17:49, 16 февраля 2015

"Бабушкину крынку" отругали за слишком низкие закупочные цены на сырое молоко

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц  13 февраля в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА отметил, что ОАО "Бабушкина крынка" "не обеспечила привлекательность цен" при закупке сырого молоока у фермеров и крестьян. Заяц заявил это, отвечая на вопрос об итогах проведения в Могилевской области эксперимента по реализации молока по свободным отпускным ценам.

Министр подчеркнул, что таким образом компания не выполнила поручение президента страны Александра Лукашенко, по инициативе которого в 2014 году в Могилевской области провдился "молочный эксперимент". Молокоперерабатывающие организации Могилевской области получили возможность реализовывать произведенные ими молоко и молочную продукцию на территории Беларуси по свободным отпускным ценам. 

По словам Зайца, средняя закупочная цена по республике составляет 4,2 тыс. белоусских рублей (24 евроцента или 17,6 российских рублей) за килограмм молока, в то время как при закупках молока компанией «Бабушкина крынка» - всего 3,95 белорусских рублей за килограмм, что значительно ниже, чем в Гродненской, Минской, Брестской, Гомельской и Витебской областях.

Министр также отметил высокую рентабельность продаж «Бабушкиной крынки» (8% против 7,5% у предприятий переработки в Витебской области и 5,5% - в Гомельской. В результате «Бабушкина крынка» по результатам за 2014 год заработала 92 млрд. белорусских рублей чистой прибыли, отметил Леонид Заяц. Министр строго указал переработчику, что надо было «перераспределить часть этой прибыли путем поднятия закупочной цены для предприятий, производящих сырье».

Министр также отметил, что для компании станет уроком "перетекание" сырья из Могилевской области в другие - Гомельскую, Витебскую, Минскую, где цена закупки выше.

Как полагает глава Минсельхозпрода, система свободного рынка в Беларуси будет работать. «В некоторой степени открытый рынок, некоторые его элементы есть уже сейчас. Уже подписаны соответствующие указы. Теперь переработчики, понимая, что молоко уйдет с их зоны в другую, будут всячески стимулировать производителя ценой, чтобы закрепить их на своих мощностях», - сказал министр.

Леонид Заяц также добавил, что открытый внутренний рынок, позволяющий производителю иметь право поставлять свою продукцию на любое предприятие переработки, касается не только молока, но и других видов сельскохозяйственной продукции.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи