ВНИИМС,
Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь",
Марина Петрова, генеральный директор Petrova 5 Consulting.

Планируется обсудить современное состояние отрасли, затронуть основные проблемы сектора и перспективы развития. Будьте с нами!
11.54 Нина Иванова, кандидат технических наук, зав. отделом маслоделия ВНИИ маслоделия и сыроделия, тема: "Перспективы развития ассортимента продуктов маслоделия":

Сливочное масло часто бывает недоступно большой категории потребителей из-за высокой стоимости. Отдельные производители при маркировке пытаются ввести потребителей в заблуждение и выдают спреды за сливочное масло. При этом, объемы производства продукции маслоделия не соотвествуют установленным нормам в РФ. Должны развиваться направления, которые бы способствовали увеличению производства. Важно изучать процессы окислительной порчи спредов для развития маслоделия.
11.13 А мы делаем перерыв на дегустацию копченых сыров и сыров из козьего молока российского производства.

10.28 Василий Калабушкин, кандидат технических наук, зав. лабораторией плавленых сыров ВНИИ маслоделия и сыроделия, тема: "Копченые натуральные и плавленые сыры":

Потребление копченых сыров находитя на 4 месте по покуательской способности и уступает плавленым сырам. Наибольший спрос на копченый сыр сосредоточен в Центраном федеральном округе. Рынок сырных продуктов и плавленых сыров показывает наибольший рост в соответсвии с текущей экономической ситуацией. Основные виды зарубежных копченых сыров: твердые и полутвердые. Копчению подвергаются мягкие сыры и сыры, созревающие при участии плесени. Необходимо отметить, что в США, Англия и Гемания в основном распространены копченые сыры по типу Гауда, Эдам, Чеддер. Иностранные сыры имеют сертификацию, связанную с местом происхождения, что требует соблюдения особых технологических процессов и соотвествующего качества сырья. Качество копченого сыра зависит от физико-химических показателей сырной массы или зрелого сыра, степень зрелости сыра, масса и форма головки, вид древесины для копчения (бук или дуб), продолжительность копчения (увеличивает себестоимость готового продукта). Основной режим копчения натуральных видов сыров - холодный вид. Основные белковые ингредиенты для производства: творог, молочно-белковые концентраты и сычужный казеин.
 
10.14 Дмитрий Мягконосов, кандидат технических наук, зав. сектором прикладной энзимологии отдела биохимии ВНИИ маслоделия и сыроделия, тема: "ГОСТ Р и проет международного старндарта на препараты ферментные молокосвертываемые":

Лучший фермент для свертываемости молока добывается из желудка телят, однако в процессе развития промышленности широкое исользование такого метода стало невозможным из-за снижения поголовья. В процессе производители стали искать заменитили сычужного фермента. Широкое применение получили импортные препараты микробного происхождения. Большое внимание стало уделяться генно-инженерным ферментам. Генный химозин занимает 70% рынка молокосвертывающего фермента. Затраты на генный химозин во много раз ниже, чем микробные заменители или телячий фермент. На молокосвертывающие ферментные препараты действует ГОСТ Р 52688-2006.
9.57 Галина Свириденко, доктор технических наук, зав. отделом микробиологии ВНИИ маслоделия и сыроделия, тема: "Установление научно обоснованных сроков годностей плавленых сыров":

Для обеспечения требований безопасности в пределах установленного срока госдности на всех этапах должны соблюдаться условия хранения. Большое значение имеет соблюдения условий домашнего хранения. На хранимоспособность оказывает влияние сырье, технологический процесс, упаковка, режим хранения, уровень нормируемых показателей, санитария и гигиена производства. На любом производстве все риски делятся на три зоны: зеленая, желтая и зеленая, где красная соотвествует значимому риску. В разработанном ВНИИ СТО все зоны выделяются в соотвествии с существующим риском. Бактерии группы кишечных палочек в сырье можно не контролировать. Для производства сыра для пиццы используется температура около 70С, что является очень опасным показателем. С таким показателем можно не попасть в норму Технического регламента. ВНИИ предлагает выделить такие сыры в отдельную группу неплавленых сыров. Такие виды солей-плавителей, как цитрат натрия и полифосфат существенно сокращает сроки годности продукта. В разработанном ВНИИ документе можно проследить хранимоспособность сыров, разрабатываемых предприятием, с учетом всех технологических процессов.
9.46 Ирина Отсроухова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник отдела сыроделия ВНИИ маслоделия и сыроделия, тема: "Перспективы развития производства сыров из козьего молока":

Коза обладает достаточно высоким потеницалом для увеличения производства молочных продуктов. Существует мнение, что козье молоко неприятино пахнет, однако ухоженные животные с чистым выменем не источают неприятный запах. Сейчас выведены породы коз, которые практически не пахнут. Тепловой обработкой и обезжириванием запах можно снизить. Белка в козьем молоке - 2,7-3,7, у европейских пород эти показатели выше. Основной вид белка - казеин. Упрогость и прочность сгустка у козьего молока на 30% ниже, чем у коровьего молока. У козьего молока кислотность ниже, чем у коровьего молока. В козьем молоке меньше кальция и больше калия, чем в короьвьем молоке. Жировые шарики в козьем молоке в 2-3 раза меньше, чем в коровьем молоке. Наиболее распространенные сыры из козьего молока: мягкие без созревания, мягкие с голубой плесенью, полутвердые сыры.
9.45 Доброе утро, дорогие читатели!

Мы начинаем нашу трансляцию с Международной молочной недели, которая проходит с 20 по 24 июня в Угличе.
--:-- Начало 22 июня в 9.30

Основные вопросы, выносимые на рассмотрение:
  • текущая ситуация в молочной отрасли и тенденции её развития;
  • вопросы взаимодействия молокоперерабатывающих предприятий с государственными структурами и службами;
  • актуальные вопросы технического регулирования в молочной отрасли, в т.ч. сертификацияорганической продукции и стандартизация бактериальных заквасок и концентратов;
  • проблемы выявления фальсификации молочной продукции;
  • проблемы качества, стандартизации и идентификации молокосодержащей продукции;
  • технологии для обеспечения потребительских предпочтений различных групп населения продуктами сыроделия и маслоделия;
  • особенности и риски производства сыров в условиях фермерского хозяйства;
  • установление сроков годности молочных продуктов, исходя из реальной хранимоспособности, в т.ч. в условиях торговых сетей;
  • актуальные решения по использованию ингредиентов, оборудования и упаковки на молочном рынке



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов