17:07, 17 февраля 2015

​ Молочные хозяйства Латвии массово готовятся к банкротству

Фермы в Видземе и Латгале собираются объявить о своем банкротстве уже в ближайшее время из-за слишком низких закупочных цен в Латвии.  Об этом пишет сегодня портал Дельфи.лв.
 
В ответ на эти события  представители Lauksaimnieku apvienība планируют обратиться к Совету по конкуренции с просьбой проверить, нет ли сговора между покупателями молока (такими как торговые сети и перерабатывающие заводы) в отношении закупочных цен.   
 
Несмотря на то, что и государство, и Европарламент оказывают финансовую поддержку фермерам Латвии, многие из них сегодня находятся в критической ситуации."В моем хозяйстве катастрофическая ситуация. Закупочная цена на молоко составляет 23 цента, и это последний сигнал о том, что производство нужно срочно сворачивать. Расходы превышают доходы, и не только я, но еще несколько соседних хозяйств рассматривают возможность объявления неплатежеспособности", - заявила агентству LЕТА владелица крестьянского хозяйства Pakuļi Вента Афанасьева.

"Латвия слишком медленно реагирует на колебания на рынке молока. В то время, когда в мире цены молока растут, в Латвии они не меняются или падают, - считает владелец крестьянского хозяйства Rožkalni Ивар Адамсонс, -   В этой ситуации важен каждый цент, который платят фермерам переработчики молока"

Отдельное удивление у производителей молока вызывает тот факт, что при закупочной цене на молоко ниже, чем, к примеру, в Германии, розничная цена на него в Латвии достаточно высока: на 10-30% выше, чем в той же Германии.

В прогнозах Минземледелия сообщается, что закупочные цены на молоко достигнут минимума в марте, а затем начнут повышаться.

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи